Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Не латает ЖЭУ крышу? Спеши в инспекцию жилищную

Очень долго ждали жители ряда домов на улице Лермонтова, что в поселке Трудовое, когда же наконец местные власти возьмутся латать их дырявые крыши. Дождались. Но после первых снегов выяснилось, что крыши текут по-прежнему. Поняв, что жить в нормальных условиях им еще долго не придется, люди обратились в Государственную жилищную инспекцию по Приморскому краю.

Очень долго ждали жители ряда домов на улице Лермонтова, что в поселке Трудовое, когда же наконец местные власти возьмутся латать их дырявые крыши. Дождались. Но после первых снегов выяснилось, что крыши текут по-прежнему. Поняв, что жить в нормальных условиях им еще долго не придется, люди обратились в Государственную жилищную инспекцию по Приморскому краю.

Жилищная инспекция немедленно выехала на проверку. Все подтвердилось. Текли кровли, где только что завершился капитальный ремонт! Такое вот качество работы. Жилищная инспекция выяснила, что подрядчиком был «Гидрострой», а заказчиком - управление ЖКХ города Владивостока.  Было выдано предписание – устранить выявленные недостатки. После чего буквально в течение нескольких дней все замечания были устранены.

Сегодня жилищная инспекция уже известна многим приморцам, хотя работает всего-то чуть больше трех месяцев. 12 августа губернатор Сергей Дарькин подписал постановление «О создании Государственной жилищной инспекции по Приморскому краю». Этого решения жители края ждали 8 (!) лет. Правительство России еще в 94-м году приняло решение организовать в регионах жилинспекции, чья главная задача - государственный контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Регионы откликнулись, понимая, насколько важна эта служба – особенно в свете реформы ЖКХ. Только Приморью жилищная инспекция оказалась не нужна. Прежняя администрация по сути предоставила приморцам почетное право самим бороться за качество услуг в жилищно-коммунальной сфере. Сергей Дарькин предоставил всем нам государственного защитника – жилищную коммунальную инспекцию.

В штате приморской инспекции пока только четыре человека. Но эти люди за три  месяца успели проделать поистине титаническую работу. Вот цифры: с 1  сентября по 15 ноября  в инспекцию поступило 126 заявлений, обращений и запросов. 103 из них рассмотрено. Это значит, что где-то больше не течет крыша, отремонтирован подъезд, стало тепло в доме. А если ответственные должностные лица ведут себя безответственно и отказываются выполнять предписания жилищной инспекции, их нещадно штрафуют.

- С сентября по ноябрь мы составили 25 протоколов об административных нарушениях, - говорит Сергей Корчагин, главный жилищный инспектор Приморья, начальник Государственной жилищной инспекции по Приморскому краю. – Только в одном случае ограничились предупреждением, все остальные протоколы – «штрафные». Общая сумма штрафов – 127 тысяч рублей!

Величина штрафа для юридических лиц - до 500 минимальных размеров оплаты труда, то есть до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 МРОТ.

Но наказание рублем – самая крайняя мера, которую применяет жилищная инспекция. Главное-то – не «штрафануть», а заставить выполнить свою работу. Поэтому вначале инспектора выдают предписание – устранить выявленные нарушения. Сроки исполнения – только реальные. Потом следует «контрольная» проверка. Если изменений нет, жилищная инспекция выписывает штраф.

Точка приложения сил инспекции – весь край. Спасск, Черниговка, Трудовое, поселок Дунай – здесь жилищные инспектора наводили порядок совсем недавно.

Просто катастрофическая ситуация сложилась в поселке Дунай, где несколько домов оказались по сути бесхозными. Промерзшие подъезды, выбитые стекла, растащенные двери и вообще все, что можно унести, – дома в Дунае, казалось, пережили военное время. Даже жилищные инспектора, повидавшие всякое, были потрясены.

Главе поселка Дунай выдали предписание – в конкретные сроки привести дома в нормальное состояние. Кроме того, был составлен протокол об административном нарушении. Если положение дел не изменится, жилищная инспекция примет еще более жесткие меры. Люди не должны страдать из-за безответственности и разгильдяйства чиновников.

Так что,  если есть проблемы, которые ваше «родное» ЖЭУ решать  не собирается – несмотря на все обращения и жалобы, за дело возьмется Государственная жилищная инспекция. Там обязательно помогут. Инспекция имеет право контролировать предприятия любой формы собственности и привлекать к ответственности должностных лиц самого высокого полета.

Сергей Дарькин уверен: жилищная инспекция будет отстаивать  право каждого приморца получать только качественные жилищно-коммунальные услуги. Для того, собственно, и создавал эту службу губернатор.

Автор : Алина ДОЛИНА, специально для «В»

В этом номере:
Геройский водитель

Житель Владивостока спас троих детей, которые находились в неуправляемом автомобиле. Как сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД Владивостока, ДТП произошло на улице Тухачевского. Водитель Nissan Sanny на гололедном участке не справился с управлением. Иномарка, в которой еще находилось трое детей, начала скользить в сторону обрыва. Увидев происходящее, 30-летний С. Лихобабин, ехавший навстречу на «Жигулях», не растерялся. Он протаранил Nissan Sanny и тем самым спас жизни всех находящихся в автомобиле.

Цена жизни

В Приморском краевом суде началось слушание уголовного дела по факту убийства во Владивостоке в марте этого года японского студента Дальневосточного государственного университета Такаси Фурукава. На скамье подсудимых – трое подозреваемых.

Кто «заказал» Морской заповедник?

Наверное, многим известны события, произошедшие на одном из кордонов Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) незадолго до визита президента России, когда были избиты государственные инспектора, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей. Осуществили эту «смелую» акцию охранники главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. Причем непосредственно под его чутким руководством. Кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело. Это была не первая попытка со стороны администрации муниципального образования поставить федеральную структуру под свой контроль, и при этом самая наглая и беспардонная.

Родилась в рубашке, а оказалась в мешке

Девочка-подкидыш, найденная несколько дней назад в лесном массиве на улице Снеговой во Владивостоке, жива. Более того – она переведена из реанимации в обычное отделение для новорожденных и научилась сама сосать молоко из бутылочки. Последний факт особенно примечательный – как правило, недоношенные дети (а врачи установили, что ребенок родился раньше обычного срока) не умеют самостоятельно есть.

Как тебе служится?

День матери отмечался в этом году тихо, без шума. Впрочем, материнство по сути своей лишено показухи. Волноваться за детей, помогать, ждать, пока сыновья служат в армии, - вот она, незаметная ежедневная материнская работа.

Последние номера