Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Рыбаки устали платить

Завтра в Москве откроется давно ожидаемый II Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Делегацию Приморского края возглавляет руководитель департамента рыбного хозяйства АПК Федор Новиков.

Завтра в Москве откроется давно ожидаемый II Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Делегацию Приморского края возглавляет руководитель департамента рыбного хозяйства АПК Федор Новиков.

Главной политической петицией съезда, по всем прогнозам, станет требование хозяйственников и профсоюзных лидеров придать Госкомитету по рыболовству РФ статус полновесного министерства. С определенной политической целью будет обсуждаться и острейшая экономическая проблема отрасли – судьба платных аукционов по продаже квот на морские биоресурсы. «Аукционы по продаже квот на рыбные ресурсы в том виде, в котором они существуют сейчас, стране не нужны», - заявил недавно председатель ГКР Евгений Наздратенко на пресс-конференции «Государственная политика в области рыболовства». Дело в том, что не один только бывший губернатор Приморья боится планов стоящего над ГКР Минэкономразвития довести число платных квот до 80 процентов. “В результате осуществления идеи Минэкономразвития отрасль станет разовой. За один-   два аукциона из нее будут выкачаны все деньги, - считает Наздратенко. - На рыбную отрасль нужно смотреть не как на источник валюты, а как на фактор обеспечения продовольственной безопасности страны”.

По итогам работы съезда в правительство и Госдуму поступит коллективное решение его участников, более 30 из которых представляют Приморский край.

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера