Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Под аккомпанемент смеха и слез

Для постановки пьесы Александра Галина «Аккомпаниатор» театр пригласил санкт-петербургского режиссера Андрея Лапикова.

Для постановки пьесы Александра Галина «Аккомпаниатор» театр пригласил санкт-петербургского режиссера Андрея Лапикова.

В далекой юности среди ленинградских поэтов он был свой парень, сам грешил стихотворной строкой, но предпочел обучаться театральной режиссуре, отодвинув поэзию чуть в сторону. Своим учителем считает талантливого ленинградского режиссера, профессора театрального вуза, народного артиста России Зиновия Карагодского. За тридцать лет творческой  деятельности Лапиков объехал множество городов, работал на самых разных театральных площадках, с разными труппами, ставил спектакли всех мыслимых и немыслимых театральных жанров. С автором пьесы «Аккомпаниатор» Александром Галиным судьба сводила не раз, но именно здесь, во Владивостоке, Лапиков впервые столкнулся с его драматургией как режиссер. И проникся к ней самыми искренними чувствами: «Вообще это «малонаселенный» спектакль. В нем всего четыре действующих лица: стареющая дама,  дряхлеющий, некогда импозантный старик, бойкая пенсионерка и опекающий эту компанию энергичный молодой человек, работающий по совместительству аккомпаниатором. 

Старики цепляются за возможность хоть кому-нибудь оказаться напоследок нужными. Да, им страшно уйти незамеченными, неоплаканными. И если поначалу они с благодарностью принимают опеку молодого альтруиста, то после разоблачения его ложной добродетели  их поступки противоречивы и непоследовательны. В конце концов на них нисходит мудрость, что в общем-то они не были обмануты. Стало безумно жаль потерять иллюзию благополучного ухода. И они оказались готовы платить за нее, за эту иллюзию, любую плату».

В ролях заняты два состава актеров: народные артисты России Надежда Айзенберг и Анатолий Бугреев, заслуженная артистка России Анна Никитина, актрисы Наталья Парфененкова и Наталья Музыковская. В роли аккомпаниатора – молодой актер Михаил Марченко. Костюмы и сценография Илоны Гансовской.

Премьера спектакля состоится  22, 26, 27, 28 ноября на обновленной малой сцене театра.

Автор : Татьяна БАТОВА, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чисто русские разборки в Японском море

Главная сенсация минувших суток – появление сообщения о захвате российского малого транспортного рефрижератора (МТР) «Тулун» (компания-судовладелец «Регион», порт приписки – Холмск, Сахалин). Речь идет именно о появлении информации, так как, судя по данным, полученным корреспондентами «В», сам захват произошел как минимум неделю назад.

Малолетка с сигареткой

21 ноября - Международный день отказа от курения. В преддверии этой даты Владивостокский центр медпрофилактики, как сообщила врач центра Анна Чернявская, провел соцопрос 2290 городских школьников в возрасте от 14 до 17 лет (1200 мальчиков и 1090 девочек).

«Зеленые» деньги

Уже принят во втором чтении бюджет края на следующий, 2003 год. 27 ноября - третье чтение. Не станем утруждать себя анализом всего бюджета, остановимся только на одном из разделов - «Охрана окружающей среды». Он достаточно важен, поскольку речь идет ни много ни мало о нашем с вами здоровье. В народе говорят: «На здоровье экономить нельзя». Но это в народе. Похоже, что депутаты законодательного собрания и чиновники краевой администрации думают иначе. При этом Владивосток является единственным городом в России, не имеющим очистных сооружений, а все стоки сливаются прямо в Амурский залив, где давно нельзя купаться. Горностаевcкая свалка уже переполнена, и мусор прямиком летит в море. В городах из-за многочисленных вредных выбросов дышать становится все труднее. Вырубки леса никак не соотносятся с лесопосадками, а в крае осталась лишь одна нормативно чистая река, и мы привыкли к тому, что пить можно только покупную воду. Всего этого можно избежать, если бы из бюджета в полной мере выделялись те средства, которые планировалось направить на улучшение экологической обстановки в Приморье.

Крыша не протечет

Губернатор Сергей Дарькин, в понедельник вернувшийся в Приморье, поделился с прессой впечатлениями от своей поездки. Главные из них получены от участия в Госсовете России (Москва) и 6-м Российском инвестиционном симпозиуме (Бостон, США).

Мордобой в «Белом доме»

Позавчера вечером в здании краевой администрации произошла драка. Случилось это сразу после встречи губернатора Дарькина, только что вернувшегося из длительной поездки, с депутатами краевого законодательного собрания. Мордобой затеяли депутаты ЗС Адам Имадаев и Олег Липаев.

Последние номера