Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

На аукционах торгуют… водой

Изменения в законодательстве о рыбохозяйственной деятельности назрели давно, уверен руководитель предприятия «Русский Восток» Геннадий Овчинников. На сегодняшний день государство «играет» с дальневосточными рыбаками по собственным правилам. И всегда остается в выигрыше. Особенно при участии компаний среднего уровня, которые не располагают крупным добывающим флотом и значимыми перерабатывающими мощностями, зато дают работу жителям населенных пунктов на побережье, прозрачны перед налоговыми органами.

Изменения в законодательстве о рыбохозяйственной деятельности назрели давно, уверен руководитель предприятия «Русский Восток» Геннадий Овчинников. На сегодняшний день государство «играет» с дальневосточными рыбаками по собственным правилам. И всегда остается в выигрыше. Особенно при участии компаний среднего уровня, которые не располагают крупным добывающим флотом и значимыми перерабатывающими мощностями, зато дают работу жителям населенных пунктов на побережье, прозрачны перед налоговыми органами.

Примером может служить ситуация с промыслом краба. В этом году «Русский Восток» на аукционе в Москве купил 50 тонн камчатского краба в воде за 200 тысяч долларов США. По $4 за каждый килограмм. С подачи хабаровских ученых рыбопромысловую зону определили в Татарском проливе на север от мыса Золотого. Между тем сотрудники ТИНРО-центра сразу же предупредили рыбаков, что в этом районе запасы беспозвоночных ракообразных крайне малы. То есть государство заранее продает квоты, не подкрепленные наличием морепродуктов. Это чистый обман. В договорах между физическими или юридическими лицами подобное недопустимо, оно наказывается в судебном порядке. А вот государству такое отношение сходит с рук.

Рыбакам же деваться некуда. Они отправились в море. И уже там убедились в правоте приморских ученых. На дне Татарского пролива мизерные запасы камчатского краба. Экипаж каждого судна вылавливает в среднем до 100 килограммов. И при этом несет значительные производственные убытки. Потери восполнить нечем. К тому же на судах происходят поломки, ремонт мало используемого оборудования и вовсе вгоняет рыбаков в разорение. Выгоднее при наличии купленных квот вовсе не выходить в море. У читателей «В» может возникнуть вопрос: другие-то бороздят дно? Работа прибыльна только для браконьеров, которые не выкладывали деньги на покупку квот. Честные рыбаки, кроме убытков, ничего не имеют.

Но даже при такой ситуации государство находит возможность для продолжения  уничтожения отечественного рыболовства. Срок действия нынешних квот заканчивается 31 декабря. Никого не волнуют причины, по которым краб не попал в ловушки. Зато активно готовится очередной аукцион. Вновь призывно говорят об изобилии морского дна возле северо-восточного побережья Приморья (с подачи все тех же прогнозов из Хабаровска). И вновь будут «разводить» рыбаков на большие деньги в федеральную казну за процеживание морской воды.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Геройский водитель

Житель Владивостока спас троих детей, которые находились в неуправляемом автомобиле. Как сообщили в отделе пропаганды управления ГИБДД Владивостока, ДТП произошло на улице Тухачевского. Водитель Nissan Sanny на гололедном участке не справился с управлением. Иномарка, в которой еще находилось трое детей, начала скользить в сторону обрыва. Увидев происходящее, 30-летний С. Лихобабин, ехавший навстречу на «Жигулях», не растерялся. Он протаранил Nissan Sanny и тем самым спас жизни всех находящихся в автомобиле.

Цена жизни

В Приморском краевом суде началось слушание уголовного дела по факту убийства во Владивостоке в марте этого года японского студента Дальневосточного государственного университета Такаси Фурукава. На скамье подсудимых – трое подозреваемых.

Кто «заказал» Морской заповедник?

Наверное, многим известны события, произошедшие на одном из кордонов Дальневосточного государственного морского заповедника (ДВГМЗ) незадолго до визита президента России, когда были избиты государственные инспектора, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей. Осуществили эту «смелую» акцию охранники главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. Причем непосредственно под его чутким руководством. Кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело. Это была не первая попытка со стороны администрации муниципального образования поставить федеральную структуру под свой контроль, и при этом самая наглая и беспардонная.

Родилась в рубашке, а оказалась в мешке

Девочка-подкидыш, найденная несколько дней назад в лесном массиве на улице Снеговой во Владивостоке, жива. Более того – она переведена из реанимации в обычное отделение для новорожденных и научилась сама сосать молоко из бутылочки. Последний факт особенно примечательный – как правило, недоношенные дети (а врачи установили, что ребенок родился раньше обычного срока) не умеют самостоятельно есть.

Как тебе служится?

День матери отмечался в этом году тихо, без шума. Впрочем, материнство по сути своей лишено показухи. Волноваться за детей, помогать, ждать, пока сыновья служат в армии, - вот она, незаметная ежедневная материнская работа.

Последние номера