Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Бога ради

По словам председателя “Христианского социального союза” Валерия Изотова, недавно он нашел строительную бригаду, которая будет ремонтировать квартиры владивостокским ветеранам на благотворительной основе, по льготным расценкам. Как только эта бригада оформит лицензию, можно начинать белить и красить.

По словам председателя “Христианского социального союза” Валерия Изотова, недавно он нашел строительную бригаду, которая будет ремонтировать квартиры владивостокским ветеранам на благотворительной основе, по льготным расценкам. Как только эта бригада оформит лицензию, можно начинать белить и красить.

Задумка хорошая – кто бы спорил! Только вот в то, что она обернется реальным благом, в городском совете ветеранов пока не верят. Там корреспонденту “В” сказали, что в известных им организаторских попытках Валерия Изотова видят как плюсы, так и минусы, причем последних, похоже, больше.

Тем не менее немало владивостокских стариков и инвалидов с понятным интересом читают объявления ассоциации “Христианский социальный союз”, рассчитывая получить от нее конкретную помощь. Когда люди звонят по указанному в объявлениях телефонному номеру, им предлагают прийти в офис на улице Амурской, 3.

Это расположенная в цоколе квартира с железной дверью без какой-либо вывески. Застать в офисе председателя можно с двенадцати до двух часов дня, а в другое время посетителей встречает только парикмахер. Здесь, сидя в зубоврачебном кресле, ветераны и инвалиды могут постричься за 30 рублей.

- Дело в том, что я арендовал помещение, где раньше был частный стоматологический кабинет, - объяснил корреспонденту “В” Валерий Изотов. – Тоже в дальнейшем планируем организовать тут зубопротезирование на льготной основе. А недавно вот сумели предложить нашим клиентам дешевые парикмахерские услуги.

К слову, в городе имеются социальные парикмахерские, например, “Золушка”, где обслуживают ветеранов за мизерную цену, перед праздниками и вовсе бесплатно, причем в нормальной обстановке салона, а не в стоматологическом кресле.

На улице Амурской, 3 парикмахер записывает данные каждого пришедшего сюда по любому вопросу в регистрационный журнал:

- Если мы получим, к примеру, продукты из гуманитарной помощи, мы вам позвоним.

Жена заводит в комнату за руку слепого мужа:

- Я прочитала в объявлении, что у вас ведет прием бесплатный юрист...…

Парикмахер вносит данные этого пожилого незрячего человека в журнал и протягивает его жене ксерокопированную бумажку:

- Давайте 10 рублей за регистрацию и идите на улицу Уборевича, 15 – юрист принимает там.

Как выяснила редакция “В”, это тот самый правовед, о сотрудничестве с которым давным-давно договорился владивостокский совет, где адрес юриста охотно сообщают по телефону и никаких десяток за направление туда или “за регистрацию” не берут.

Руководитель краевого общества инвалидов Ольга Деревцова тоже скептически относится к деятельности ассоциации “Христианский социальный союз” и ее председателя Валерия Изотова:

- У него все вьется вокруг глобальных проектов, но остается лишь на уровне добрых побуждений. Видимых результатов нет. А то, что есть, не радует. Мы купили у него тысячу талончиков на льготные медикаменты, но походы наших инвалидов в указанные аптеки, увы, не были успешными.

Ольга Николаевна пришла к такому выводу:

- Те услуги и льготы, которые предлагает Валерий Павлович, и без него предоставляют имеющим на них право людям. Получается, что он хочет быть как бы посредником там, где и без него дело идет.

Заметим, что Валерий Изотов называет краевое общество инвалидов и владивостокский совет ветеранов в числе учредителей своей ассоциации. И там, и там мнение о ней – “со знаком минус”. Еще один учредитель – приход храма Иоанна Кронштадтского – от совместной деятельности с Валерием Павловичем и вовсе открестился.

- Но епархия меня поддерживает, - говорит председатель ХСС. – Кстати, в Москве у Русской православной церкви есть отдел благотворительности и социального служения. Там оказывают гуманитарную помощь, и, возможно, мы договоримся и тоже будем ее получать.

В общем, планов, как в стихах, громадье. И ведь ничего плохого не скажешь ни о них, ни о самом Валерии Изотове, который, похоже, и вправду хлопочет, стремясь что-то сделать для малообеспеченных пенсионеров и инвалидов. Слушая Валерия Павловича, невольно вспоминаешь гоголевского мечтателя Манилова.

- Под проектами Изотова нет материальной базы, - констатирует Ольга Деревцова. – А средства, которыми располагают наше общество инвалидов и городской совет ветеранов, мягко говоря, небольшие. Вот и выходит, что декларируемая Валерием Павловичем программа льготного обеспечения продуктами, медикаментами, протезирования зубов ни на чем не зиждется.

Что называется, дай бог Валерию Изотову и его созданному около полугода назад  “Христианскому социальному союзу” осуществить хотя бы часть из задуманного и тем самым действительно облегчить жизнь малоимущих стариков и инвалидов. Но из разговора с Валерием Павловичем стало ясно, что уповает он в основном на помощь спонсоров. Во всяком случае, корреспондента “В” он прямо попросил подсказать, к кому из богатых людей лучше обратиться...…

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Кент нам не «кент»

Наш земляк Александр Кашин, пострадавший во Владивостоке четыре года назад в результате аварии, виновником которой стал гражданин США Даглас Барри Кент, находится сейчас в Америке и участвует в судебном процессе по возмещению ущерба, нанесенного его здоровью.

Лапой по голове

В больницу поселка Врангель доставили жителя Находки, подвергшегося во время охоты нападению крупного зверя. На теле пострадавшего были обнаружены многочисленные характерные повреждения, в том числе рваные раны головы, плеча и ягодиц. Кроме того, у доставленного в хирургическое отделение была основательно раздроблена кисть правой руки. Впоследствии выяснилось, что на охотника напал поднятый собаками медведь.

Мандат от депутатов

Первый день очередного заседания законодательного собрания (ЗС) Приморья начался в атмосфере скандала… и больницы. Вместо запланированного третьего чтения бюджета-2003 депутаты плотно занялись Фондом обязательного медицинского страхования, а затем – выборами представителя ЗС Приморья в Совете Федерации.

Нехорошая квартира

Прокуратура края утвердила обвинительное заключение в отношении Василия Шеренгового, заместителя главы администрации Владивостока. Расследование по делу завершено, дело направлено в суд.

«Новая волна» передела

Очередная волна скандала поднята вокруг «Новой волны». Долю убитого летом Олега Сединко, одного из руководителей теле-, радио- и кинохолдинга, купил Константин Толстошеин. Вместе с Сергеем Губичем (по неподтвержденным данным, своим родственником) этот известный в прошлом политик и хозяйственник стал владельцем радиостанций «Новая волна» и «Европа плюс». Об этом сообщила прессе гендиректор ряда компаний холдинга Оксана Рыбалко.

Последние номера