Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Труба для Соленого

Власти Находки всерьез озаботились экологической обстановкой. Очередным зримым результатом работы в этом направлении стало подключение к «трубе» 19 жилых домов и прекращение сброса сточных вод в озеро Соленое.

Власти Находки всерьез озаботились экологической обстановкой. Очередным зримым результатом работы в этом направлении стало подключение к «трубе» 19 жилых домов и прекращение сброса сточных вод в озеро Соленое.

Озеро находится посреди города и могло бы быть его украшением. К сожалению, начиная с 50-60-х годов прошлого века оно медленно, но верно превращалось в большую зловонную сточную яму. Промышленные и бытовые отходы активно строившейся Находки сливались в Соленое бесконтрольно. Караси в озере еще водятся, но есть их специалисты не рекомендуют – можно отравиться.

Для того чтобы подключить к канализационной системе 19 домов, пришлось уложить почти километр труб и установить 30 колодцев. Заказчиком работ выступило управление капитального строительства администрации Находки, подрядчиком – муниципальное предприятие «Водоканал». Укладка труб велась по лесистой местности, поэтому пришлось вырубать просеку. Было освоено более 2 миллионов рублей. На выполнение всех работ потребовалось четыре месяца.  Финансирование осуществлялось за счет средств Приморского морского пароходства, городского экологического фонда и бюджета Находки.  

Таким образом, 510 кубометров стоков, ежесуточно сливавшихся в озеро Соленое, теперь закольцованы на городскую очистную станцию в районе бухты Тунгус. Но на восстановление экосистемы озера потребуются время и много сил. По словам эксперта российского экологического союза Юрия Наумова, сроки реабилитации будут зависеть от масштабности восстановительных работ. 

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

В этом номере:
Едут новоселы - звезды на погонах

Вчера возле дома № 11а на улице Русской было многолюдно, звучала музыка, а командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и глава администрации Владивостока Юрий Копылов поздравляли новоиспеченных жильцов. Это был неподдельный праздник – новоселье! Ведь не каждый день и даже не каждый год сдаются в эксплуатацию свежепостроенные дома, тем более – для флотских офицеров, чья бесприютность в свое время стала притчей во языцех. А нынче не только у новоселов, но и у заместителя командующего ТОФ по капитальному строительству и расквартированию генерал-майора Владимира Балана отличное настроение. Подчиненные Владимира Андреевича из флотских строительных отрядов одновременно закончили отделочные работы сразу в двух домах: вот этом, десятиэтажном на Второй Речке и пятиэтажном на Молодежной. В квартирах все готово к приему жильцов: хоть сейчас завози мебель и располагайся, счастливый обладатель ордера!

Друг спас человека

На реке Бурливой Тернейского района медведь напал на рыбака-любителя, 56-летнего Якуба Зафарова.

Тварь дрожащая?

В Ленинском районном суде Владивостока завершено слушание дела об убийстве гражданина Бориса Егорова. Несколько выстрелов из обреза ружья 16-го калибра в голову и контрольный – в печень оборвали его жизнь 15 мая прошлого года. Сегодня, к сожалению, убийством никого не удивишь, и присутствие представителей средств массовой информации на оглашении приговора объяснялось крайне колоритной личностью обвиняемого.

Прыгни вперед!

28 ноября планируется приезд во Владивосток известного во всем мире мастера Тетсухико Асаи. Здесь он проведет семинар по карате-до, а затем примет судейское участие в ежегодных детских краевых соревнованиях.

Ты, брат, студент!

В августе 1950 года Всемирный конгресс студентов утвердил гимн, эмблему Международного союза студентов и провозгласил 17 ноября Международным днем студентов. В этот день у тех, кто носит такое гордое имя, есть повод лишний раз поднять бокалы с пенным пивом.

Последние номера