Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома.
Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке.
Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

А КТО ОНА ТАКАЯ?

Сразу после окончания ЧМ корреспонденты различных изданий бросились наводить справки о сверхновой звездочке. Жительница Находки, 20 лет, студентка 4-го курса находкинского филиала ДВГУ, будущий юрист. Боксом стала заниматься с мая нынешнего года, а до того на протяжении 7 лет изучала под руководством тренера Виктора Данилюка искусство рукопашного боя «джет кун-до». (По словам самой спортсменки, основы этого стиля, сочетающего ударную и борцовскую техники и рассчитанного на «нестандартные» уличные ситуации, заложил великий Брюс Ли.)

Корреспонденту «В» пару лет назад довелось наблюдать бои без правил в находкинском спорткомплексе «Водник». Представители самых разных видов единоборств выясняли отношения. Кровь, как водится, лилась рекой. И была среди участников этой жестокой рубки одна-единственная спортсменка – крепкого телосложения девушка с волевым подбородком и короткой стрижкой. Запомнилось, что парни бились с ней «без дураков» и что она била их  тем более не смущаясь. А больше всего врезалась в память веселая такая картинка: сидит красна девица в черной форме джет кун-до верхом на поверженном то ли боксере, то ли каратисте  и методично так – левой-правой, левой-правой – его мутузит. Дошла она  в результате  до финала. А звали ту «амазонку», как вы догадываетесь, Яворская Маша.

МЕТАМОРФОЗА

Это имя в спортивном мире, возможно, так бы никогда и не прозвучало: «восточники», как известно, предпочитают вариться в собственном соку - работают не на показ, а ради искусства. Но если спортсмен действительно талантлив, то  рано или поздно  слава его найдет.    

О том, как попала в бокс Мария Яворская, рассказывает ее нынешний тренер, мастер спорта СССР, президент спортивного клуба «Единство» Олег Нуриев:

-  Полгода назад Виктор Данилюк привел ко мне группу своих воспитанников и попросил поставить им удар. Маша мне понравилась сразу – прежде всего  безупречным бойцовским духом, а также великолепной «физикой». Отжимается 100 раз, подтягивается 10. Для ее веса это суперклассный показатель. У меня «на носу» был чемпионат России, и сама собой пришла идея попробовать Машу. С Данилюком договорились, начали целенаправленно готовиться. Самым трудным было поломать ее борцовские навыки.   

Первые сборы, проходившие в подмосковном Чехове, начинались для Маши плачевно. В спаррингах с опытными спортсменками она летала по углам и канатам ринга, как и положено новичку. «Зачем ее сюда привезли?» - недоумевали тренеры и специалисты.

Это была воистину титаническая ломка. Новую для себя дисциплину Маша сумела освоить за  несколько месяцев. На чемпионате России, в Волгограде, она,  к удивлению многих,  заняла почетное третье место. И тут же – как признание - последовало приглашение в сборную страны.

Чтобы понять уникальность ситуации, нужно иметь в виду: Находка не относится к числу городов, которые можно назвать центрами бокса.  А уж о женском боксе и говорить нечего: его в городе просто нет. Поэтому, кстати сказать, и приходится нашей Маше уродоваться в спаррингах с мужиками. В этом смысле ставка на Марию Яворскую оказалась таким точным попаданием в «десятку», что дальше некуда.       

На сборах в Кисловодске и Гусь-Хрустальном определялся костяк национальной сборной для чемпионата мира. К этому времени Мария как боксер выросла сказочно: три своих контрольных спарринга с основными претендентками она выиграла с явным преимуществом. Главному тренеру сборной России Александру Мельникову не оставалось ничего другого, как пойти, может быть, на самую главную авантюру в своей жизни – поставить первым номером в весе свыше 81 килограмма зеленейшего из зеленейших новичков - 20-летнюю Марию Яворскую.

«НАХОДОЧКА» ИЗ НАХОДКИ

В Турции сборная России, имевшая в своем составе трех чемпионок мира, считалась фаворитом, но  в результате  с трудом удержалась в тройке призеров. Две наши чемпионки выступили неудачно. Не ударить в грязь лицом получилось во многом благодаря незапланированному «серебру» Марии Яворской.

Маша уверенно выиграла четвертьфинальный и полуфинальный бои. В финале ей пришлось биться с опытнейшей венгерской спортсменкой, чемпионкой Европы и финалисткой прошлогоднего чемпионата мира, которая три своих поединка закончила досрочно. Бой был тяжелым и равным, а его исход, по мнению Олега Нуриева, решил даже не минимальный перевес набранных венгеркой очков, а  скорее всего  спущенная сверху политическая разнарядка. В большом спорте, к сожалению, такое случается.

Как бы то ни было, серебряная медаль Марии Яворской – это и оглушительный успех дебютанта, и весомый вклад в общекомандную копилку. Не случайно же в сборной Машу прозвали «находочкой» из Находки.

Ценность «находочки» еще и в том, что, по словам тренера, она за короткое время пребывания в сборной успела стать душой команды. Маша – самая молодая, но ее уважают, к ее словам прислушиваются. Обладая характером лидера, Мария Яворская, по мнению специалистов, может уже через год стать капитаном сборной России.

НЕМНОГО «НЬЮ-ВАСЮКОВ»

Говоря об успехе Марии Яворской, ее землякам трудно удержаться от эйфории и не настроить непременных в подобных случаях «Нью-Васюков». Но факт остается фактом. В декабре женская сборная России едет на матчевую встречу со сборной США, весной – на чемпионат Европы, в Венгрию. Первый номер в тяжелом весе забронирован за Находкой. Какие там, к черту, «Нью-Васюки»?!          

Еще факт. Через месяц-полтора в Находку приезжает «полутяж» из Ставрополья Ирина Смирнова. На чемпионате мира в Турции она выступала за сборную Белоруссии и завоевала серебряную медаль. Теперь она будет тренироваться у Олега Нуриева. Выходит, поторопились мы не причислить Находку к боксерским центрам страны? Кстати сказать, у Марии Яворской наконец-то появится достойный спарринг-партнер, а вместе они (и на это очень рассчитывает Олег Нуриев) смогут дать начало женскому боксу в Находке.

P. S. Зато сама Мария Яворская, кажется, в облаках не витает. Ей прочат блестящую спортивную карьеру, она же в разговоре с корреспондентом «В» признается, что мечтает стать адвокатом. «Окончу университет, а там посмотрим», - резюмировала свое отношение к происходящему невероятная Маша. 

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера