Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Оливковый mix

О полезных свойствах оливкового масла не нужно много говорить. Не зря же оно – одно из самых дорогих на рынке натуральных растительных масел. Но далеко не все покупатели, приобретая заветную бутылочку, догадываются, что получают не совсем то, на что рассчитывали…

О полезных свойствах оливкового масла не нужно много говорить. Не зря же оно – одно из самых дорогих на рынке  натуральных растительных масел.
Но далеко не все покупатели, приобретая заветную бутылочку, догадываются, что получают не совсем то, на что рассчитывали…

Как уже не раз писала “Экспертиза”, главное, что обязательно должен сделать потребитель, прежде чем что-то купить, - прочесть этикетку. Если на упаковке оливкового масла где-нибудь в уголке вы увидели английское слово MIX, знайте - в бутылке не чистое оливковое масло. Mix представляет собой “сборную солянку” из нескольких сортов растительных масел: чаще всего дешевых соевого и подсолнечного и дорогого оливкового. Логично было бы предположить, что оливковое масло в такой смеси преобладает, тогда как другие содержатся в виде незначительных добавок. Не тут-то было! Чтобы называться оливковым, маслу достаточно и 2 (двух!) процентов одноименного продукта. Спрашивается, а почему бы не назвать такую смесь подсолнечным или соевым mix – ведь этих масел в продукте гораздо больше? Ответ напрашивается сам собой: замаскированную продукцию можно продать дороже.

Протестированные журналом “СПРОС” бутылки с маслом  mix позволяют сделать вывод: в них смесь масел далеко не лучших сортов и не лучшего качества. Наибольшее содержание оливкового масла – 41,2 процента  обнаружено в Spanish Oil Marisa. В образцах Polivio, Acorsa, Oliviola, Karsak, Estella дозы масла заметно меньше: 32,5, 30, 15 и даже 2,2 процента.

Между тем стоит оно заметно дороже любого из растительных масел, взятых в отдельности (кроме настоящего оливкового). Так не лучше ли купить бутылку того же самого подсолнечного или соевого масла, не переплачивая за сомнительную этикетку? Мировым лидером в производстве оливкового масла считается Италия, на долю которой приходится более трети общего объема выпуска масла – около 700 тысяч тонн. Ее главные конкуренты – Испания и Греция: каждая из них выпускает вдвое меньше масла. Португалия, Албания, Тунис, Марокко, Ливия, Алжир тоже занимаются этим производством, но погоды на мировом рынке не делают.

Если вы цените в растительных маслах витамин Е, то оливковое масло – не лучший выбор: в подсолнечном масле этого витамина больше в 12 раз, в соевом – в 24 раза.

КСТАТИ

 Оливковое масло у потребителя ассоциируется со здоровым образом жизни, а меж тем оно нисколько не здоровее, чем дешевое масло для жарки. Профессор Арне Аструп из датского Королевского университета ветеринарии и сельского хозяйства провел исследование, по результатам которого отмечает: “Оливковое масло имеет больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла. Поэтому с точки зрения предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний оно не самое лучшее”.

Независимые эксперты обвиняют Европейский союз в создании “неоправданно благоприятного мнения об оливковом масле”, ибо с 1990 года ЕС истратил почти 146 млн. долларов на его рекламу и выплатил почти 2,3 млн. долларов фермерам, выращивающим оливки.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера