Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Красота требует жертв

Участницы конкурса красоты «Мисс мира» бежали из столицы Нигерии Абуджа в Великобританию. Финал конкурса состоится в Лондоне 7 декабря. Проведение его в Нигерии, где следующую королеву должна короновать Мисс мира прошлого года 20-летняя нигерийка Агбани Дорего, оказалось невозможным, поскольку состязание в красоте вызвало взрыв насилия в городе Кадуна. Убиты более 200 человек, свыше тысячи пострадавших - в больницах, 5 тысяч - без крова. Разрушено 22 церкви и восемь мечетей. Трагедию спровоцировала заметка в местной газете о конкурсе красоты.

Участницы конкурса красоты «Мисс мира» бежали из столицы Нигерии Абуджа в Великобританию. Финал конкурса состоится в Лондоне 7 декабря. Проведение его в Нигерии, где следующую королеву должна короновать Мисс мира прошлого года 20-летняя нигерийка Агбани Дорего, оказалось невозможным, поскольку состязание в красоте вызвало взрыв насилия в городе Кадуна. Убиты более 200 человек, свыше тысячи пострадавших - в больницах, 5 тысяч - без крова. Разрушено 22 церкви и восемь мечетей. Трагедию спровоцировала заметка в местной газете о конкурсе красоты.

В прошлом году восемь провинций северной Нигерии приняли нормы мусульманского права шариата. И это несмотря на заявление президента Олусегуна Обасанджо о том, что это неконституционно. За два последних года в результате введения шариата в Нигерии были приговорены к смерти 2 тысячи человек, количество же отрубленных за воровство рук и тех, кого публично высекли розгами за употребление алкоголя, учету не поддается. По мнению политических деятелей-северян, все это должно способствовать нравственному возрождению страны, прежде всего - борьбе с коррупцией.

Но немусульмане Нигерии думают иначе. В соседнем с Кадуной северном штате Замфара, где абсолютное большинство жителей поклоняются Аллаху, введение шариата восприняли относительно спокойно. В Кадуне же христиане и мусульмане просто воевали, жгли мечети и церкви, сотни людей были убиты, из-за чего 22 августа христианские и мусульманские лидеры даже вынуждены были подписать мирный пакт. Власти провинции приняли «концепцию компромиссного шариата», то есть более мягкого, чем в чисто мусульманских штатах. Перемирие продлилось около трех месяцев - до приезда в столицу Нигерии первых участниц конкурса «Мисс мира».

Мусульмане немедленно выступили с протестами против такого «разврата». Полемизируя с ними, обозреватель нигерийской газеты This Day Исиома Даниэль заметил: «Что сказал бы пророк Мухаммад? Он выбрал бы среди конкурсанток себе жену». Из-за этого невинного, казалось бы, заявления в городе начались христианские погромы, которые докатились и до столицы. Заодно было сожжено здание газеты, хотя она трижды извинилась перед мусульманами за статью о пророке. Президент нигерийского отделения Красного Креста считает, что потери столь велики потому, что силы безопасности не ждали от мусульман насилия в священный месяц поста Рамадан.

Автор : Валентина КУЛЯБИНА, «Время новостей» - «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера