Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Губернаторы попали под «распиловку»

Органы государственной власти Приморского и Хабаровского краев не принимают должных мер по выполнению Лесного кодекса Российской Федерации. Таков итог проверки, проведенной Главным контрольным управлением президента Российской Федерации и сотрудниками аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, сообщает пресс-секретарь полномочного представителя Евгений Аношин.

Органы государственной власти Приморского и Хабаровского краев не принимают должных мер по выполнению Лесного кодекса Российской Федерации. Таков итог проверки, проведенной Главным контрольным управлением президента Российской Федерации и сотрудниками аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, сообщает пресс-секретарь полномочного представителя Евгений Аношин.

Проверка по распоряжению Константина Пуликовского касалась деятельности лесных комплексов Приморского и Хабаровского краев. Неутешительные результаты инспекций полпред довел накануне заседания Совбеза (27 ноября) по проблемам Дальнего Востока до президента страны и губернаторов двух этих краев.

По мнению проверяющих, руководство краев недостаточно уделяет внимание развитию и совершенствованию рыночных отношений в лесном комплексе. Потенциал лесного хозяйства используется неэффективно. Расчетная лесосека в прошлом году освоена менее чем на четверть.

Серьезные недостатки в организации продаж древесины на корню. Две трети конкурсов были закрытыми. В каждом втором был только один участник. При этом объем реализации древесины с лесных аукционов сократился за последние три года почти в три раза и составляет менее 2 процентов от общего объема продаж. В то же время, как показала проверка, аукционная продажа древесины на корню является наиболее доходной – стоимость одного обезличенного кубометра почти в четыре раза выше, чем на конкурсах.

Несмотря на потенциальную выгодность внедрения технологий глубокой переработки древесины, объемы переработки леса за год сократились и составляют только 13 процентов от производства круглых лесоматериалов. То есть “кругляк” по-прежнему любой ценой гонят на экспорт.

В ходе проверки было выяснено, что в Приморском и Хабаровском краях ослаблен контроль за внешнеэкономической деятельностью экспортеров. Бюджеты всех уровней несут значительные потери из-за нарушений экспортерами таможенного и валютного законодательства. В 2001 году объем экспорта увеличился на 20 процентов, а сумма непоступившей валютной выручки выросла в девять раз. А это уже напрямую касается таможни.

Неудивительно, что в условиях такого контроля за лесным комплексом лишь на четверть выполнены региональные программы по восстановлению и охране лесов.

Можно предполагать, что эти лесные проблемы региона будут затронуты на заседании Совета безопасности и губернаторам придется объясняться. Впрочем, многие меры по более рациональному использованию и защите лесов как раз и не реализуются из-за непоследовательности парламентариев и правительства.

Автор : Виктор ЛУКЬЯНЧУК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера