Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Из глубины пришли домой

Вчера на пирсе в бухте Малый Улисс было шумно и торжественно. Радостные женщины, нарядные дети с цветами, построенные для встречи своих товарищей офицеры и матросы. В родную базу с боевого задания возвратился экипаж субмарины бригады подводных лодок ТОФ.

Вчера на пирсе в бухте Малый Улисс было шумно и торжественно. Радостные женщины, нарядные дети с цветами, построенные для встречи своих товарищей офицеры и матросы. В родную базу с боевого задания возвратился экипаж субмарины бригады подводных лодок ТОФ.

Более месяца ребята осваивали море, проверяли себя, на деле исполняли то, чему долгое время обучались на берегу. По словам командира лодки капитана второго ранга Александра Саутина, такие походы – обычная работа. Однако, по вполне объективным причинам, теперь это достаточно редкое событие. Нынешний поход знаменателен тем, что совершен впервые за долгие годы.

Разрезая носом серые воды бухты, усталая «Варшавянка» заходит в бухту. Светлеют обветренные морскими ветрами лица мужчин, находящихся на борту, – дома! Быстро и четко происходит швартовка. И вот уже под звуки марша экипаж выстраивается для митинга, посвященного окончанию выполнения боевого задания. Звучат добрые слова в адрес офицеров и матросов. По словам заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Конева, с самой лучшей стороны экипаж показал себя еще в учебных походах. Отрадно, что столь же успешно ребята справились и с боевыми задачами.

По старой традиции славному экипажу вручается аппетитный молочный поросенок. И не только. Светлана Тукаева, которая на этот раз встречала из автономки сына Володю, привезла ребятам фирменный мамин торт. Для лейтенанта Тукаева, вчерашнего выпускника ТОВМИ, как и для его товарищей, этот поход первый. Возможно, ребята еще не вполне осознали, насколько серьезным испытанием стал он для них и для боевого корабля. А вот командир второго ранга запаса Амир Тукаев, не раз за годы службы возглавлявший экипаж в автономном плавании, говорит об этом с заметным волнением и гордостью за сына: «Я отлично понимаю, что это была настоящая мужская работа. Парни впервые покорили океан, да еще и в период осенних штормов. Это уже достойно уважения. Ну и конечно, столь высокая оценка похода со стороны командования флота дает право гордиться сыном и его друзьями».

Много хорошего прозвучало в адрес молодого командира подлодки Александра Саутина. Шесть лет его «Варшавянка» простояла в ремонте. Еще несколько лет заняло введение в состав сил постоянной готовности.

«Я считаю, что самой главной задачей из тех, которые были поставлены командованием перед экипажем, стала проверка своих сил на практике в автономном плавании, - сказал Александр Сергеевич. - Столь длительное нахождение вдали от родных берегов требует не только специальных знаний. Важно, чтобы люди почувствовали себя коллективом. А что касается боевого корабля, так у него в отличие от нас солидный опыт службы в открытом море. И нынешний поход лодка прошла с честью». На отдых боевому экипажу времени отпущено немного: с 1 декабря в бригаде начинается новый учебный год, подготовка к очередным походам. Но в этот день, по свято чтимой традиции, ребята соберутся за столом в кругу родных и поднимут тост: за тех, кто в море. А у члена экипажа старшего мичмана Василия Валитова особый повод поднять чарку. Приказом министра обороны Российской Федерации Василий Владимирович награжден медалью «За воинскую доблесть» 2-й степени.

Автор : Елена МАНИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера