Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Нингё и матрешки встречаются вновь

В японском городе Саппоро в рамках культурного обмена прошел своеобразный праздник под названием «Фестиваль матрешки», который был организован генеральным консульством Российской Федерации в г. Саппоро и инициативной группой Matryoshka Art Family, в которую вошли художники и дизайнеры Хоккайдо, а также представители торгово-консалтинговой компании Links.

В японском городе Саппоро в рамках культурного обмена прошел своеобразный праздник под названием «Фестиваль матрешки», который был организован генеральным консульством Российской Федерации в г. Саппоро и инициативной группой Matryoshka Art Family, в которую вошли художники и дизайнеры Хоккайдо, а также представители торгово-консалтинговой компании Links.

Компания Links, занимающаяся торговлей с Россией, завезла в Японию партию нерасписанных матрешек, которые затем разрисовали на свой вкус японские художники, среди которых был даже буддийский монах.

Между тем  в современной России мало кто знает, что русская матрешка имеет своей прародительницей японскую деревянную куклу нингё. Согласно преданиям  первая матрешка появилась в России во второй половине XIX века, и ее сделал русский православный священник-миссионер, вернувшийся из Японии, где он и увидел деревянные нингё. Принципиальное отличие матрешек и нингё в том, что матрешка раскладывается на несколько себе подобных кукол, а на японской нингё составными частями являются атрибуты туалета – прическа, кимоно, сандалии.

На фестивале наряду с оригинальными матрешками японских художников была представлена большая коллекция русских сувениров и матрешек, включающая в себя как обычные сувенирные матрешки, так и редкие авторские работы, являющиеся произведениями искусства. Одна из таких работ – матрешка «Бородино», состоящая из 30 матрешек (самая большая высотой 50 см, самая маленькая – 5 мм).

Фестиваль, получивший широкое освещение в местных СМИ, посетило большое число жителей Саппоро. Они вместе с японскими художниками выразили благодарность устроителям фестиваля и надежду, что подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе и они помогут жителям двух стран глубже понять свои такие разные, но в чем-то схожие культуры. И романтическая история происхождения матрешки от куклы нингё – красивое тому подтверждение.

Автор : Максим АНТОНОВ (фото автора), Саппоро, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера