Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Пуликовский поставил Владивосток на место. Четвертое.

Сегодня полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский на Совете безопасности сделает Владимиру Путину доклад о проблемах Дальнего Востока (на этом событии присутствует и корреспондент «В»). Недавно в радиоэфире полпред в течение двух часов отвечал на вопросы журналистов и радиослушателей. Ряд высказываний Константина Борисовича, особенно интересных для приморцев, мы приводим сегодня по материалам пресс-секретаря полпреда Евгения Аношина.

Сегодня полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский на Совете безопасности сделает Владимиру Путину доклад о проблемах Дальнего Востока (на этом событии присутствует и корреспондент «В»). Недавно в радиоэфире полпред в течение двух часов отвечал на вопросы журналистов и радиослушателей. Ряд высказываний Константина Борисовича, особенно интересных для приморцев, мы приводим сегодня по материалам пресс-секретаря полпреда Евгения Аношина.

О ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ СТОЛИЦАХ

- Из всех 10 столиц субъектов Дальнего Востока на первое место я поставил бы Магадан. Это красивый город, кроме того, там живут очень доброжелательные люди. Обстановка там непринужденная: идешь вечером по улице – люди здороваются, о чем-нибудь спрашивают. На втором месте для меня – Биробиджан, затем Хабаровск и Владивосток, потом Якутск. Остальные города на меня произвели меньше впечатления.

О МОСКВЕ И ПРОВИНЦИИ

- На сегодняшний день наша огромная территория, которая занимает 40 проц. всей России, дает лишь 4,2 проц. налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации. Центральный федеральный округ дает 47 проц., Южный – 32. Я ни в коем случае не хочу сравнивать их развитие, экономику с нашей. Не в этом смысл. Это просто ответ на вопрос. Как видите, Москва никак не может грабить Дальний Восток. Кроме того, все территории Дальнего Востока были и остаются дотационными. И, к сожалению, очень многие руководители на Дальнем Востоке не считают зазорным жить на средства центра. Нам нужно научиться самим зарабатывать деньги, а мы пока еще в полной мере к этому не стремимся. Нужно, чтобы появилось сознание того, что каждая территория должна стремиться к самостоятельности и самодостаточности.

О ПЕНСИОННЫХ ЛЬГОТАХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКАМ

- Вся система начисления пенсий сейчас меняется. Мы ставим вопрос о конкретных людях, которые ушли на пенсию и не имеют достойной пенсии. Этот вопрос будет решаться на федеральном уровне через Государственную думу, Федеральное собрание. Я и мои сотрудники принимаем все меры, чтобы были учтены соответствующие коэффициенты для дальневосточников. Что касается отмены льгот, они рано или поздно будут отменены, но пока мы стараемся, чтобы это произошло на несколько лет позже. В идеале их не должно быть, льготы должны быть персональными, нужно индивидуально работать с каждым заявителем, и мы готовы к этой работе.

Автор : Отдел политики «В»

В этом номере:
Геройский водитель

Житель Владивостока спас троих детей, которые находились в неуправляемом автомобиле. Как сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД Владивостока, ДТП произошло на улице Тухачевского. Водитель Nissan Sanny на гололедном участке не справился с управлением. Иномарка, в которой еще находилось трое детей, начала скользить в сторону обрыва. Увидев происходящее, 30-летний С. Лихобабин, ехавший навстречу на «Жигулях», не растерялся. Он протаранил Nissan Sanny и тем самым спас жизни всех находящихся в автомобиле.

Цена жизни

В Приморском краевом суде началось слушание уголовного дела по факту убийства во Владивостоке в марте этого года японского студента Дальневосточного государственного университета Такаси Фурукава. На скамье подсудимых – трое подозреваемых.

Кто «заказал» Морской заповедник?

Наверное, многим известны события, произошедшие на одном из кордонов Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) незадолго до визита президента России, когда были избиты государственные инспектора, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей. Осуществили эту «смелую» акцию охранники главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. Причем непосредственно под его чутким руководством. Кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело. Это была не первая попытка со стороны администрации муниципального образования поставить федеральную структуру под свой контроль, и при этом самая наглая и беспардонная.

Родилась в рубашке, а оказалась в мешке

Девочка-подкидыш, найденная несколько дней назад в лесном массиве на улице Снеговой во Владивостоке, жива. Более того – она переведена из реанимации в обычное отделение для новорожденных и научилась сама сосать молоко из бутылочки. Последний факт особенно примечательный – как правило, недоношенные дети (а врачи установили, что ребенок родился раньше обычного срока) не умеют самостоятельно есть.

Как тебе служится?

День матери отмечался в этом году тихо, без шума. Впрочем, материнство по сути своей лишено показухи. Волноваться за детей, помогать, ждать, пока сыновья служат в армии, - вот она, незаметная ежедневная материнская работа.

Последние номера