Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

У терроризма большое будущее?..

Осмелюсь поспорить с нашим президентом, как всегда, доходчиво и кратко, по-маоистcки цитатно определившим перспективы организаторов, да и самих участников терактов. “У терроризма будущего нет”, – утверждая так, Владимир Владимирович выдает желаемое за действительное. Это вряд ли, как сказал бы красноармеец Сухов, потому что, вероятно, и он бы понял, что одного желания здесь мало.

Осмелюсь поспорить с нашим президентом, как всегда, доходчиво и кратко, по-маоистcки цитатно определившим  перспективы организаторов, да и самих участников терактов. “У терроризма будущего нет”, – утверждая так, Владимир Владимирович выдает желаемое за действительное. Это вряд ли, как сказал бы красноармеец Сухов, потому что, вероятно, и он бы понял, что одного желания здесь мало. 

Владимир Владимирович, конечно, до предела напряг силовые структуры, и у последних, безусловно, есть кое-какие успехи в отлавливании  боевиков, способных пойти на самопожертвование. Но почва, питающая молодую поросль современных камикадзе, настолько удобрена долларом (имеется в виду валюта, деньги вообще), что в уничтожение терроризма как  явления что-то уж очень не верится. И вот почему.

11 ноября этого года, уже после освобождения заложников в мюзикле “Норд-Ост”, в славном городе Иваново прошла весьма любопытная манифестация. Группа студентов и журналистов, собравшихся на центральной площади, потребовала от властей переименовать улицу Боевиков. Каково? В совершенно русском городе есть улица, носящая имя тех самых, кого мы сейчас так боимся и кого готовы растерзать собственными руками. А все, оказывается, очень просто.

Одной из центральных улиц Иваново дали (присвоили?) имя Боевиков в 1927 году. Она была названа в честь большевистских боевых дружин, которые в 1905-1907 годах проводили учения в ближайшем к городу лесу. Ну чем, скажите, учебно-тренировочный лагерь тех лет отличается от современных центров Хаттаба, выпускающих террористов-фанатиков? Разве что вооружением, которое предлагается к изучению, да в тактике есть кое-какие изменения, обусловленные развитием научно-технического прогресса.

Нашим отечественным бомбистам приходилось едва ли не вплотную подходить к заказанному объекту, чтобы кинуть самодельную гранату или сделать единственный выстрел - больше не успеть. Теперь есть и снайперские винтовки, и гранатометы, и мощные фугасы. Да и самолет можно угнать и направить его на небоскреб. Что и говорить, масштабы террора стали куда крупнее, но суть от этого не изменилась.

Предвижу возмущения на предмет того, что неэтично ставить знак равенства между революционерами и нынешними террористами. Позволю себе их игнорировать – а почему бы и нет? Теракт он и есть теракт. С единственным могу согласиться. Наши бомбисты были более деликатными: если возле “объекта” находились женщины и дети, зачастую отменяли ликвидацию. Все-таки революционерами правили интеллигенты. Сейчас, конечно, террористы попроще, на старых и малых “неверных” не делят. А в остальном все один к одному: в основе - гвоздем вбитая в головы фанатиков идея справедливого и правильного мироустройства, которая в итоге ведет в диктатуре. Рабоче-крестьянской ли, исламской ли – какая для нас, в принципе, разница?

Когда приходишь к пониманию этой истины, начинаешь задумываться совсем над другим. Ведь боевик, террорист и даже камикадзе – это профессия. Другими словами, работа, которую кто-то оплачивает. Только наивный может думать, что тот учебно-тренировочный центр времен первой российской революции существовал за счет копеечных взносов пролетариата. На них взрослых мужиков не оденешь, не накормишь, не напоишь. Опять же и на карманные расходы – курево, водка - кое-что надо дать. Так что удовольствие это дорогое.

Сегодня уже общеизвестно, что спонсорами наиболее решительных партий в России выступали промышленники. Причем, подчеркну особо, на совершенно добровольной основе. Некоторые из них цинично заявляли: “Это не они (то есть боевики) нас используют, а мы их. Пусть создают головную боль властям, а мы будем заниматься экономическим возрождением России”. Слова-то насчет Отечества громкие. На самом деле,  пока охранка гонялась за “нигилистами”, заводчики набивали  себе мошну.
Точно так же известно, что вся кавказская проблема инициирована очень большим капиталом. Потому что уж очень не похожи чеченские вооруженные формирования на партизан, защищающих честь и независимость своей родины. На своих врагов, то есть на федералов и милиционеров, они идут отнюдь не с  топорами и дубинами. У них есть оружие, которое еще не поступило в армию и спецвойска. Не говоря уже об остальном – зенитно-ракетных комплексах “Стрела”, обыденных автоматах, фугасах, минах, гранатах.  Все, между прочим, российского производства. Каких это стоит денег, одному богу известно. Да и то вряд ли. То, что оружие продают сами же россияне, известно. Другое дело, откуда у боевиков деньги. Все валить на Усаму бен Ладена вряд ли справедливо. Почти на все сто уверен, что находят они спонсоров и внутри России.

Вот и более четырех десятков камикадзе, захвативших заложников во время мюзикла “Норд-Ост”, кто-то кормил-поил в подготовительный период, одевал, снаряжал… То, что им в силу невыполнимости требований изначально отвели роль камикадзе, неважно. Ведь и японские смертники шли на гибель добровольно, предварительно, правда,  обеспечив свою семью и вволю нагулявшись. Тут другое надо понять: терроризм стал отраслью экономики, приносящей неплохие дивиденды.

И с этой точки зрения события в Москве видятся совсем в ином свете. Не случайно в народе гуляет молва о том, что захват заложников организовали наши олигархи. И его острие было направлено  в первую очередь на Путина. В это верится потому, что уж очень крепко он начал заворачивать гайки в сфере экономики. Уж очень некомфортно стали себя чувствовать некоторые ну очень богатые люди.  “Заказывать” президента – чревато последствиями. Значит, нужно переключить внимание, пусть вместе с силовыми структурами занимается террористами, объявившимися в центре столицы, а мы пока займемся своими делами.

Логично? Еще как. Так что не в президентах и не в их желаниях дело. “Ось зла”, с которой решил расправиться Джордж Буш, на самом деле не представляет никакой опасности. Пока капитал будет заинтересован в терроризме, до тех пор последний и будет иметь перспективы. Сумасшедших, желающих отдать жизнь за призрачные идеалы, он найдет всегда.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера