Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Фокус не удался

Позавчера Уссурийский городской суд вынес решение восстановить в должности председателя думы Уссурийска и Уссурийского района Юрия Емца.

Позавчера Уссурийский городской суд вынес решение восстановить в должности председателя думы Уссурийска и Уссурийского района Юрия Емца.

Напомним, что с двух попыток, в сентябре и октябре этого года, противники, в числе которых и  депутат думы,  мэр Уссурийска Сергей Рудица, обвинили председателя в неумении находить компромиссы с исполнительной властью, особенно в социальных вопросах.  В нарушение собственного устава и регламента часть депутатов думы досрочно прекратили полномочия, а по сути дела сместили  своего законно избранного председателя Юрия Емца  с должности.

Это дело сразу приобрело политическую окраску. Еще бы. Практически создавался прецедент, когда разногласия между ветвями представительной и исполнительной власти  решались не путем договоренностей  с учетом интереса жителей и избирателей, а методами куда менее цивилизованными. Практически в Уссурийске, и наша  газета не раз  обращала на это внимание, была предпринята попытка  нейтрализовать оппозиционно настроенного к методам   правления  уссурийской администрации   Юрия Емца и поддерживающих его депутатов, посадить в кресло председателя  угодного и послушного исполнителя. Последствия такого думского переворота могли окончательно убить веру избирателей, и не только уссурийских,  в то, что их мнение и интересы что-либо значат для тех, кто стоит у власти. Не случайно,  что столь неприкрытая тактика политического устранения несогласных вызвала протесты местных избирателей и реакцию в представительных органах других муниципальных образований. Позицию Юрия Емца поддержали многие  его коллеги-депутаты, председатели городских и районных дум и муниципальных комитетов, депутаты Госдумы. Но поскольку свою правоту уссурийский председатель отстаивал в суде, все с нетерпением ждали справедливой развязки.

Уссурийский суд заседал в течение пяти дней. Там детально изучили доводы сторон, выслушали всех участников конфликта и вынесли вердикт: признать два решения Уссурийской думы о досрочном прекращении полномочий председателя Юрия Емца недействительными и восстановить  его в должности.

Понятно, что затеянное двухмесячное противостояние   не могло не отразиться на работе ветвей власти и социально-экономической обстановке в муниципальном образовании в самый сложный для территории зимний период. В нынешней  ситуации появляется надежда, что  стороны   отбросят амбиции и вместе  займутся  прежде всего самыми важными проблемами уссурийцев – нормальным жизнеобеспечением, бюджетом и обострившимися в последнее время в Уссурийске социальными вопросами. Все это возможно, поскольку и в интересах краевой власти вернуть в Уссурийск спокойствие и стабильность.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чисто русские разборки в Японском море

Главная сенсация минувших суток – появление сообщения о захвате российского малого транспортного рефрижератора (МТР) «Тулун» (компания-судовладелец «Регион», порт приписки – Холмск, Сахалин). Речь идет именно о появлении информации, так как, судя по данным, полученным корреспондентами «В», сам захват произошел как минимум неделю назад.

Малолетка с сигареткой

21 ноября - Международный день отказа от курения. В преддверии этой даты Владивостокский центр медпрофилактики, как сообщила врач центра Анна Чернявская, провел соцопрос 2290 городских школьников в возрасте от 14 до 17 лет (1200 мальчиков и 1090 девочек).

«Зеленые» деньги

Уже принят во втором чтении бюджет края на следующий, 2003 год. 27 ноября - третье чтение. Не станем утруждать себя анализом всего бюджета, остановимся только на одном из разделов - «Охрана окружающей среды». Он достаточно важен, поскольку речь идет ни много ни мало о нашем с вами здоровье. В народе говорят: «На здоровье экономить нельзя». Но это в народе. Похоже, что депутаты законодательного собрания и чиновники краевой администрации думают иначе. При этом Владивосток является единственным городом в России, не имеющим очистных сооружений, а все стоки сливаются прямо в Амурский залив, где давно нельзя купаться. Горностаевcкая свалка уже переполнена, и мусор прямиком летит в море. В городах из-за многочисленных вредных выбросов дышать становится все труднее. Вырубки леса никак не соотносятся с лесопосадками, а в крае осталась лишь одна нормативно чистая река, и мы привыкли к тому, что пить можно только покупную воду. Всего этого можно избежать, если бы из бюджета в полной мере выделялись те средства, которые планировалось направить на улучшение экологической обстановки в Приморье.

Крыша не протечет

Губернатор Сергей Дарькин, в понедельник вернувшийся в Приморье, поделился с прессой впечатлениями от своей поездки. Главные из них получены от участия в Госсовете России (Москва) и 6-м Российском инвестиционном симпозиуме (Бостон, США).

Мордобой в «Белом доме»

Позавчера вечером в здании краевой администрации произошла драка. Случилось это сразу после встречи губернатора Дарькина, только что вернувшегося из длительной поездки, с депутатами краевого законодательного собрания. Мордобой затеяли депутаты ЗС Адам Имадаев и Олег Липаев.

Последние номера