Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Без окон, без дверей

Вчера в краевой прокуратуре состоялась коллегия по итогам проверки по вопросу: как соблюдается закон о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вчера в краевой прокуратуре состоялась коллегия по итогам проверки по вопросу: как соблюдается закон о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ответ на вопрос почти без вариантов: плохо! И подтверждением тому – десятки конкретных детских судеб, а также попросту отсутствие внимания к этому вопросу большинства районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних.

А иначе как можно расценивать ситуацию, когда за одним из воспитанников специальной коррекционной школы-интерната № 1 г. Владивостока постановлением администрации Советского района закрепляется жилье на станции Спутник, от которого давно остались лишь полуразрушенные стены? А другая девочка, и без того обиженная судьбой, по исполнении 18 лет должна была бы заселиться в давно проданную мамкой-алкашкой квартиру, занятую нотариальной конторой.

А вот еще вопиющий случай: парнишку после детского дома вселили-таки в гостинку во Владивостоке, но хоромы оказались без окна, батареи и сантехники. И это не единичный случай, причем зачастую восстановлением квартир вместо муниципалитетов приходится заниматься руководству школ-интернатов за счет каких-то спонсорских денег. Спасибо, там работают сердечные люди, которые не бросают своих подопечных на произвол судьбы.

Но еще больше случаев, когда ребят-сирот после интерната не ждут даже плохие гостинки – годами они скитаются где придется, в лучшем случае получают временное пристанище в общежитиях, и мало кого это всерьез волнует. За последние два года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Приморского края ни разу не собиралась по вопросу соблюдения жилищных прав сирот, никаких документов не принимала, районные администрации по этому вопросу не проверяла -  так говорится в справке по итогам прокурорской проверки.

Понятно, что в последние годы число детей, оставшихся без попечения родителей, возросло в десятки раз, а жилищный вопрос стал при этом еще более трудноразрешимым. Тем не менее вопрос прокурор края Валерий Василенко поставил так: если этим ребятам вовремя не помочь обустроиться в жизни, завтра они окажутся в колонии…...

Впрочем, много стало сирот или мало - закон не терпит обсуждения, а по закону государство обязано закреплять за детьми, оставшимися без попечения родителей, родительские квартиры, если они были, либо обеспечивать жильем из своих фондов. Комментарии излишни.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера