Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

А начиналось все с разочарования зрителей, ожидавших жесткий и зрелищный бокс с первой минуты открытия турнира. Первые четыре боя прошли без внешней эффектации, можно сказать, и вяло. Отметить можно лишь то, что Александр Поветкин и Алексей Лезин, разведенные по разным парам, в первый день соревнований, кажется, даже и не вспотели на ринге, легко, без напряжения и технично победив своих соперников по очкам. В общем-то, это можно было ожидать с самого начала: совершенно незачем было на потребу зрителю “гробиться” в бою с явно более слабым соперником. Турнир короток, и выйти из соревнований из-за банальной травмы было бы верхом глупости.

А вот полуфиналы, куда вышли четыре сильнейших тяжа, были куда интереснее: со своей интригой, с некоторой долей риска со стороны спортсменов. Явные аутсайдеры Ислам Тимурзиев из Назрани (Ингушетия) и Андрей Деревцов из Ангарска (Иркутская область), кажется, открыли все свои ресурсы ради того, чтобы выйти в финал. Впрочем, в соревнованиях такого ранга деление на аутсайдеров и фаворитов весьма условно – они легко могут поменяться местами. Просто у Алексея Лезина и Александра Поветкина за плечами больше громких побед и чемпионских званий международного значения.

Особенно зрелищным оказался бой, проведенный Александром Поветкиным. Его соперник, 19-летний Ислам Тимурзиев (самый молодой, между прочим, участник турнира) был на пять килограммов тяжелее – разница в боксе, надо сказать, просто катастрофическая. Даже на вид он был мощнее фаворита. Спортсмен из Ингушетии не стал проводить разведку, а сразу же ринулся в бой. Пропуская удары и нанося их сам, он неизменно шел вперед, в атаку. Можно даже смело утверждать, что в первых двух раундах курянин оборонялся, впрочем, весьма успешно, а третий раунд, по заключению специалистов, Александр Поветкин “просвистел”, то есть явно проиграл. Казалось, итог боя был предрешен, но зато как эффектно закончил это единоборство основной претендент на звание абсолютного чемпиона России.

То ли тренер в перерыве что-то нашептал Александру Поветкину, то ли вообще таковой была стратегия и тактика всего боя, но только уже на второй минуте четвертого раунда Тимурзиев сначала пропускает два мощнейших левых боковых удара, от которых у обычного человека неизбежно возникло бы некоторое сомнение в целесообразности своего пребывания на ринге, а затем пропустил и два прямых правых. И Ислам, как говорят, «поплыл»: сначала опустил руки, повис на сопернике, а затем как-то очень неуверенно и бочком подался в сторону канатов. От объявления нокдауна, а может, и завершающего нокаутирующего удара Поветкина его спас только гонг, а зал еще до объявления решения судей и рефери громко аплодировал первому финалисту турнира.

Алексей Лезин свой полуфинальный бой провел внешне неэффектно. Хотя его соперник, Андрей Деревцов, и пытался навязать жесткую борьбу, шел вперед, провоцировал, чемпион мира умело держал его на дистанции и точными, относительно “мягкими” ударами набирал очки. Победа Алексея Лезина была очевидной, но и вызвала у специалистов сразу же несколько вопросов. Если Алексей по-прежнему себя берег для финала, то это одно. А если это все, что он смог показать, то для боя с Поветкиным этого было явно маловато.

Примерно такими сомнениями и специалисты, и зрители, среди которых было явное большинство бывших боксеров или людей, имевших и имеющих к боксу  отношение, встречали финал, который стал украшением турнира. Алексей Лезин, проведя бой в своем обычном стиле, так и не показал что-то новое и более убедительное. Более того, умудрился получить от рефери замечание за неоднократное “ныряние” под руку соперника. А замечание, между прочим, это – долой три очка. Но даже если бы с него не сняли эти очки, победа все равно осталась бы за Александром Поветкиным. Потому что он был более разнообразен, более точен в проведении серий и, кажется, более уверен в себе. В сущности, именно курянин и вел бой, оставив за собой заключительный четвертый раунд. Потому и неудивительно, что и судьи, и зрители своей шумной реакцией отдали предпочтение Александру Поветкину. Ему и достался пояс первого абсолютного чемпиона России.

Кстати сказать, Поветкин на турнир приехал уже достаточно именитым спортсменом. Он – чемпион России 2000-2002 годов, победитель Игр доброй воли 2001 года. Так что, скорее, можно говорить о смене поколений среди боксеров тяжелого веса – процессе, согласитесь, хоть отчасти и печальном для ветеранов, но неизбежном.

А перед финалом участники турнира провели бои, определившие их места, так сказать, в табели о рангах. Согласитесь, само по себе уже почетно попасть в восьмерку сильнейших боксеров России, а уж если подняться хоть на ступеньку выше...… Наверное, поэтому бои были столь бескомпромиссными. Особенно за третье место, в котором встретились Ислам Тимурзиев, победитель первенства Европы-2001,  и Андрей Деревцов, помимо всего прочего чемпион мира среди полицейских (как там, в Ангарске, любопытно, дышится преступникам).

Ислам провел бой в своем наступательном стиле, но на четвертый раунд ему явно не хватило сил, и Андрей Деревцов (он на пять лет старше назранца) вырвал победу по очкам. Учитывая возраст Тимурзиева (напомним, ему всего 19 лет), можно сказать, что в России, в Ингушетии, подрастает очень перспективный тяжеловес.

Остальные места распределились следующим образом: четвертое – Андрей Деревцов, пятое – двадцатилетний Андрей Кудлай из города Люберцы (Московская область), шестое – 23-летний Артур Моробян из Самары, седьмое – 22-летний Валерий Чеченев из Ачинска (Красноярский край) и восьмое – 21-летний Евгений Суховерков из Борисоглебска (Воронежская область). Вот она, великолепная восьмерка! Думается, о каждом из них мы еще услышим. Кстати, в своем первом интервью Александр Поветкин заявил, что пока в профессиональный бокс не собирается и своей главной задачей видит подготовку к Олимпийским играм, которые пройдут в 2004 году в Греции.

Фоном абсолютного чемпионата страны на этом же ринге прошла матчевая встреча боксеров Владивостока и Хабаровска. Каждая команда представила по шесть бойцов. Болельщиков сразу же успокою: переходящий кубок остался в Приморской федерации спорта, потому что наши земляки победили в четырех боях из шести. Зрелище, надо сказать, тоже было весьма интересным и захватывающим. Ведь каждый боксер на ринг выходил только раз и потому выкладывался до последнего.

Одну лишь деталь хотелось бы отметить: наши кандидаты в мастера спорта убедительно побеждали хабаровских мастеров. К примеру, победы в своих боях одержали приморцы кандидаты в мастера спорта Андрей Фурс и Роман Голубков над своими соперниками из Хабаровска мастерами спорта соответственно Андреем Талановым и Николаем Егоровым. Растут мальчишки, ведь Роману Голубкову всего лишь 18 лет. И, конечно же, победу одержал один из самых перспективных боксеров Приморья и Дальнего Востока Владимир Флейшгауэр.

Всем победителям боев матчевой встречи мэр Владивостока Юрий Копылов вручил памятные призы и подарки, как, впрочем, и всем участникам абсолютного первенства (последним в том числе досталось и по бутылке «Уссурийского бальзама»). Организаторы соревнований, многочисленные спонсоры, среди которых генеральным является ОАО “Преображенская база тралового флота”, учредили также многочисленные призы всем участникам, гостям и ветеранам приморского бокса, которые и были вручены под гром аплодисментов зрителей.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера