Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Вкус яблока

Неброская книжица маленького формата - всего-то 50 с небольшим страниц: «Яблоко в ладони». Имя автора Светланы Плахутиной вряд ли нуждается в представлении - владивостокский читатель ее знает. И любит. За сокровенность строк, за чистоту слога, за вдумчивость и философскую приподнятость над повседневной суетой. Казалось, поэт и должен соблюдать некую дистанцию - жизнь-то не всегда нас балует пряниками. Но какая правда звучит в строчке: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»

Неброская книжица маленького формата - всего-то 50 с небольшим страниц: «Яблоко в ладони». Имя автора Светланы Плахутиной вряд ли нуждается в представлении - владивостокский читатель ее знает. И любит. За сокровенность строк, за чистоту слога, за вдумчивость и философскую приподнятость над повседневной суетой. Казалось, поэт и должен соблюдать некую дистанцию - жизнь-то не всегда нас балует пряниками. Но какая правда  звучит в строчке: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…»

Это очень близко Светлане. Жизнь не баловала и не балует ее.

– Я долго была домашней лошадкой, - размышляет Светлана.  – Стихи писались больше для себя. Это ведь возможность уйти в свой мир, спрятаться от внешних невзгод, восстановить силы. Но после того, как я получила второе высшее образование – психолога,  я как-то иначе взглянула на многие вещи. Пошли другие стихи, появились книги.

Светлана очень хорошо знает, что такое борьба. За свое «я» в первую очередь.

 – Когда человек начинает менять свою жизнь, события и окружающие люди сопутствуют, - говорит она. - Но очень многие не хотят ничего менять по-настоящему.  Ведь для этого надо провести большую внутреннюю работу. Если хотите, внутренне созреть.

Она называет себя оптимистом с примесью пессимизма. Не жалуется на жизнь, но стихи пронизаны грустью. Что же делать, если и вправду приходится бороться. Светлана выбрала самостоятельную стезю, оставив в своей семье себя и дочек. Кто-то усмехнется:  что же в этом хорошего? А что хорошего в несчастливой семье?

Не предпочтительнее ли борьбе гармоничный внутренний мир?

Ответ на многие вопросы  - в стихах.

«Яблоко в ладони», может быть, не скоро увидело свет. Но это сработало как раз то самое правило, когда обстоятельства и люди сопутствуют.

Света нашла собеседника в Интернете – американского профессора, который ведет занятия по психологии среди русских эмигрантов. Они переписывались – о профессии,  музыке,  месте человека в жизни. Да мало ли о чем могут говорить люди? Когда была издана книга «Сквозь печали», Света подарила ее своему собеседнику. Когда он проводил очередное занятие в группе русских женщин, книгу увидели. Она мгновенно стала популярной. Часть тиража была отправлена в Америку и продана там. На полученные деньги издали третий поэтический сборник.

«Яблоко в ладони» получилось с едва уловимым горьковатым привкусом  жизни. И все же Светлана оптимист:

 - Я не очень религиозна, - говорит она. – Но одна из библейских заповедей мне очень близка: возлюби ближнего своего, как самого себя. Слышите? Как самого себя. Мы часто грешим тем, что не любим себя. Только недавно я поняла, что надо не бояться быть самой собой – не такой, как другие, странной, какой угодно. Но одной-единственной.

Остается сказать: такой же неповторимой, как и ее строки:

Книга. Яблоко. Рассвет.
За окном ликует птица,
Предпоследняя страница –
Все равно ответов нет.
Но зато вопросов тьма:
С кем я, где, зачем и кто я?
Вьется, вьется непокоя
Прихотливая тесьма.
Предпоследняя строка.
Сон уже ресниц не тронет.
Утро. Яблоко в ладони
Не надкушено пока…

Автор : Ольга ЗОТОВА, Татьяна БАТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера