Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Человек с гитарой на «Перекрестке»

Интригующий лозунг на расклеенных по городу афишах «Пошли на Рыбалку!» - никакого отношения к любителям зимнего лова рыбы не имеет. Но для поклонников бардовской песни это самый что ни на есть понятный призыв. Те, кто хоть однажды соприкасался с творчеством приморских исполнителей авторской песни, «стопудово» знают Сергея Рыбалку. И уж не преминут побывать «на Рыбалке» 23 ноября в помещении краевого театра кукол на юбилейном концерте-бенефисе по случаю двадцатипятилетия КСП «Поиск».

Интригующий лозунг на расклеенных по городу афишах «Пошли на Рыбалку!» - никакого отношения к любителям зимнего лова рыбы не имеет. Но для поклонников бардовской песни это самый что ни на есть понятный призыв. Те, кто хоть однажды соприкасался с творчеством приморских исполнителей авторской песни,  «стопудово»  знают Сергея Рыбалку.
И уж не преминут побывать  «на Рыбалке» 23 ноября в помещении краевого театра кукол на юбилейном концерте-бенефисе по случаю двадцатипятилетия КСП «Поиск».

Бессменный президент клуба самодеятельной песни «Поиск», художественный руководитель театра «Перекресток» Сергей Рыбалка – человек уникальный. Про таких говорят - штучный.  Его неистребимая любовь к авторской песне, кажется, не раз ломала его жизнь, надрывала его сердце, но в то же время  одаривала творческими идеями, друзьями, наполняла смыслом каждый новый виток судьбы. Созданный им театр-шапито «Перекресток» не один год был визитной карточкой города. На центральной площади, справа от памятника красноармейца со знаменем, в любое время года неотъемлемой частью городского пейзажа был человек с гитарой – Сергей Рыбалка. К сожалению, эпоха площадного пения во Владивостоке закончилась с появлением гигантского экрана, «поющего» во весь голос попсу…

Периодически и небезуспешно «покушается» Сергей на драматургию. В свое время это было оригинальное прочтение гоголевской «Шинели», сыгранной Сергеем вместе с талантливой актрисой  Русланой Дедик. В «куклах» на ура идет его версия «Хоббитов», готовится к постановке его спектакль «Гофманиана, или Крошка Цахес».  В уникальном по своей притягательности клубе «Белая лошадь», к созданию которого Рыбалка тоже приложил свою руку, по выходным собирается продвинутая молодежь послушать и посмотреть выступления актеров театра имени Папы Карло, симпатичных ребят из «Лутони» или «Пепел збей», заезжих бардов.

Сергей легок на подъем. Не раз отправлялся он с гитарой наперевес в унылом плацкартном вагоне по Дальнему Востоку, Сибири и Уралу, останавливаясь и давая концерты в тех городах и городках, где ему были рады старые друзья-барды. Пел он и для нескольких сотен собравшихся, и для нескольких человек, посетивших его концерт, например, в челябинском бард-кафе.

За четверть века в жизни клуба самодеятельной песни бывало всякое: грандиозные фестивали авторской песни в бухте Лазурной, на Шаморе   и  провальные «Приморские струны», раскол команды, притеснение власть предержащими,  дважды возгоралось чердачное помещение на Пушкинской, обжитое «каэспэшниками», годы скитаний по случайным пристанищам.  Но эти эпизоды, похоже, только закалили истинных бардов. И сегодня, несмотря и вопреки,   живет клуб «Поиск», идет своим путем клуб «Приморские струны».

На сцене кукольного театра в нынешнюю субботу, начиная с 16 часов, концерт-бенефис театра Сергея Рыбалки  «Перекресток» и его команды КСП «Поиск» плавно перейдет в гала-концерт с участием Сергея Булгакова, Василия Солкина, Александра Бурнаевского, Натальи Зорькиной и «прочих мастодонтов и недорослей авторской песни». Скучно не будет!

Автор : Ольга ЗОТОВА, Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда Маша в ударе

В большом спорте чудес не бывает. Только долгий упорный труд на однажды выбранной стезе приводит спортсмена к успеху. Это аксиома. Чудеса в большом спорте случаются. Мария Яворская вспорхнула на мировой пьедестал, имея за плечами всего шесть месяцев специального боксерского образования! Специалисты в шоке. Чемпионат мира по боксу среди женщин проходил в турецкой Анталии с 21 по 27 октября. О результатах «В» сообщал: первое место в командном зачете заняли спортсменки КНДР, вторыми были украинки, третьими – россиянки. В копилке нашей команды оказалось одно «золото», одно «серебро» и три «бронзы». Серебряную медаль в весовой категории свыше 81 килограмма завоевала для России никому доселе не известная Мария Яворская из Находки.

Что китайцу холодно, то русскому – парное молоко

Приморские зимние пловцы отличились на первых всекитайских международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые проходили в Даляне.

Большой ринг Владивостока

Сегодня в спорткомплексе “Олимпиец” начинается первый абсолютный чемпионат России по боксу.

Тестирование смертью

Недавно во Владивостокском государственном медицинском университете появились военные. Камуфлированные солдаты со спецназовскими нашивками на рукавах под предводительством офицера бодро шагали сначала в анатомический музей, а затем спускались в подвал, где расположен университетский морг. И так на протяжении нескольких дней. По «меду» поползли слухи – солдат готовят к отправке в Чечню, предварительно «натаскивая» их не бояться трупов. И не просто мертвых, а страшных, выпотрошенных, вывернутых, изрезанных студентами тел. Дело оказалось намного прозаичнее, в чем и убедились корреспонденты «В», побывав на экскурсии вместе с солдатами одной из частей внутренних войск (более подробную информацию о ней мы по понятным причинам не сообщаем).

Неизлечимый максималист

Трудно найти другую TВ-персону, которой удавалось бы одновременно олицетворять собой такие несовместимые понятия, как «запредельный рейтинг» и «программы не для всех», «занимательная общедоступность» и «интеллектуально-эстетический эксклюзив». Но именно в этом поразительном соединении «Якубовича и Гордона в одном флаконе», возможно, и кроется феномен Дмитрия Диброва.

Последние номера