Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Редкая птица долетит

Исчезающие японские журавли впервые за 80 лет остались зимовать в Приморье. Пара редких птиц была замечена на территории Хасанского природного парка. Как сообщил корреспонденту «В» руководитель экологической организации «БРОК» Анатолий Лебедев, на Хасан отправилась группа специалистов для того, чтобы на месте изучить ситуацию и определить возможности сохранения журавлей.

Исчезающие японские журавли впервые за 80 лет остались зимовать в Приморье. Пара редких птиц была замечена на территории Хасанского природного парка. Как сообщил корреспонденту «В» руководитель экологической организации «БРОК» Анатолий Лебедев, на Хасан отправилась группа специалистов для того, чтобы на месте изучить ситуацию и определить возможности сохранения журавлей.

Представителей этого вида на планете осталось не более полутора тысяч. Японский журавль, священный в Стране восходящего солнца, по сведениям ученых, до 1917 года зимовал в Приморье, в устье реки Туманган. Однако затем интенсивное хозяйственное освоение края выгнало нежную и пугливую птицу с насиженных мест. Теперь во всем мире существуют всего два места обитания японского журавля. Одно - на Хоккайдо, где насчитывается около 1 тысячи особей. Второе - в Хинганском заповеднике на границе с Китаем, где около 300 птиц. Отправляясь зимовать на Корейский полуостров, по пути они пролетают через Приморье, где в 1998 году был создан природный парк «Хасанский». Через год после создания парка его директор Евгений Радиулов приступил к программе по восстановлению популяции редкой птицы. Он завез из Хинганского заповедника пару журавлей, которых назвали красивыми именами Амкан и Тошина. Однако самочку уберечь не удалось - вскоре ее подстрелили браконьеры. А затем уволили и директора. Казалось бы, проект возрождения японского журавля в Приморье погиб вместе с убитой птицей.

Но вот на днях на территории парка, который вот уже два года не финансируется, Радиулов увидел двух диких птиц. Если информация подтвердится, научный мир ожидает сенсация: приморским орнитологам удалось создать третье в мире место зимовки уникальной птицы - японского журавля.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера