Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Земля адреналина

Сегодня недавно вернувшиеся с путины студенческие отряды получают свои кровно заработанные деньги. Там, на Курильских островах, за восемь недель трудовой жизни ребята испытали всю гамму человеческих ощущений: от шока до восторга.

Сегодня недавно вернувшиеся с путины студенческие отряды получают свои кровно заработанные деньги. Там, на Курильских островах,  за восемь недель трудовой жизни ребята испытали  всю гамму человеческих ощущений: от шока до восторга.

Сказать, что путина  - экстрим, – ничего не сказать. Немало препятствий и стрессов приходилось преодолевать студентам. И первое – это, конечно же, жилье. Собираясь на путину, многие рассчитывали на какую-нибудь пятисортную общагу со светом и водой. Но все гораздо проще. Бараки с нарами. Иногда и вовсе голые стены. Так, ребятам, попавшим на остров Кунашир, первое время спать было не на чем. В комнатах, обычно рассчитанных на несколько человек, расселяли по 10-15 студентов. Теснота, холод, синяки на теле, под глазами  –  спартанская закалка путинщиков.

Вкалывали в две смены по 12 часов. Каждые два часа обработчики могли отдохнуть 5-10 минут. Главное, потом не уснуть. Оксана Грицун, работавшая на Итурупе, чтобы не свалиться, нашептывала под нос стихи, песни. Кроме того, 30 минут в день посвящалось празднику живота. Правда, большинство ребят отказывались  от обеда в силу его несъедобности. Студентов на Итурупе в основном кормили гречкой. А вот меню кунаширцев  было “побогаче”: суп с луком, макарошки да чай с запахом табака. Некоторые дружили с местными - пограничниками, рыбаками. Они иногда и подкармливали.

Организацией труда, жилья, питания кунаширских обработчиков занимался Южно-Курильский рыбокомбинат. А на Итурупе “принимала” компания “Гидрострой”. Студенты работали на филейной линии завода “Ясный”. Лучшая продукция шла в основном на экспорт: в США, Японию, Китай. А второсортная часть рыбного филе  должна была оказаться  на прилавках российского покупателя.

Режим “а-ля бурлаки на путине” выдерживали не все. Некоторые прогуливали. За это многих штрафовали. Командир кунаширского путотряда  Евгений Галеев так формулирует основную проблему: студенты – народ незрелый, жаждущий романтики и приключений, но не работы. А трудиться надо. Путина все-таки.

Заработали все по-разному. Кто 5, а кто и 30 тысяч рублей за два месяца. Но, покидая острова, многие  обещали вернуться в следующем году.

Автор : Ксения ПОНОМАРЧУК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Едут новоселы - звезды на погонах

Вчера возле дома № 11а на улице Русской было многолюдно, звучала музыка, а командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров и глава администрации Владивостока Юрий Копылов поздравляли новоиспеченных жильцов. Это был неподдельный праздник – новоселье! Ведь не каждый день и даже не каждый год сдаются в эксплуатацию свежепостроенные дома, тем более – для флотских офицеров, чья бесприютность в свое время стала притчей во языцех. А нынче не только у новоселов, но и у заместителя командующего ТОФ по капитальному строительству и расквартированию генерал-майора Владимира Балана отличное настроение. Подчиненные Владимира Андреевича из флотских строительных отрядов одновременно закончили отделочные работы сразу в двух домах: вот этом, десятиэтажном на Второй Речке и пятиэтажном на Молодежной. В квартирах все готово к приему жильцов: хоть сейчас завози мебель и располагайся, счастливый обладатель ордера!

Друг спас человека

На реке Бурливой Тернейского района медведь напал на рыбака-любителя, 56-летнего Якуба Зафарова.

Тварь дрожащая?

В Ленинском районном суде Владивостока завершено слушание дела об убийстве гражданина Бориса Егорова. Несколько выстрелов из обреза ружья 16-го калибра в голову и контрольный – в печень оборвали его жизнь 15 мая прошлого года. Сегодня, к сожалению, убийством никого не удивишь, и присутствие представителей средств массовой информации на оглашении приговора объяснялось крайне колоритной личностью обвиняемого.

Прыгни вперед!

28 ноября планируется приезд во Владивосток известного во всем мире мастера Тетсухико Асаи. Здесь он проведет семинар по карате-до, а затем примет судейское участие в ежегодных детских краевых соревнованиях.

Ты, брат, студент!

В августе 1950 года Всемирный конгресс студентов утвердил гимн, эмблему Международного союза студентов и провозгласил 17 ноября Международным днем студентов. В этот день у тех, кто носит такое гордое имя, есть повод лишний раз поднять бокалы с пенным пивом.

Последние номера