Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Личность

«Гайдай пробовал меня на роль Шурика»

– Евгений Ваганович, вы уже шутите сорок лет, на радость нам, зрителям! Не устали от этого? – Ни в коем случае! Моя работа настолько разнообразна, что не приедается. Более того, думаю, что судьба мне просто не даст поменять этот жанр. Да я и не стремлюсь к этому. Однажды меня позвали сниматься в кино. Леонид Гайдай даже делал со мной пробы на роль Шурика для «Кавказской пленницы». Но я почувствовал, что это не мое, и, между прочим, сам порекомендовал Гайдаю на роль Шурика Александра Демьяненко. По-моему, рекомендация оказалась удачной. Что же касается меня, то я занимаюсь своим делом, ни на что не отвлекаюсь! Разве только на телеэфиры. Передача «Смехопанорама» на ОРТ, судя по откликам телезрителей, очень поднимает их настроение. Я рад и счастлив, что люди смеются и радуются!

 – Евгений Ваганович, вы уже шутите сорок лет, на радость нам, зрителям! Не устали от этого?

 – Ни в коем случае! Моя работа настолько разнообразна, что не приедается. Более того, думаю, что судьба мне просто не даст поменять этот жанр. Да я и не стремлюсь к этому. Однажды меня позвали сниматься в кино. Леонид Гайдай даже делал со мной пробы на роль Шурика для «Кавказской пленницы». Но я почувствовал, что это не мое, и, между прочим, сам порекомендовал Гайдаю на роль Шурика  Александра Демьяненко. По-моему, рекомендация оказалась удачной. Что же касается меня, то я занимаюсь своим делом, ни на что не отвлекаюсь! Разве только на телеэфиры. Передача «Смехопанорама» на ОРТ, судя по откликам телезрителей, очень поднимает их настроение. Я рад и счастлив, что люди смеются и радуются!

 – А вы помните свою первую шутку не на эстрадных подмостках и в эфире, а в жизни?

 – Конечно, помню. Я рос в интернациональном городе Баку. Жил около синагоги. Как-то пошел туда с приятелем из любопытства. Нам было лет по семь. Все происходящее в синагоге казалось очень интересным и занимательным. Мне тоже захотелось принять участие в этой процедуре. Вместе с товарищем мы начали старательно кричать: «Христос воскрес!». Нас тихонечко вывели оттуда. Но поскольку мы кричали от чистого сердца и никого не хотели обидеть, то Бог, который, по моему мнению, един, только улыбнулся на нашу детскую выходку. Так что первый, кого я рассмешил, был наш Господь. Может быть, в награду за это он и сделал меня юмористом. Слава тебе, Господи!

 – И все ваши жертвы, принесенные на алтарь, были вознаграждены в тот день, когда вас, молодого артиста, в 1964 году пригласил в свой прославленный оркестр Леонид Утесов?

 – Ну о чем тут рассуждать! Это было подлинным счастьем – работать рядом с великим Утесовым! Но не все проходило так гладко, как хотелось. Подчас дрожали коленки. Представьте себе, позади меня на сцене 26 оркестрантов, сразу превращающихся в 26 острословов, как я только ляпну что-нибудь не то! Когда Утесов перестал выступать со своим оркестром, мне его очень не хватало, и я вскоре покинул коллектив. Знаете, кого взяли на мое место? Гену Хазанова!

 – Раньше, как известно, за анекдоты могли и срок дать. У вас были когда-нибудь неприятности из-за шуточек?

 – Кажется, нет. А вот жалобу однажды на меня написали. Правда, это давно было. Вызывают меня как-то в управление культуры и дают прочитать письмо: «Все артисты выступают нормально, а Петросян не уважает зрителя, выступает под фонограмму!» Представляете себе – разговорный жанр да под фонограмму? Сущий бред! Под фонограмму петь можно, а смешить никак нельзя!

 – Актерами очень часто становятся дети из актерских семей. Ведь таланту нелегко пробиться на сцену. Как это происходило у вас?

 – Мои родители не имели отношения к искусству. Отец – математик, мама – химик. Более того, они не верили, что я стану артистом. Помню, сестра привела меня однажды на устный журнал: там актер читал рассказ, а я слушал и давился от хохота. Будучи первоклассником, я уже мечтал стать артистом. В десять лет просиживал в библиотеке, изучал историю искусств. Мне было интересно все! В 12 лет я ходил в театры, всегда причесанный, в красивом костюмчике, в галстуке-бабочке. Все оглядывались на меня – что за странный мальчик? А я просто сходил с ума по своей мечте, летом работал учеником слесаря, столяра и тайком от мамы – грузчиком на лимонадном заводе. Ну а в 16 лет отправился в Москву на поиски счастья. Помню мамины слова, сказанные на дорогу: «Сынок, быть плохим артистом – большое горе: мало того что ты никудышный специалист, так еще столько свидетелей приходят каждый вечер на твой позор! А хорошим артистом ты вряд ли станешь...». К счастью, она ошиблась.

 – Тот случай, когда можно сказать: слава Богу, мамино пророчество не сбылось, позора на сцене удалось избежать. Все получилось наоборот, вас ждал большой успех! Наверняка мама верила в вас, просто боялась сглазить! А с какими неожиданностями на концертах доводилось сталкиваться?

 – Одно сочинское ЧП помню так, как будто вчера это случилось. Показываем спектакль «Доброе слово и кошке приятно» в Летнем театре. Во время исполнения монолога «Пугало огородное» какая-то бездомная собака перелезла через решетку театра в зал, а оттуда – прямиком ко мне на сцену. Я по ходу монолога говорю: «Назначили меня сюда директором огорода. Секретарша вот сидит, лает на посетителей!» И представьте, секунда в секунду после этих слов, с той стороны, на которую я указал, с невинным видом вышла дворняжка, остановилась возле меня и... как тявкнет! Я поворачиваюсь к ней и говорю: «Жучка, поди, скажи, что я занят, у меня собрание». Барбосина послушно удалилась, а зал корчился от гомерического смеха! Некоторые, может быть, предположили, что так и было задумано по ходу действия.

 – Евгений Ваганович, вы выступаете на сцене, ведете телепередачу, издаете свои книги... Скажите откровенно, вы считаете себя благополучным человеком?

 – Благополучие - вещь относительная. Мне сейчас почему-то пришел на память эпизод из юности. Шел я однажды голодный по Петровке, нащупывая в кармане пятачок и решая проблему: поехать ли на концерт автобусом или купить бублик? А ведь я тогда уже выступал на главных площадках страны. Неожиданно столкнулся со знакомым баянистом, он купил мне бутылку молока и бублик. Как я был тогда счастлив! По сравнению с тем молодым человеком, конечно, я благополучный.

 – Задам вам коварный вопрос. Ваша супруга – Елена Степаненко  много лет работала в вашем театре простой артисткой. Потом она вдруг стала женой знаменитого юмориста – Петросяна. Прошли годы, и прекрасная Елена становится... суперзвездой эстрады! Ее обожают миллионы, а ее коронный «Блин-Клин» стал всенародным хитом. Как вы относитесь к славе Степаненко, не считаете ее конкурентом?

 – Я горжусь Еленой! Впрочем, как и она мной. Особенно мне нравится то, что мы выступаем не только раздельно, но и вместе. Идеальная пара! Да еще и чудесную дочь вырастили. Прекрасно жить одним домом, одним делом, одними интересами. С супругой мне просто повезло!

ДОСЬЕ "В"

Родился 16 сентября 1945 года в Баку. Окончил  ВТМЭИ. С 1962 года начал выступать на профессиональной сцене. С 1964 по 1969 год работал в качестве конферансье в оркестре Леонида Утесова, с 1969 по 1989 год служил в Москонцерте. В 1985 году окончил отделение режиссеров эстрады ГИТИСа. За его плечами тысячи выступлений на лучших концертных площадках страны. С 1979 года существует Театр эстрадных миниатюр Петросяна. В 1991 году Евгений Ваганович стал народным артистом РФ. Давно сотрудничает с ТВ. Несколько лет был ведущим популярной телепередачи «Артлото». Создал много сольных передач: «С различных точек зрения» (1985), «Приглашение на вечер Петросяна» (1988), «Ангажемент Петросяна», «Операция «Петросян» (1991), «Антология Петросяна» (1991-1993), «Евгений Петросян приглашает» (1999-2000), «Кто же этот Петросян» (2000). Как автор сценария и режиссер Петросян выпустил программу Елены Степаненко «Бабы, вперед!» (2001), «Включайте, посмеемся!» (2001). С 1994 года на Первом канале ТВ еженедельно выходит в эфир его авторская телепередача «Смехопанорама».

Автор : Людмила НИКОЛАЕВА, «Телеглаз» - «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Геройский водитель

Житель Владивостока спас троих детей, которые находились в неуправляемом автомобиле. Как сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД Владивостока, ДТП произошло на улице Тухачевского. Водитель Nissan Sanny на гололедном участке не справился с управлением. Иномарка, в которой еще находилось трое детей, начала скользить в сторону обрыва. Увидев происходящее, 30-летний С. Лихобабин, ехавший навстречу на «Жигулях», не растерялся. Он протаранил Nissan Sanny и тем самым спас жизни всех находящихся в автомобиле.

Цена жизни

В Приморском краевом суде началось слушание уголовного дела по факту убийства во Владивостоке в марте этого года японского студента Дальневосточного государственного университета Такаси Фурукава. На скамье подсудимых – трое подозреваемых.

Кто «заказал» Морской заповедник?

Наверное, многим известны события, произошедшие на одном из кордонов Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) незадолго до визита президента России, когда были избиты государственные инспектора, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей. Осуществили эту «смелую» акцию охранники главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. Причем непосредственно под его чутким руководством. Кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело. Это была не первая попытка со стороны администрации муниципального образования поставить федеральную структуру под свой контроль, и при этом самая наглая и беспардонная.

Родилась в рубашке, а оказалась в мешке

Девочка-подкидыш, найденная несколько дней назад в лесном массиве на улице Снеговой во Владивостоке, жива. Более того – она переведена из реанимации в обычное отделение для новорожденных и научилась сама сосать молоко из бутылочки. Последний факт особенно примечательный – как правило, недоношенные дети (а врачи установили, что ребенок родился раньше обычного срока) не умеют самостоятельно есть.

Как тебе служится?

День матери отмечался в этом году тихо, без шума. Впрочем, материнство по сути своей лишено показухи. Волноваться за детей, помогать, ждать, пока сыновья служат в армии, - вот она, незаметная ежедневная материнская работа.

Последние номера