Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Королевские ходы принцев и принцесс

15 из 32 разыгрываемых путевок на российские финалы плюс восемь чемпионских званий (из 16 учрежденных) – таков итог выступления юных приморских дарований на Дальневосточной школьной шахматной спартакиаде, проходившей в течение первой декады ноября в Хабаровске. Для сравнения: хабаровчане получили девять выходящих мест, Сахалин – пять, Камчатка – два, Амурская область – одно, Еврейская область – ни одного.

15 из 32 разыгрываемых путевок на российские финалы плюс восемь чемпионских званий (из 16 учрежденных) – таков итог выступления юных приморских дарований на Дальневосточной школьной шахматной спартакиаде, проходившей в течение первой декады ноября в Хабаровске. Для сравнения: хабаровчане получили девять выходящих мест, Сахалин – пять, Камчатка – два, Амурская область – одно, Еврейская область – ни  одного.

К этому следует добавить, что из 215 участников более трети - 80 - представляли один субъект - Приморье.

Наиболее ощутимого преимущества добились самые младшие (возрастная категория до 8 лет). У девочек заняли весь пьедестал (Алина Бакирова, Лена Попова и Люда Кириленко), мальчики отдали лишь третье место (чемпион - Артем Танашкин, на втором месте - Женя Капкан). Самое примечательное, что все малыши являются воспитанниками одного тренера,  опытнейшего кандидата в мастера Дианы Ещенко.

Внутренним делом посланцев нашего края стали соревнования и в двух последующих возрастных группах – до 10 и 12 лет.

В турнире до 10 лет на голову выше оказался Костя Шелеп из Артема, взявший 8 очков из 9 возможных. В свои девять лет юный Костик уже двукратный чемпион Дальнего Востока, впервые это звание завоевал год назад в восьмилетнем возрасте. У девочек лучшей стала Костина ровесница Даша Довбня из краевого центра (тренер Татьяна Забродина). Воспитанница известного наставника из Находки Владимира Юхтанова Наташа Ландина выиграла турнир 12-летних. У мальчиков в этой возрастной категории успеха, причем двойного, добился Миша Бирюков (Владивосток), ставший дважды лауреатом – сначала в игре с классическим контролем времени, затем – по быстрым шахматам. У девочек до 14 лет не было равных достаточно уже титулованной Ане Мелешко из пос. Преображение.

В категории до 16 лет двойной успех праздновали Ирина Полищук и Ася Казора - воспитанницы тренера из Первомайского района Юрия Самойленко.

Отдельно хотелось бы остановиться на выступлении владивостокца Егора Харитонова и Андрея Гриценко из Уссурийска. Первому – 12 лет, второму – 11. Между тем ребята были включены в турнир… 16-летних. Потому что, как пояснил наставник Харитонова мастер ФИДЕ Леонид Семенов, по уровню подготовки давно обогнали свой возраст и вундеркиндов забросили в сильную компанию в сугубо тренировочных целях перед российским финалом.

В итоге Харитонов занял 3-е место (в быстрые шахматы – первое). Отличился и Андрюша Гриценко. Тренеры считают, что ребята вполне могут заявить о себе и на российской арене.

Также заслуживают похвалы и другие приморские лауреаты - Семен Фейгин, Саша Форостовский (оба – из Владивостока), Юлия Ким (Уссурийск), Никита Трофимов (Преображение). Кроме того, в активе еще несколько четвертых мест, также дающих право поехать на российский финал, намеченный на начало апреля в Сочи.

Тут-то юных принцев и принцесс поджидают куда более серьезные проблемы, чем те, которые приходится решать за доской. Поездка в Хабаровск для большинства, а прежде всего для родителей, обернулась немалой нервотрепкой. Например, только девяти из 25 владивостокцев, получивших право на участие в хабаровских смотринах, отдел народного образования городской администрации выделил деньги. Остальные изворачивались как могли. В одних случаях родителям ничего не оставалось, как отрывать от семейного бюджета, в других - находились добрые дяди-спонсоры. Но везло далеко не всем.

В частности, не смог поехать лауреат Всероссийского конкурса газеты “Аргументы и факты” кандидат в мастера Михаил Донской (в скобках заметим, что по той же причине весной сорвалась его поездка в Москву на заключительный тур сильнейших конкурсантов страны), талантливые Андрей Будников, Дмитрий Ототюк, другие ребята. 

Это в соседний-то Хабаровск не нашлось денег, а что будет, когда встанет вопрос о Сочи?..

В последнее время стало модным говорить о внимании к спортивному досугу подрастающего поколения. “Двор без наркотиков”, “Спорт без наркотиков”, “Детям - 100 площадок!” И т. д., и т. п.

Когда же присмотришься - обыкновенное сотрясание воздуха. Вот вам, товарищи из краевого и городского спорткомитетов, конкретная ситуация. Есть талантливые, подающие большие надежды юные шахматисты. Вот и реализуйте на деле свои обещания.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смирно! Равнение направо!

Сегодня - Всероссийский день призывника. Отметить его вполне могут не только сами призывники, то есть здоровые мужчины 18-27 лет, но и те, кто свое уже отслужил, еще послужит или даже злостно уклоняется от службы (напомним, что сейчас идет осенний призыв). А также их родители, жены, дети и друзья. Потому что солдат в России – больше, чем солдат.

Мальчик! Стань мужчиной!

Сегодняшняя дата отмечена руководством страны не для того, чтобы подарить юношам призывного возраста лишний повод повеселиться. Предназначена она скорее для военкоматов, которые к этому дню должны подвести итоги работы по пропаганде службы в Вооруженных силах Российской Федерации, объяснил корреспонденту «В» начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Приморского края Владимир Котенков.

Дом, который построил флот

Новоселами станут завтра более трехсот семей моряков Тихоокеанского флота, который построил для своих офицеров два дома во Владивостоке.

Вышли из классов

В воскресенье во Владивостоке будут отмечать 100 лет со дня открытия мореходного училища дальнего плавания.

Диабет – не приговор

Вчера во Владивостоке не умолкали звонки по тел. 328-520: Всемирный день борьбы против диабета врачи-эндокринологи краевой больницы № 2 отметили, организовав для приморцев «Горячую линию» с ответами на любой вопрос об этой коварной болезни.

Последние номера