Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Держи клешню

В ноябре на тысячу килограммов увеличилась численность краба стригуна, который обитает в заливе Петра Великого. Дополнительные особи, обнаруженные на браконьерском судне СТР «Береговое», задержанном за нарушение правил промысла, были выпущены в естественную среду обитания после «оценки жизнеспособности».

В ноябре на тысячу килограммов увеличилась численность краба стригуна, который обитает в заливе Петра Великого. Дополнительные особи, обнаруженные на браконьерском судне СТР «Береговое», задержанном за нарушение правил промысла, были выпущены в естественную среду обитания после «оценки жизнеспособности».

Как сообщили корреспонденту «В» в пресс-службе ТОРУ ФПС, в последнее время браконьеры пользуются все более ухищренными методами. К примеру, в середине ноября на Сахалине, в районе поселка Яблочного, пограничники обнаружили выброшенный на берег прогулочный катер без опознавательных знаков, номера и названия. Команда же, прихватив всю документацию, разбежалась. В ходе проведенного разбирательства было установлено, что экипаж катера, используя рельеф местности и плохие погодные условия, пытался подойти к берегу, обходя посты технического наблюдения. Браконьеры, судя по всему, использовали катер для сбора информации о расстановке патрульных судов Федеральной пограничной службы. По оперативным данным, «разведчик» имеет отношение к структурам «авторитета» по кличке Якут, который фигурирует в скандале с захватом траулера «Тулун».

Но несмотря на то, что нарушители пользуются современными судами, оснащенными по последнему слову техники, пограничники сурово разгоняют тучи над морскими рубежами. За 10 месяцев 2002 года задержано 272 российских и 12 иностранных судов. За аналогичный период прошлого года за различные нарушения - 279. С нарушителей взыскано штрафов на сумму 12 млн. 961 тыс. 701 рубль и свыше 45 тыс. долларов США. Морепродукты (около 1 млн. 180 тыс. килограммов), которые конфисковали у браконьеров, были реализованы через структурные подразделения Российского фонда федерального имущества и принесли доход государству в размере 23 млн. рублей. Кроме этого в морскую среду пограничники возвратили около 300 тыс. особей краба, изъяв у браконьеров 7 тыс. крабовых ловушек и 30 сетей общей длиной более 3,7 километра.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Геройский водитель

Житель Владивостока спас троих детей, которые находились в неуправляемом автомобиле. Как сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД Владивостока, ДТП произошло на улице Тухачевского. Водитель Nissan Sanny на гололедном участке не справился с управлением. Иномарка, в которой еще находилось трое детей, начала скользить в сторону обрыва. Увидев происходящее, 30-летний С. Лихобабин, ехавший навстречу на «Жигулях», не растерялся. Он протаранил Nissan Sanny и тем самым спас жизни всех находящихся в автомобиле.

Цена жизни

В Приморском краевом суде началось слушание уголовного дела по факту убийства во Владивостоке в марте этого года японского студента Дальневосточного государственного университета Такаси Фурукава. На скамье подсудимых – трое подозреваемых.

Кто «заказал» Морской заповедник?

Наверное, многим известны события, произошедшие на одном из кордонов Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) незадолго до визита президента России, когда были избиты государственные инспектора, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей. Осуществили эту «смелую» акцию охранники главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. Причем непосредственно под его чутким руководством. Кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело. Это была не первая попытка со стороны администрации муниципального образования поставить федеральную структуру под свой контроль, и при этом самая наглая и беспардонная.

Родилась в рубашке, а оказалась в мешке

Девочка-подкидыш, найденная несколько дней назад в лесном массиве на улице Снеговой во Владивостоке, жива. Более того – она переведена из реанимации в обычное отделение для новорожденных и научилась сама сосать молоко из бутылочки. Последний факт особенно примечательный – как правило, недоношенные дети (а врачи установили, что ребенок родился раньше обычного срока) не умеют самостоятельно есть.

Как тебе служится?

День матери отмечался в этом году тихо, без шума. Впрочем, материнство по сути своей лишено показухи. Волноваться за детей, помогать, ждать, пока сыновья служат в армии, - вот она, незаметная ежедневная материнская работа.

Последние номера