Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Островитяне с двух сторон проливов

«Островитяне. Журналистские заметки о Южных Курилах (1991-2001)» - так полностью звучит название книги, которую вчера журналисты газет «Владивосток» и «Хоккайдо симбун» представили своим первым читателям.

«Островитяне. Журналистские заметки о Южных Курилах (1991-2001)» - так полностью звучит название книги, которую вчера журналисты газет «Владивосток» и «Хоккайдо симбун» представили своим первым читателям.

Болезненность территориальной проблемы между двумя государствами – Россией и Японией – и стала причиной столь длительной и тщательной подготовки совместного проекта журналистов Приморья и Хоккайдо. Идея была обоюдной и внешне очень простой: взгляд на Курилы в прямом смысле этого слова, без дискуссий о точках зрения и обсуждений исторических и дипломатических нюансов. Взгляд глазами журналистов, но в большей степени – глазами людей, живущих и живших на этих островах. Потому что по обе стороны проливов живут обычные люди, которые считают эти острова своей родиной и которым за своими обыденными заботами недосуг понимать хитросплетения высшей политики.  Это островитяне - российские и японские… О них и рассказ в этой небольшой книжке.

118 цветных и черно-белых фотографий фотокорреспондентов газеты «Владивосток» Юрия Мальцева и Вячеслава Воякина показывают и уникальные природные пейзажи этого замечательного уголка земного шара, и жизнь российских курильчан – рыбаков и пограничников. Взгляд с японской стороны представлен иллюстрациями «Хоккайдо симбун фото-пресс».

Также и десятки интервью с островитянами нынешними и бывшими, включенные в репортажи журналистов «Владивостока» и «Хоккайдо симбун», представляют самую разнообразную панораму и мнений, и простых рассказов о буднях и заботах, и  особой философии островной жизни, где не последнее место занимают землетрясения, цунами,  извержения вулканов.

Авторы книги отдают себе отчет в том, что многолетние наслоения мифов вокруг «территориальной проблемы» не развеять одной книжкой, и поэтому будут читатели и в России, и в Японии, которым она не понравится. Но то, что под одной обложкой сведены мысли русских и японских курильчан, уже само по себе является небольшим шагом к новому способу осмыслить и понять единственно верный для всех метод решения «территориального вопроса».

И поэтому не случайно журналистский российско-японский сборник «Островитяне» завершает совсем не репортерская работа – рассказ, написанный петербуржцем Вадимом Смоленским, много лет прожившим в Японии. В этом коротком рассказе, где юмор и лирика взаимно переплетены, нет ни слова о Курилах, но очень точно подмечены те сходства русского и японского характеров, из-за которых наши народы обречены жить вместе. С территориальным вопросом или без него…

Звучит эта нотка и в абсолютно документальных воспоминаниях уроженки Итурупа Сакико Судзуки, которая помнит, что русские дети в свое время рассказали японской детворе, что капустные кочерыжки съедобны, а красная икра дольше хранится соленой. Таких мелочей и деталей, из которых, собственно, и состоит жизнь любого человека, в книге журналистов Владивостока и Хоккайдо – множество. В ней звучит голос погибшего генерала Гамова, только в «Островитянах» он еще не генерал, а подполковник, и это он говорит своим офицерам на Кунашире: «Не нойте. Не пейте. Здесь можно жить. Край богатый, только не ленись».

А на вчерашней презентации в редакции газеты «Владивосток» авторы книги «Островитяне» с удовольствием вручили по 100 экземпляров представителям Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ и Восточного института ДВГУ. Пограничникам – чтобы помнили землю, которую охраняли, студентам-восточникам – чтобы знали о людях и их историях, потому что из этих песчинок и их якобы мелких забот и сплетаются судьбы народов и цивилизаций.

Автор : Отдел оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера