Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ключи от квартиры: где деньги лежат?

С чего начинается благополучие любой семьи? Правильно, с приличной квартиры. Идефикс губернатора края, пришедшего к власти с простым лозунгом “Здесь нам жить”, – сделать просторную жилую площадь доступной даже для семей со средним достатком. Задача провозглашается для края как наипервейшая, и уже следующий, 2003 год должен стать в достижении этой глобальной цели переломным. Тем самым Приморье замахивается на стандарт жизни выше общероссийского, чтобы удержать еще остающихся жить в крае и добиться привлекательности его для приезжих.

КАК ХОРОШО ИМЕТЬ СВОЙ «ДОМ»

 С чего начинается благополучие любой семьи? Правильно, с приличной квартиры. Идефикс губернатора края, пришедшего к власти с простым лозунгом “Здесь нам жить”, – сделать просторную жилую площадь доступной даже для семей со средним достатком. Задача провозглашается для края как наипервейшая, и уже следующий, 2003 год должен стать в достижении этой глобальной цели переломным. Тем самым Приморье замахивается на стандарт жизни выше общероссийского, чтобы удержать еще остающихся жить в крае и добиться привлекательности его для приезжих.

Ключ к доступной квартире – четко отработанная система ипотечного кредитования, взятая под патронаж региональной властью.

Вообще-то “Квартира в кредит” - для нас не новость, строительные фирмы наперебой предлагают вкладывать деньги в элитные новостройки. При большом желании можно найти и банк, где под “оглушительный” процент вам удастся взять ссуду на покупку жилья. Но многим ли из нас по карману такие варианты решения жилищной проблемы? Удовольствие слишком дорогое, и приемлемо оно лишь для тех, кто живет на широкую ногу. Большинству же и квартиру бы попроще, и условия “поскромнее”, чтобы из зарплаты можно было выкроить максимально щадящую сумму на погашение кредита.

 В чем суть и отличие краевой ипотеки? Комментирует начальник отдела стратегического планирования комитета экономического развития администрации края Алексей Кочетков:

- Судя по звонкам наших читателей, не иссякающих после принятия краевого закона об ипотечном жилищном кредитовании, очень многие ждут не дождутся, когда же наконец ипотека в Приморье станет реальностью. Итак, когда?

- Ипотечное кредитование жителей края начнется с января 2003 года. Только с его развитием при учете реальных доходов разных слоев населения возможно сделать жилье доступным для многих. Губернатором уже принято решение о создании агентства “Наш дом – Приморье”, призванного стать организатором и координатором ипотечных отношений в крае. Новая структура создается в форме открытого акционерного общества с участием государственного капитала.

Проект краевой программы по ипотеке уже получил одобрение экспертов и находится на согласовании в законодательном собрании и подразделениях администрации края. Сейчас урегулируются самые болевые и сложные вопросы для того, чтобы обеспечить надежные гарантии для всех участников ипотечного кредитования, максимально снизить риски как для кредиторов, так и для заемщиков. Требуется для каждого клиента подобрать индивидуальное решение, учитывающее уровень его дохода, при необходимости использовать в расчетах старое жилье, оформить рассрочку, содействовать получению банковского кредита, страховой защиты. На этом уже споткнулись во многих регионах, где из-за слабого нормативно-правового обеспечения принятый механизм оказался нежизнеспособным. Мы надеемся, что краевая ипотечная программа позволит гражданам покупать, а предпринимателям строить больше жилья.

- В свое время государство полностью самоустранилось и оставило население один на один со своими жилищными мытарствами. Получается, что ипотечное кредитование призвано вернуть регулирующую роль в решении острой социальной проблемы государственным органам власти. Более того, тут будут задействованы бюджетные деньги.

- Развитие ипотеки невозможно без поддержки региональной власти, однако мы не пошли по пути лишь бюджетного обеспечения программы. Такой вариант рассматривался, но на опыте других регионов мы увидели его неэффективность. Предпочтение отдано, говоря экономическим языком, механизму рефинансирования, при котором возможно открытое привлечение с рынка долгосрочных денежных кредитных ресурсов. Планируется подписание трехстороннего соглашения между федеральным агентством, региональным оператором – “Наш дом – Приморье” и администрацией Приморского края.

Впервые за много лет в бюджете края на 2003 год выделен бюджет развития на решение особо значимых социальных проблем, который, в частности, предусматривает выделение 100 миллионов рублей на становление ипотеки. Программа рассчитана до 2010 года.

P. S. Со своими предложениями, пожеланиями, вопросами по развитию ипотеки читатели могут обратиться по телефонам: 22-72-37, 22-10-72, 22-96-41.

МЕЧТЫ О НОВОСЕЛЬЕ

Ипотечное жилищное кредитование не отдается на откуп рыночной стихии и коммерческим банкам, государство вновь пытается взять жилищный вопрос в свои руки. Но у нас в последние годы уже выработался стереотип: государство берет на себя защиту только социально незащищенных групп населения. А если семье по социальным нормам вполне хватает тех квадратных метров, на которых она сейчас располагается? Значит, ипотека – не для нее?

Своим сомнением я поделилась с заместителем председателя комитета экономического развития администрации края Надеждой ПЕТРОВОЙ и попросила  ее ответить на вопросы, которые задают наши читатели.

- Первым делом хочу успокоить: никаких ограничений по нормативам данная программа не устанавливает. Но при этом предусматриваются определенные социальные дотации и преференции, и в этом ее существенное отличие от принятого механизма в других регионах. Мы ведь говорим о достижении лидирующего в стране стандарта жизни. Какие могут быть преграды для тех, кто платежеспособен? Улучшайте свои жилищные условия хоть каждый год. Не имеет значения также, в какой именно точке Приморского края вы сейчас живете.

- В домах-новостройках, как ни крути, квартиры дороже. К тому же надо несколько лет ждать, когда строительство закончится, а уже так надоело мыкаться по углам. Можно будет взять ипотечный кредит на покупку квартиры на вторичном рынке?

- Ипотечное кредитование активно начнется именно с таких сделок. Заключаете договор купли-продажи, платите первоначальный взнос и въезжаете в выбранную вами квартиру, которая и будет служить для кредитора залогом.

- А свою старую квартиру нельзя будет сдать в качестве компенсации первого взноса за новое жилье?

- Сделки на условиях взаимозачета мы рассматриваем как важный шаг к достижению главной цели – доступности приличного жилья для населения. Можно будет постепенно - “комната за комнатой” -  улучшать свои жилищные условия. Но надо иметь в виду, что цену сдаваемой квартиры определят официальные оценщики, которые привлекаются к участию в системе ипотечного кредитования на конкурсной основе. На таких же условиях будут отбираться риэлторские фирмы, страховые компании.

- За самим кредитом надо будет идти в банк. Для участия в ипотеке кредитные учреждения тоже отбираются по конкурсу?

- Банк - непосредственный партнер заемщика. Работать с деньгами населения могут только кредитные организации, имеющие на это лицензию. Опять-таки опыт других регионов подтверждает, что попытки региональных операторов  самостоятельно оформлять кредиты приводят к снижению качества работы. Региональный оператор «Наш дом – Приморье» будет обеспечивать рефинансирование кредиторов, если они готовы выдавать ипотечные кредиты на оговоренных агентством условиях и выполнять необходимые стандарты.

- Для мечтающих купить квартиру  условия выдачи кредита - как раз самый важный вопрос.

- Пока можно говорить о нескольких конкретных цифрах. Остальные будут определены окончательно после заключения договора с федеральным агентством и утверждения краевой программы. Срок действия ипотечного кредита в среднем составит 10 лет. Первоначальный взнос на покупку квартиры – от 30 процентов ее стоимости.

- Долгосрочный кредит – это хорошо. Но для его оформления надо будет доказать свою платежеспособность, а во многих частных фирмах основная часть зарплаты выдается черным налом. По липовой справке никакого кредита, конечно, никто не даст.

- Мы возлагаем надежды на то, что ипотека станет существенным стимулом для легализации доходов. Тем более что предусматривается прямое привлечение многих предприятий края в ипотечное жилищное кредитование.

Большие льготы предусматриваются для молодых семей. Но это  тема отдельного разговора, поскольку речь идет о другой программе – «Молодая семья». О ее особенностях мы уже рассказывали и еще расскажем читателям «Владивостока».

…Очень трудно годами копить на квартиру, и даже предприниматели с вполне приличными доходами не могут отвлекать из оборота сразу большие суммы. Программа ипотечного кредитования направлена на повышение доступности жилья для тех, у кого нет больших накоплений. А хорошая квартира – лучший «якорь» для любого человека. Куда рваться, когда дома тебя все устраивает?

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Оскал бешеного волка

Карантин по бешенству в конце прошлой недели объявила специальным постановлением администрация Уссурийского района в западной части муниципального образования. Причиной для столь жестких мер стали последствия трагического происшествия, произошедшего в окрестностях сел Богатырка и Пуциловка. Здесь, как сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края, в последней декаде октября волки нападали на людей, собак и коров.

А дубы-колдуны тихо плачут в тумане...

Есть в Уссурийской тайге деревья, которые называют кормовыми. В основном это дуб, кедр и маньчжурский орех. Именно они дают животным пищу. Всем известно, что кабаны, например, любят полакомиться желудями. А олени часто разгрызают орехи, чтобы к зиме накопить так необходимую в холода жировую прослойку. Но все чаще и чаще визжат в тайге пилы и валятся на землю огромные вековые дубы и стройные кедры. Причем вырубаются крупные плодоносные деревья. А звери остаются не только без корма, но и без тайги...

Морю придет труба?

О том, что компания «Транснефть» собирается строить нефтеналивной терминал в бухте Перевозной, что в Хасанском районе, говорилось не раз. О том, что нефтепорт будет выбрасывать около 80 000 тонн нефти в море в виде плановых потерь (доклад «Гринпис» России «Темные страницы «Черного золота»), знают немногие, поскольку нефтяники всегда говорят об экологической безопасности производства и транспортировки нефти. Согласно информации, которую распространило Бюро региональных общественных кампаний (БРОК), ссылаясь все на тот же доклад «Гринпис», при погрузке нефти с нефтебазы на танкер плановые потери могут составить 0,14 процента (1400 килограммов на 1000 тонн).

Человек заблудился в лесу

В начале осени приморская лига ходьбы «Женьшень» во главе со своим бессменным руководителем Вячеславом Китаевым в числе трех десятков человек выехала на Амгинские водопады. Тогда никому и в голову не могло прийти то, что возвращаться группа будет в неполном составе. Одному участнику данной экспедиции было не суждено вернуться во Владивосток в запланированные сроки. Ни работа специалистов краевой поисково-спасательной службы, ни личный опыт Китаева не принесли никаких результатов. Человек, как песчинка, растворился в безбрежном оранжево-буро-зеленом море осенней тайги. И лишь спустя неделю его нашли там, где меньше всего ожидали.

Тигры в перчатках

Король уходит. Да здравствует король! Впрочем, еще не факт, что 29-летний Алексей Лезин из Ульяновска, более пятилетки считавшийся в любительском боксе сильнейшим тяжеловесом России и мира и проигравший 24 ноября матч за звание абсолютного чемпиона России, уйдет из большого спорта. Очень может быть, что у многократного чемпиона России, чемпиона Европы 1996, 1998, 2000 годов, чемпиона мира и Игр доброй воли, бронзового призера Олимпийских игр откроется второе дыхание, но на сегодняшний день сильнейшим боксером в России стал 23-летний Александр Поветкин из Курска, одержавший над ветераном убедительную победу.

Последние номера