Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Ведро гребешка и полбутылки соевого соуса

Похоже, что августовскую программу пребывания в Приморье президента России Владимира Путина и его семьи сотрудники аппарата его администрации готовили по публикациям газеты «Владивосток». Практически обо всех местах (где побывал глава государства) и людях (с которыми он встретился) накануне написал «В»: пикетчики «Востоктрансфлота» в пригороде краевого центра, экипаж теплохода «Русь», представительская яхта, один из больших противолодочных кораблей ТОФ, предприятие марикультуры на юге Хасанского района и т. д. Или подчиненные Владимира Владимировича внимательно читают наше издание, или это прозорливость журналистов самой популярной газеты Дальневосточного региона.

Похоже, что августовскую программу пребывания в Приморье президента России Владимира Путина и его семьи сотрудники аппарата его администрации готовили по публикациям газеты «Владивосток». Практически обо всех местах (где побывал глава государства) и людях (с которыми он встретился) накануне написал «В»: пикетчики «Востоктрансфлота» в пригороде краевого центра, экипаж теплохода «Русь», представительская яхта, один из больших противолодочных кораблей ТОФ, предприятие марикультуры на юге Хасанского района и т. д. Или подчиненные Владимира Владимировича внимательно читают наше издание, или это прозорливость журналистов самой популярной газеты Дальневосточного региона.

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ

Посещение в конце минувшего лета научно-производственной компании аквакультуры «Нереида» стало наиболее интересным пунктом визита в Приморье Владимира Путина. Об этой встрече по просьбе редакции специально для читателей «В» рассказывает руководитель предприятия по выращиванию гребешка Виктор Тарасов:

- Я ничего не знал о визите к нам Владимира Владимировича и его семьи до самого последнего момента. Буквально перед приездом Путина в Приморье меня предупредили, мол, будьте готовы. На всякий случай, как один из вариантов в его программе. За три дня до собственно посещения нашего хозяйства в «Нереиду» обратились сотрудники протокольного отдела администрации президента. Вот тогда стали оговариваться детали: ориентировочное время, место для беседы – на береговой базе или в море, какие плавсредства должны находиться в бухте, кто из людей может присутствовать.

В воскресенье, 25 августа, с моря на катерах подошла группа специалистов из протокольной службы, оперативников, офицеров охраны, связистов. Все внимательно осмотрели, проинструктировали.

- Виктор Евгеньевич, много было сотрудников службы безопасности?

- Вначале появились два полковника из личной охраны. Чуть позже причалила моторная лодка, на которой находились еще трое. Это были водолазы. Они обследовали пирс, днища всех судов, стоящих в бухте Алеут, дно акватории.

Уже в самый последний момент мне сказали, что встреча будет на морском участке (этот разговор проходил на берегу, в 300 - 400 метрах от кромки воды). Президент желает осмотреть морские огороды, поднять с глубины садки, на месте ознакомиться с технологией выращивания гребешка, с возможностями морского дна для других гидробионтов.

Высокий гость подошел на красивой быстроходной яхте. Яхту сопровождали четыре скоростных белых катера, на них также были снайперы, аквалангисты. Владимир Владимирович без сопровождающих перешел с яхты на нашу самоходную баржу (они были пришвартованы борт в борт). Поздоровался с нами за руку, крепко. Лишних слов не говорил. А по редким замечаниям чувствовалось, что в целом президент владеет ситуацией, понимает, о чем идет речь. На барже я и Федор Тимофеевич Новиков, руководитель департамента рыбного хозяйства администрации края, стали знакомить главу государства с нашей продукцией. У нас, как на выставке, в небольших чанах с морской водой находились все виды производимых моллюсков разного возраста. Рассказали в деталях, что и как мы делаем. Показали, где растет гребешок, куда его пересаживаем, как укладываем в садки. Владимир Владимирович все внимательно выслушал, не перебивая и не задавая лишних вопросов.

- Путин что-нибудь попробовал?

- Когда осмотр закончился, он вскользь упомянул, что неплохо бы попробовать. Охранники вмешались, начали нам говорить: «Не вздумайте ничем  угощать президента». Мол, нельзя, такие продукты проверяются многократно специалистами. А мы объясняем, что сами это едим в сыром виде. Что это очень вкусно и полезно. Видимо, это раззадорило президента. Он и говорит: «Подождите минутку, сейчас позову жену». Поднялся на яхту и уже с супругой вернулся обратно. Пришлось охране разрешить дегустацию. Мы предложили на выбор товарную продукцию: 2-летний, 5-летний и старше.

Они сначала осторожно съели по одному «пятачку». А потом вошли во вкус. Особенно им понравился 2-годичный гребешок. Супруга президента захотела дочерей покормить, позвала девочек. Те были в восторге от молодого мягкого и вкусного гребешка. Особенно с соевым соусом. Его прямо в раковинку наливали.

Жена главы государства Людмила поинтересовалась, по какой причине российский потребитель незнаком с этим деликатесом. Ответ был прост: у «Нереиды» нет береговой базы для технологических линий переработки, холодильника, перегрузчиков, упаковки. Наиболее подходящее место (с учетом розы ветров) нашлось в бухте Алеут. Предприятие взяло в аренду на один год кусок земли. Стали организовывать там производство. Параллельно занимались оформлением документов на отвод участка. К сожалению, при прежней администрации, которая всячески помогала компании и не вымогала долю акций или «спонсорской помощи», завершить оформление не удалось. 7 февраля нынешнего года в администрацию муниципального образования «Нереида» передала весь пакет документов. Он и поныне там лежит без движения. А без этого даже электроэнергию нельзя подвести. Все это мы ей объяснили, сам Владимир Владимирович молча присутствовал рядом и ни слова не проронил. Будем надеяться, что теперь ситуация изменится. Тем более что через неделю президент уже в Москве озвучил нашу проблему. Причем сделал это чуть ли не дословно.

Спустя некоторое время гости засобирались обратно на яхту. Охрана опять предупредила: семье Путиных подарков не предлагать. Уже на трапе супруга президента обратилась с просьбой, если можно, выделить им немного сырого гребешка. И добавила, что он ей очень приглянулся с соевым соусом. Не могли бы мы им дать еще и соуса? Да ради бога. У нас оставалось чуть меньше полбутылки. Все, что осталось, передали гостям – не жалко, пусть лакомятся на здоровье.

ДАРЫ НЕПТУНА

На сегодняшний день научно-производственная компания аквакультуры «Нереида» является крупнейшим в России предприятием в своей отрасли. По масштабам воспроизводства водных биоресурсов в прибрежной зоне южного Приморья во всей стране никто и рядом не стоит с «Нереидой» – по преданию, так звали одну из дочерей морского царя Нептуна. На всем российском Дальнем Востоке объемы выращивания гидробионтов у остальных предприятий меньше. Недавно в Хасанском районе побывала южнокорейская экспертная комиссия во главе с президентом ассоциации акваресурсов РК и дала оценку: если «Нереида» будет развиваться нынешними темпами, то через 3 года именно она будет диктовать цены на мировом рынке.

Толчком для основания компании стали ноу-хау Института биологии моря ДВО РАН. Именно в его лабораториях был разработан уникальный метод воспроизводства гребешка приморского. Подобной технологии нет нигде в мире. Раньше гребешок традиционно выращивали на дне, молодь в возрасте одного года рассыпалась с сеток. Естественно, происходила массовая гибель двустворчатых моллюсков. На дне его сохранность не превышает 30-35 процентов. В молодом возрасте у гребешка слишком много хищников, особенно звезда старается, причем поедает гребешок от совсем юного до зрелого. Производители мирились с таким положением, другого выхода не было. Собирали для рынка лишь то, что оставалось.

Наши ученые подготовили высокоэффективную технологию, запатентовали ее. Была сделана экспериментальная гидротехническая установка. Результаты превзошли всякие ожидания. Однако требовалось промышленное выращивание для закрепления научных изысканий. Среди специализировавшихся в ту пору предприятий найти подходящее не удалось, поскольку первоначальные затраты были слишком высоки. В 1999 году группа энтузиастов решила создать собственное производство. Поиски инвесторов увенчались успехом. Согласилась помочь одна из компаний по аквакультуре в Китае, занимающаяся этим делом уже 30 лет. Во Владивостоке несколько предпринимателей рискнуло и вложило деньги в этот проект. В январе 2000 года компания была зарегистрирована в Хасанском районе. Начались суровые будни, требовалось получить отвод воды. Сделать это оказалось непросто. На пути проекта встали чиновники всех мастей и гидрографическая служба Тихоокеанского флота. В тот период обычная практика предполагала получение 10-15, максимум – 50 (100 уже было из ряда вон)
водных гектаров. «Нереида» запросила сразу 16 тысяч. Поскольку ситуация была тупиковой, пришлось в Посьете арендовать у предприятия «ТЭМП» 2,5 гектара. В бухте Миноносок поставили установки, и уже в 2000 году урожай молоди составил 107 миллионов штук! Для сравнения: такой объем все предприятия южного Хасана вырастили за 20 лет. В сентябре их требовалось пересадить на вырост, а «собственной» воды все еще не было. Гидробионтам грозила массовая гибель, что подтвердили рыбинспекция и другие контролирующие службы. Но лишь после обращения напрямую к тогдашнему губернатору Евгению Наздратенко удалось получить, и довольно быстро, 2,5 промысловых участка. Это порядка 5,5 тысячи гектаров от мыса Михельсона в Зарубино до мыса Низменного возле Посьета.

На сегодняшний день высажено на дно 53 миллиона особей, на промышленных установках находится более 7 миллионов, еще 10 миллионов находится на доращивании. К реализации готово 400 тонн товарной продукции, что подтвердил ТИНРО-центр. Купить приморский гребешок готовы в Японии, Южной Корее, ряде других стран АТР. Не исключено, что будет выполнено пожелание Владимира Владимировича и наш деликатес начнет поступать на прилавки магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Геройский водитель

Житель Владивостока спас троих детей, которые находились в неуправляемом автомобиле. Как сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД Владивостока, ДТП произошло на улице Тухачевского. Водитель Nissan Sanny на гололедном участке не справился с управлением. Иномарка, в которой еще находилось трое детей, начала скользить в сторону обрыва. Увидев происходящее, 30-летний С. Лихобабин, ехавший навстречу на «Жигулях», не растерялся. Он протаранил Nissan Sanny и тем самым спас жизни всех находящихся в автомобиле.

Цена жизни

В Приморском краевом суде началось слушание уголовного дела по факту убийства во Владивостоке в марте этого года японского студента Дальневосточного государственного университета Такаси Фурукава. На скамье подсудимых – трое подозреваемых.

Кто «заказал» Морской заповедник?

Наверное, многим известны события, произошедшие на одном из кордонов Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) незадолго до визита президента России, когда были избиты государственные инспектора, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей. Осуществили эту «смелую» акцию охранники главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. Причем непосредственно под его чутким руководством. Кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело. Это была не первая попытка со стороны администрации муниципального образования поставить федеральную структуру под свой контроль, и при этом самая наглая и беспардонная.

Родилась в рубашке, а оказалась в мешке

Девочка-подкидыш, найденная несколько дней назад в лесном массиве на улице Снеговой во Владивостоке, жива. Более того – она переведена из реанимации в обычное отделение для новорожденных и научилась сама сосать молоко из бутылочки. Последний факт особенно примечательный – как правило, недоношенные дети (а врачи установили, что ребенок родился раньше обычного срока) не умеют самостоятельно есть.

Как тебе служится?

День матери отмечался в этом году тихо, без шума. Впрочем, материнство по сути своей лишено показухи. Волноваться за детей, помогать, ждать, пока сыновья служат в армии, - вот она, незаметная ежедневная материнская работа.

Последние номера