Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Только двое в темноте

Сегодня в очередной раз молодые актеры театра ТОФ Инна Кулеба и Александр Карпов сыграют камерный спектакль «Двое в темноте». Его поставила выпускница академии искусств молодой режиссер Лидия Василенко (мастерская Виктора Бусаренко). Событие по-своему уникальное: учебная постановка – преддипломное задание – получила широкий резонанс в режиссерских кругах. На «Двоих» пришли посмотреть опытные Виктор Бусаренко, Андрей Бажин, Виктор Галкин, Стас Мальцев. Известие о том, что работа, безусловно, удалась, разлетелась мгновенно. Очередь зрителя.

Сегодня в очередной раз молодые актеры театра ТОФ Инна Кулеба и Александр Карпов сыграют камерный спектакль «Двое в темноте». Его поставила выпускница академии искусств молодой режиссер Лидия Василенко (мастерская Виктора Бусаренко). Событие по-своему уникальное: учебная постановка – преддипломное задание – получила широкий резонанс в режиссерских кругах. На «Двоих» пришли посмотреть опытные Виктор Бусаренко, Андрей Бажин, Виктор Галкин, Стас Мальцев. Известие о том, что работа, безусловно, удалась, разлетелась мгновенно. Очередь зрителя.

Речь в спектакле действительно идет о войне. Вернее, об ее гримасах. Сюжет часового представления прост – чеченский мальчишка, младший брат погибшего боевика, мечтает поквитаться с противником за его смерть. В подвале разрушенного дома в Грозном он встречает молоденькую девчушку, она по каким-то причинам не смогла покинуть город вместе с другими русскими. «41-й» Лавренева на новый лад. Вражда, националистический стереотип восприятия, ужас смерти, веющей над городом, любовь, драматический финал...… Что может быть актуальнее сегодня, когда со времени «Норд-Оста» прошел едва ли месяц?

В финале нет буквальной смерти.  В подвале подростки проводят неделю, которая вмещает целую жизнь для обоих. Потом их находят, но вместе они не могут остаться. Такова логика жизни. Ребята играют пронзительно, любовь – настоящая (в беседе с корреспондентом «В» Инна и Саша признались, что действительно влюблены – друг в друга). Представитель чеченской диаспоры во Владивостоке, к которому Лида обращалась за консультацией в создании образа мальчика, сказал, что зрелище вызывает эффект «мурашек по коже». Финал Лида оставила на откуп зрителю: то ли русские откопали подвал, то ли чеченцы. Так вот чеченский  консультант  обратился к ней с воззванием: «Пусть их найдут боевики и оставят девочку жить!»

Это первая самостоятельная работа Лиды Василенко. Впереди дипломная постановка, о которой она, как и всякий творческий человек, отличающийся суеверием, говорить отказалась. А спектакль «Двое в темноте» ожидает хорошее будущее – режиссер театра молодежи Виктор Галкин пообещал свою сцену, пока размышляют над тем, как сохранить камерность и естественность декораций, которых в театре кукол, по сути, нет. Дело в том, что актеры играют спектакль в самом пострадавшем от пожара помещении театра кукол - сгоревшая комната и вправду кажется подвалом: обугленная штукатурка, провода и прочее. Обожженные стены вмещают едва ли 10 человек. Периодичность – раз в неделю. Билетов, как и афиш, нет. 

А потому Лида привела корреспондента «В» в замешательство: «Нам не надо никакой рекламы, вместить желающих наш подвал не сможет!» Освещая событие и тем автоматически устраивая ему промоушн, «В» ставит перед истинными поклонниками театра практически военную задачу – проникнуть и посмотреть.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера