Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Де-юре – студенты, де-факто - будущие специалисты

Законодательный процесс в области юриспруденции в нашей стране постоянно совершенствуется. Однако в отрыве от практического применения сама по себе наука и система образования ничего не стоят. Это прекрасно понимают в институте права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Поэтому здесь профессорско-преподавательский состав во главе с директором Светланой Литвиновой нацеливает своих студентов на взаимодействие с органами правопорядка, юстиции, судебно-исполнительной и других юридических систем.

Законодательный процесс в области юриспруденции в нашей стране постоянно совершенствуется. Однако в отрыве от практического применения сама по себе наука и система образования ничего не стоят. Это прекрасно понимают в институте права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Поэтому здесь профессорско-преподавательский состав во главе с директором Светланой Литвиновой нацеливает своих студентов на взаимодействие с органами правопорядка, юстиции, судебно-исполнительной и других юридических систем.

В полной мере этой стратегии отвечала региональная научно-практическая конференция «Юридическое образование, наука, практика: взаимодействие и перспективы», состоявшаяся 22 ноября в стенах ВГУЭСа. Она собрала местных ученых, руководителей дальневосточных и приморских организаций и служб, связанных с решением правовых вопросов, специалистов-практиков, будущих юристов.

Придавая большую значимость тематике, в работе конференции приняли участие вице-губернатор края Н. Королев, начальник главного управления министерства юстиции в Приморье В. Мышкин, один из руководителей военной прокуратуры ТОФ Конюшенко, начальник правового отдела управления службы налоговой полиции О. Моисеева, заместитель начальника ЦПС ФАПСИ С. Калягин, начальник правового отдела государственной инспекции труда по Приморскому краю Ю. Чернозуб, ректор ВГУЭСа и депутат законодательного собрания Г. Лазарев, ряд других известных политиков, военных и гражданских юристов.

Николай Королев, вице-губернатор края по правовым вопросам, специально для читателей «В» рассказал о целях и задачах нынешней встречи:

- Администрация края заинтересована как в развитии научной и образовательной базы юриспруденции, так и в ее практическом применении. Этим обусловлено и мое присутствие на конференции. Результаты будут активно использованы в жизни. То есть реализуется взаимодействие между наукой и практикой. В повседневной действительности возникают различные проблемы или вопросы, их разрешение возможно в тесном взаимодействии с местными учеными. Советы специалистов с именем неоценимы при выработке решений в той или иной ситуации. В то же время ученым необходимо знать, как мы, практики, используем имеющиеся нормативные акты и законы. Совместными усилиями определяется единая политика в области применения права. Что касается исполнительной власти Приморья, то в последнее время юридическим вопросам уделяется особое внимание. В администрации было правовое управление, но лишь на нынешнем этапе введена должность вице-губернатора. Это делается в рамках приведения к соответствию федерального и местного законодательств, на что нацеливает нас президент России. Губернатор края также считает, что решение любого вопроса должно основываться на правовой базе. А если все органы власти будут действовать вне законов, то это уже произвол чиновников. Администрация края нацеливает все общественные институты, действующие на правовой основе, на продолжение реформаторской деятельности. К примеру, до конца года завершится набор мировых судей, и с 1 января они приступят к работе. Финансовые ресурсы уже имеются. Сейчас решается вопрос о проведении конкурса между юридическими образовательными факультетами и институтами для дополнительной подготовки мировых судей.

На конференции выступили профессора и преподаватели почти всех владивостокских вузов. Особое внимание было уделено системе юридического образования на Дальнем Востоке, различным аспектам обучения и производственной практики, трудоустройства выпускников.

- Присутствие на конференции специалистов-практиков, вынесение на обсуждение ими наиболее часто встречающихся и злободневных вопросов позволит ученым учитывать эти моменты при обучении студентов, - подвел итог начальник главного управления министерства юстиции по Приморскому краю (кстати, бывший прокурор Владивостока) Владимир Мышкин. – Нам нужны сильные выпускники. Уже сейчас мы присматриваем в среде студентов наиболее подготовленных и квалифицированных. Чтобы после получения диплома привлечь их на работу.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кент нам не «кент»

Наш земляк Александр Кашин, пострадавший во Владивостоке четыре года назад в результате аварии, виновником которой стал гражданин США Даглас Барри Кент, находится сейчас в Америке и участвует в судебном процессе по возмещению ущерба, нанесенного его здоровью.

Лапой по голове

В больницу поселка Врангель доставили жителя Находки, подвергшегося во время охоты нападению крупного зверя. На теле пострадавшего были обнаружены многочисленные характерные повреждения, в том числе рваные раны головы, плеча и ягодиц. Кроме того, у доставленного в хирургическое отделение была основательно раздроблена кисть правой руки. Впоследствии выяснилось, что на охотника напал поднятый собаками медведь.

Мандат от депутатов

Первый день очередного заседания законодательного собрания (ЗС) Приморья начался в атмосфере скандала… и больницы. Вместо запланированного третьего чтения бюджета-2003 депутаты плотно занялись Фондом обязательного медицинского страхования, а затем – выборами представителя ЗС Приморья в Совете Федерации.

Нехорошая квартира

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение в отношении Василия Шеренгового, заместителя главы администрации Владивостока. Расследование по делу завершено, дело направлено в суд.

«Новая волна» передела

Очередная волна скандала поднята вокруг «Новой волны». Долю убитого летом Олега Сединко, одного из руководителей теле-, радио- и кинохолдинга, купил Константин Толстошеин. Вместе с Сергеем Губичем (по неподтвержденным данным, своим родственником) этот известный в прошлом политик и хозяйственник стал владельцем радиостанций «Новая волна» и «Европа плюс». Об этом сообщила прессе гендиректор ряда компаний холдинга Оксана Рыбалко.

Последние номера