Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Хирургия без скальпеля

Возможно, в будущем выражение «попасть под нож хирурга» уйдет в прошлое. Это в том случае, если получат широкое распространение новые технологии в хирургии, в частности эндоскопии. Как раз об этом говорили специалисты на краевой конференции врачей-хирургов и эндоскопистов, которая проходила на базе находкинской больницы Дальневосточного окружного медицинского центра.

Возможно, в будущем выражение «попасть под нож хирурга» уйдет в прошлое. Это в том случае, если получат широкое распространение новые технологии в хирургии, в частности эндоскопии. Как раз об этом говорили специалисты на краевой конференции врачей-хирургов и эндоскопистов, которая проходила на базе находкинской больницы Дальневосточного окружного медицинского центра.

Новая хирургическая технология позволяет с помощью специальной аппаратуры делать сложнейшие операции без разреза посредством прокалывания. Эндоскопическая хирургия позволяет проводить лечение с минимальной травмой для больного. При этом также значительно сокращается период реабилитации. В Находке такие операции проводятся с 1985 года.

Второй год подряд врачи собираются в Приморье для обсуждения своих актуальных профессиональных проблем. Для участия в конференции в Находку прибыли главный хирург края Валерий Антонов, представители профессорско-преподавательского состава Владивостокского мединститута, специалисты госпиталя Тихоокеанского флота, краевой клинической больницы, лечебных учреждений Находки, Партизанска и даже села Покровки. Считается, что особую значимость встрече придало присутствие профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска.

Профессор московского НИИ скорой медицинской помощи имени Склифософского, накануне во Владивостоке вместе с приморскими коллегами провел первую в крае операцию по удалению доли легкого без разреза – через прокалывание. Такие операции большая редкость. Коллегам было чему поучиться.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера