Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Супертяжи «нокаутируют» Владивосток

Нокаутируют в том смысле, что даже для людей непосвященных зрелище обещает быть неповторимым, захватывающим дух, эмоционально ни с чем не сравнимым или, как говорит сегодня продвинутая молодежь, отпадным. А впрочем, так оно и есть.

Нокаутируют в том смысле, что даже для людей непосвященных зрелище обещает быть неповторимым, захватывающим дух, эмоционально ни с чем не сравнимым или, как говорит сегодня продвинутая молодежь, отпадным.  А впрочем, так оно и есть.

Абсолютным чемпионат называется потому, что в принципе понятия весовой категории на нем не существует, и на ринге  боксер среднего веса вполне может встретиться с супертяжеловесом. А в его финале станет известно  имя сильнейшего боксера России среди всех весовых категорий, то есть абсолютного чемпиона. Подобные турниры проводились в бывшем СССР, последним абсолютным чемпионом которого в 1989 году стал Евгений Судаков. В прошлом году федерация бокса России решила возродить турнир и начала подготовку к нему.

Неожиданно самым сложным вопросом стало определение места проведения. Сказать, что практически все региональные федерации бокса выразили согласие принять чемпионат - значит ничего не сказать. Это был настоящий неофициальный “тендер” со всеми методами закулисных интриг. Особенно настаивали Москва (куда же без нее деться?) и Дагестан. И это несмотря на то, что по условиям чемпионата, финансирует турнир тот, кто его принимает. Ведь это не обычные календарные бои чемпионата России и у федерации бокса средств на его проведение просто нет.

И тем не менее  решение федерации бокса было непреклонным: турнир пройдет во Владивостоке. Событие для города и Приморья, надо сказать, эпохальное. Потому что это – первый чемпионат России, и для Владивостока он может оказаться последним. Ведь, повторюсь, желающих принять у себя сильнейших боксеров страны ровно столько, сколько в нашей стране регионов.

Исполняющий директор Приморской федерации бокса Евгений Михайлов назвал несколько причин победы Владивостока в этом негласном конкурсе. Среди них совсем уж лирическая: мол, мы первыми в стране встречаем восход солнца, потому свою историю абсолютные чемпионаты и должны начинать именно здесь. На самом деле  Владивосток у боксеров оставил весьма благоприятное впечатление в период их подготовки к Олимпийским играм в Сиднее (2000 год) и к Играм доброй воли (2001 год). Официальная же версия такова: федерация бокса России и впредь будет проводить подобные турниры в далеких провинциях страны исключительно с целью популяризации этого вида спорта.

Как бы там ни было, решение принято, и Владивосток - столица первого абсолютного чемпионата России - уже начал принимать первых спортсменов, которые приезжают, между прочим, со своими тренерами. Всего после тщательнейшего отбора федерация бокса России допустила к участию в чемпионате восемь тяжей. Претендентов, конечно же, было больше, но бокс - спорт жесткий, и  федерация, чтобы не допускать “избиения младенцев”,  отобрала примерно равных по мастерству и весу спортсменов. Среди них самые именитые – чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр Алексей Лезин (Ульяновск) и чемпион Европы, Игр доброй воли Александр Поветкин (Курск). Оба, естественно, чемпионы России.

Что касается средств на проведение турнира, то президент Приморской федерации бокса, известный местный предприниматель, даже в хорошем смысле где-то и олигарх Олег Кожемяко решил проблему кардинально: из средств предприятий, которые он контролирует, сразу же покрыл половину всех предполагаемых расходов. Не надо было уговаривать и мэра Владивостока Юрия Копылова, который (кстати, в прошлом боксер) в минуты удовлетворил все просьбы федерации. Руководитель краевого спорткомитета Наталья Хворостяная тоже приняла живейшее участие в подготовке к турниру. По распоряжению ректора ДВГУ, почетного президента краевой федерации бокса Владимира Курилова,  на турнире будет работать культурный центр университета. А среди спонсоров чемпионата Евгений Михайлов назвал более десятка приморских предприятий, турфирм и банков.

Итак, в пятницу, 22 ноября, в спорткомплексе “Олимпиец” пройдут первые четыре боя. Победившие выйдут на ринг 23 ноября. 24 ноября пройдет финал и бой за третье место. Главным судьей чемпионата назначен председатель коллегии судей России  именитый Анатолий Черкасов. Приедут судьи из Москвы, Саратова, Хабаровска, примут участие в судействе и владивостокские специалисты.

Среди гостей будут президент федерации бокса России Эдуард Хусаинов, трехкратный абсолютный чемпион СССР Вячеслав Яковлев, олимпийский чемпион Шамиль Сабиров, абсолютный чемпион СССР Валерий Абаджан и другие ветераны, которые составили славу отечественному боксу.

В субботу и воскресенье, когда в рамках чемпионата пройдет всего по два боя, Приморская федерация бокса решила провести традиционную матчевую встречу с хабаровскими боксерами. Напомним, что переходящий кубок сейчас находится у владивостокцев, но на этот раз, по словам старшего тренера нашей команды на этой встрече Виктора Голубкова, приморским боксерам будет нелегко. В каждой команде будет представлено шесть боксеров в весовых категориях 57, 60, 63,5 и 67 килограммов. Встреча обещает быть интересной, потому что обе стороны подбирали примерно равных боксеров.

Итак, пятница, суббота, воскресенье – дни по-настоящему большого бокса во Владивостоке.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чисто русские разборки в Японском море

Главная сенсация минувших суток – появление сообщения о захвате российского малого транспортного рефрижератора (МТР) «Тулун» (компания-судовладелец «Регион», порт приписки – Холмск, Сахалин). Речь идет именно о появлении информации, так как, судя по данным, полученным корреспондентами «В», сам захват произошел как минимум неделю назад.

Малолетка с сигареткой

21 ноября - Международный день отказа от курения. В преддверии этой даты Владивостокский центр медпрофилактики, как сообщила врач центра Анна Чернявская, провел соцопрос 2290 городских школьников в возрасте от 14 до 17 лет (1200 мальчиков и 1090 девочек).

«Зеленые» деньги

Уже принят во втором чтении бюджет края на следующий, 2003 год. 27 ноября - третье чтение. Не станем утруждать себя анализом всего бюджета, остановимся только на одном из разделов - «Охрана окружающей среды». Он достаточно важен, поскольку речь идет ни много ни мало о нашем с вами здоровье. В народе говорят: «На здоровье экономить нельзя». Но это в народе. Похоже, что депутаты законодательного собрания и чиновники краевой администрации думают иначе. При этом Владивосток является единственным городом в России, не имеющим очистных сооружений, а все стоки сливаются прямо в Амурский залив, где давно нельзя купаться. Горностаевcкая свалка уже переполнена, и мусор прямиком летит в море. В городах из-за многочисленных вредных выбросов дышать становится все труднее. Вырубки леса никак не соотносятся с лесопосадками, а в крае осталась лишь одна нормативно чистая река, и мы привыкли к тому, что пить можно только покупную воду. Всего этого можно избежать, если бы из бюджета в полной мере выделялись те средства, которые планировалось направить на улучшение экологической обстановки в Приморье.

Крыша не протечет

Губернатор Сергей Дарькин, в понедельник вернувшийся в Приморье, поделился с прессой впечатлениями от своей поездки. Главные из них получены от участия в Госсовете России (Москва) и 6-м Российском инвестиционном симпозиуме (Бостон, США).

Мордобой в «Белом доме»

Позавчера вечером в здании краевой администрации произошла драка. Случилось это сразу после встречи губернатора Дарькина, только что вернувшегося из длительной поездки, с депутатами краевого законодательного собрания. Мордобой затеяли депутаты ЗС Адам Имадаев и Олег Липаев.

Последние номера