Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

ОБВЕСти вокруг пальца

Гроздь винограда, услужливо положенная на весы дедушкой-узбеком на Луговском рынке, потянула на 700 граммов. Сомнения возникли сразу, как взяла в руки пакет с покупкой: попросила перевесить пакет у другого продавца, по виду земляка моего «обаяшки». Стрелка весов едва дотянула до 450 граммов.

Гроздь винограда, услужливо положенная на весы дедушкой-узбеком на Луговском рынке, потянула на 700 граммов. Сомнения возникли сразу, как взяла в руки пакет с покупкой: попросила перевесить пакет у другого продавца, по виду земляка моего «обаяшки». Стрелка весов едва дотянула до 450 граммов.

Дед на мои возмущения отреагировал спокойно, забрал злополучный виноград и вернул деньги. Деньги вернулись в кошелек, а вот желание приобрести вкусный продукт отпало напрочь. Кстати, многие покупатели сегодня поняли, что «завлекаловка» в виде более низкой цены на тот или иной продукт оборачивается не чем иным, как обвесом. Этой хитрой манипуляцией из года в год славятся торгаши на популярной по дешевизне  товара Спортивной. Недавно при проверке торговых предприятий Большого Камня только на одной торговой точке с этим же связаны три выявленных случая обсчета.

ВЕКОВОЙ ОПЫТ ОБВЕСА

Обвес был необычайно популярен среди продавцов еще в начале прошлого века. Уже тогда использовалось порядка 13 способов «развести» покупателя на лишнюю монетку. По словам начальника отдела наблюдения торговли и цен краевого управления госторгинспекции Натальи Дубровой, практически все они дожили до сегодняшних дней. К примеру, обвес «по-темному» - не что иное, как прикрытая со стороны покупателя шкала. Особенно легко это сделать торговцам небольших полутемных киосков с заставленными витринами. Так что не стесняйтесь попросить продавца убрать  ценники или подвинуть весы так, чтобы вы могли четко видеть стрелку. Обвес «на нахальство» – продавец внаглую пользуется облегченным вариантом гирь. В администрации, к примеру, Луговского рынка таковых целая коллекция. Но сегодня мы подробнее остановимся собственно на весах.

 Как правило, умелые манипуляции с этим измерительным прибором дают хороший шанс пополнить свой карман за счет покупателя. Прежде всего все весы должны пройти метрологическую проверку в определенный период. Однако, как показывают проверки торговых точек, это требование не всегда выполняется. Особого внимания требуют китайские весы с круглым циферблатом – мечта мошенника. Основной механизм этих весов – пружина.Она растягивается после незначительных нагрузок.  Такое «чудо техники» способно «приврать» к истинному весу еще несколько сот граммов. Практики говорят, что при весе покупки в несколько килограммов искажение может быть до 500 граммов. Такие весы вообще не подлежат проверке, а посему запрещены к использованию при торговле продуктами. Однако именно они преобладают на всех без исключения рынках. Но, вероятно, выявление нарушителей и  их наказание на совести контролирующих организаций: не всегда у покупателя есть возможность метаться среди продавцов  в поисках нужного товара и безопасных весов.

Тем более что и при использовании  обычных, разрешенных к эксплуатации механических весов не исключены обвесы. Их теплолюбивая конструкция честно работает при температуре не ниже +10 градусов. Застывший на морозе механизм способен потерять подвижность и показать больший вес.

 Опытные руки мошенника при помощи нехитрых манипуляций могут легко «утяжелить» вашу покупку и при благоприятной погоде. Скажем, торгаш легко склонит весы на свою сторону, укоротив пару ножек. Образовавшийся угол даст нахалу навар в 50-100 граммов.

«ПРОВЕРЕНО ЭЛЕКТРОНИКОЙ» НЕ ВСЕГДА НАДЕЖНО

Особо стоит сказать о последнем слове весовой техники – электронных весах. Лихие торговцы научились «бороться» и с электронной системой. Не будем рассказывать, как они это делают. Но как распознать обман, посоветуем. Прежде всего обратите внимание на то, что на табло в окошке «масса» должно высвечиваться четыре нуля. Если нуль один или появился минус, берегитесь. Вес покупки на весах будет больше реального. И внимание! Если вы жаждете мести при помощи администратора, делайте это быстро и незаметно для обманщика. Почуяв опасность, он легко вернет весам правильное положение. Если вы решили обойтись без скандала, расскажите «виртуозу», что вы в курсе его проделок, и посоветуйте вернуть весы в нормальное положение. Иногда именно осведомленность покупателя о своих правах, его уверенный вид и тон не дают продавцу соблазниться на «развод».

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера