Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Живописцы, окуните ваши кисти

Улица Адмирала Фокина во Владивостоке стала своеобразным «зеркалом» московского Арбата. Теперь хотя бы в одном месте столицы Приморья воплощен в жизнь классический призыв – пешехода надо любить. Полностью мощенная брусчаткой – с клумбами и фонтанами – пешеходная улица была открыта 16 ноября. Как заявил на торжественной церемонии глава администрации Владивостока Юрий Копылов, теперь на месте бывшей «торговки» будут творить и продавать творения только художники и скульпторы. Ценитель и покровитель муз, мэр не преминул вспомнить тяжелую «ларечную войну», пообещав и впредь «лично разгонять» торговцев, которые осмелятся влезть с ширпотребом в святая святых. Отныне улица принадлежит искусству и народу.

Улица Адмирала Фокина во Владивостоке стала своеобразным «зеркалом» московского Арбата. Теперь хотя бы в одном месте столицы Приморья воплощен в жизнь классический призыв – пешехода надо любить. Полностью мощенная брусчаткой – с клумбами и фонтанами – пешеходная улица была открыта 16 ноября. Как заявил на торжественной церемонии глава администрации Владивостока Юрий Копылов, теперь на месте бывшей «торговки» будут творить и продавать творения только художники и скульпторы.  Ценитель и покровитель муз, мэр не преминул вспомнить тяжелую «ларечную войну», пообещав и впредь «лично разгонять» торговцев, которые осмелятся влезть с ширпотребом в святая святых. Отныне улица принадлежит искусству и народу.

После операции по зачистке киосков с Океанского проспекта стали видны море и Спортивная гавань. Первое личное впечатление от перспективы – незабываемое. Городу вернулся его неповторимый облик.

Затем за работу взялись строители из Шанхая. Первым делом была заменена ливневая канализация и переложены коммуникации. Когда работа была на этой стадии, с трудом верилось, что улица изменится до неузнаваемости. Но вот пришел день сдачи - и все встало на свои места. Ради такой красоты действительно стоило потрудиться. А первыми по вновь открытой улице прошли военные музыканты с «Прощанием славянки» и «Варягом».

Жаль, что горожане не увидят улицу во всей красе в нынешнем году. Пять фонтанов, которые идут по центру, запустят весной, с приходом тепла, тогда же на клумбах зазеленеют кустарники и распустятся цветы. Однако наслаждение от прогулки по мощеной пешеходной улочке, на которой даже расцветка фасадов выполнена в общем стиле, можно испытать уже сегодня. В планах владивостокских властей и строителей – замостить оставшийся участок улицы Адмирала Фокина, тот, где раньше располагалась остановка общественного транспорта. Но это произойдет после, когда конечный пункт троллейбусного маршрута перенесут в район Покровского парка.

Интересно, что один из участков площади Адмирала Фокина будет выполнен в советском стиле... После сноса части торговых киосков выступил наружу памятник архитектуры. Прямо над железной дорогой, которая проходит под площадью, на перилах ограждения вновь открылись взору прохожих стелы с серпом и молотом. Это тоже часть нашей истории, поэтому памятник оставят на месте и отреставрируют.

Что же касается уже мощенной части улицы, там, где раньше располагалась «торговка», то в планах – накрыть ее стеклянным куполом. Сейчас этот проект разрабатывается в недрах проектного института ДНИИМФ, а реализовываться будет, возможно, в следующем году. Правда, изначально есть у него несколько минусов. Первый – то, что под купол нельзя посадить большие деревья, придется обойтись низкорослыми кустарниками. И второе, очевидно, самое обидное – купол закроет тот самый вид на море, который потряс молодых владивостокцев.

Кстати, помимо тех фонтанов, которые уже есть на улице, в городе появится еще один. Как пообещал глава города, прямо в море, в так называемом Семеновском ковше, установят оборудование, которое будет выпускать струю морской воды на 100-метровую высоту. Таким образом, центр Владивостока будет радовать глаз не только разноцветной брусчаткой, но и целым парком фонтанов.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Старые песни от Планта

В “Олимпийском” выступил Роберт Плант. Экс-лидер Led Zeppelin – легендарный певец, образец для подражания как минимум двух поколений рок-вокалистов, приехал в Москву в рамках мирового тура в поддержку своего нового сольного альбома Dreamland.

Их обогнали

Ежегодная церемония награждения европейского MTV на этот раз оказалась безоговорочным триумфом Эминема: он получил три самые важные награды: лучший исполнитель, лучший альбом и лучший хип-хоппер. Наблюдатели даже называют прошлую неделю самой главной неделей в жизни Эминема: сейчас плюс к наградам его последний альбом и фильм с его участием занимают первые строчки в американском хит-параде и бокс-офисе соответственно. Награждал Эминема тоже не кто-нибудь, а Пирс Броснан, нынешний хранитель титула “Джеймс Бонд” и, соответственно, главный джентльмен на планете.

«Кожаный мяч» летит в «девятку»

Отрадные тенденции наметились в развитии самого популярного вида спорта. Все чаще стали брать юных футболистов под свою опеку различные организации, предприятия и коммерческие структуры. В частности, Владивостокский морской торговый порт, Славянский судоремонтный завод, дорсовет ДСО “Локомотив”, компании “Ратимир”, “Ратибор”, “Аквалайн” и другие. Наиболее активные спонсоры вошли в состав учредителей недавно созданной Приморской детско-юношеской футбольной лиги (президент - руководитель группы компаний “Ратибор” А. Труш).

Мастер - черный пояс

Известный приморский мастер восточных единоборств, обладатель черного пояса и второго дана по киокушинкай карате-до Вячеслав Нестеров стал победителем Кубка содружества, который проходил в Москве.

«Богатыри» и мы

В прошедшие выходные в спорткомплексе “Динамо” состоялись соревнования на Кубок Владивостока по тяжелой атлетике.

Последние номера