Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Прыгни вперед!

28 ноября планируется приезд во Владивосток известного во всем мире мастера Тетсухико Асаи. Здесь он проведет семинар по карате-до, а затем примет судейское участие в ежегодных детских краевых соревнованиях.

28 ноября планируется приезд во Владивосток известного во всем мире мастера Тетсухико Асаи. Здесь он проведет семинар по карате-до, а затем примет судейское участие в ежегодных детских краевых соревнованиях.

Учитель, или, как его еще называют, шихан Асаи, учился в знаменитом клубе карате университета Такусёку. Основателем этого клуба был учитель Гитин Фунакоси. Кстати, в ДВГУ, где будет проводиться семинар, также на протяжении уже многих лет культивируется этот вид спорта. В начале 90-х годов именно выпускник истфака Валерий Горелов смог реанимировать карате в Приморье, он был первым дальневосточником, получившим черный пояс непосредственно в Японии. Благодаря его плодотворной работе удалось не просто создать команду спортсменов, но и добиться успехов как в России, так и за рубежом. На сегодняшний день именно ДВГУ является источником вдохновения этого вида спорта на Дальнем Востоке. На факультете физвоспитания и спорта, кафедре единоборств даже создана специализация карате-до сётокан. Спортсмены нынешнего поколения тоже не отстают от своих предшественников, они продолжают завоевывать медали как в России, так и на международных соревнованиях. В прошлом году на чемпионате мира в Токио Никита Дмитриев завоевал первое место, а через полгода подтвердил свое звание на чемпионате России. Там же второе место занял еще один дальневосточник Алексей Агафонченко. Игорь Дорошин, инструктор, который помогает ребятам овладевать данным видом боевого искусства, аттестован японскими мастерами на черный пояс, третий дан.

Но вернемся к Тетсухико Асаи. В его карьере было очень много различных успехов и побед, но одной из первых можно считать абсолютное чемпионство по ката и кумитэ на пятом чемпионате Японии. Именно после этого он стал пропагандировать карате как образ здоровой жизни и духовного воспитания. Однако не только традиционное карате стало фундаментом его личного неповторимого стиля, который некоторые называют “Хлещущие ветви ивы”. За свою жизнь он много путешествовал по миру и изучал богатый опыт других боевых систем. Правда, иногда и ему приходилось показывать свое умение. К примеру, учитель Асаи стал первым, кто взялся за карате на острове Тайвань, а потом преподавал этот вид боевого искусства на Гавайях. В итоге он довел численность последователей до сотен тысяч человек.

В конце концов, поскитавшись по миру, учитель Асаи вернулся в Японию, где создал в 2000 году N.P.O. Japan Karate Shotokai. Эта организация, в которую сейчас входит сотня стран, по его мнению, стала путем для дальнейшего развития традиционного карате. Кроме этого Тетсухико Асаи приступил к необычной на первый взгляд затее – стал развивать карате для инвалидов-колясочников. Он искренне верит, что, если одна часть тела неспособна двигаться, то нужно приспособить другую для использования методов карате. И... получилось. Занимаясь данным типом карате, люди с ограниченной подвижностью добиваются потрясающего эффекта. Главное, понять одно, как сказал однажды мастер: “Люди должны забыть обо всем и прыгнуть вперед головой в то, что они хотят сделать. Однако обычный человек не сможет понять такого способа мышления”.

На Дальнем Востоке именно благодаря Владимиру Курилову, ректору ДВГУ, профессору, у студентов и молодежи появилась возможность постигать искусство традиционного карате. А уж это куда лучше, чем бездельничать или погружаться в наркотический дурман.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Едут новоселы - звезды на погонах

Вчера возле дома № 11а на улице Русской было многолюдно, звучала музыка, а командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и глава администрации Владивостока Юрий Копылов поздравляли новоиспеченных жильцов. Это был неподдельный праздник – новоселье! Ведь не каждый день и даже не каждый год сдаются в эксплуатацию свежепостроенные дома, тем более – для флотских офицеров, чья бесприютность в свое время стала притчей во языцех. А нынче не только у новоселов, но и у заместителя командующего ТОФ по капитальному строительству и расквартированию генерал-майора Владимира Балана отличное настроение. Подчиненные Владимира Андреевича из флотских строительных отрядов одновременно закончили отделочные работы сразу в двух домах: вот этом, десятиэтажном на Второй Речке и пятиэтажном на Молодежной. В квартирах все готово к приему жильцов: хоть сейчас завози мебель и располагайся, счастливый обладатель ордера!

Друг спас человека

На реке Бурливой Тернейского района медведь напал на рыбака-любителя, 56-летнего Якуба Зафарова.

Тварь дрожащая?

В Ленинском районном суде Владивостока завершено слушание дела об убийстве гражданина Бориса Егорова. Несколько выстрелов из обреза ружья 16-го калибра в голову и контрольный – в печень оборвали его жизнь 15 мая прошлого года. Сегодня, к сожалению, убийством никого не удивишь, и присутствие представителей средств массовой информации на оглашении приговора объяснялось крайне колоритной личностью обвиняемого.

Прыгни вперед!

28 ноября планируется приезд во Владивосток известного во всем мире мастера Тетсухико Асаи. Здесь он проведет семинар по карате-до, а затем примет судейское участие в ежегодных детских краевых соревнованиях.

Ты, брат, студент!

В августе 1950 года Всемирный конгресс студентов утвердил гимн, эмблему Международного союза студентов и провозгласил 17 ноября Международным днем студентов. В этот день у тех, кто носит такое гордое имя, есть повод лишний раз поднять бокалы с пенным пивом.

Последние номера