Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Дисквалификация

«Неспортивное поведение» создало прецедент: член дарькинской команды удален с ринга В Хасанском районе отстранение Виктора Кривулина от должности главы администрации воспринимается неоднозначно. Диапазон мнений варьируется от радостного «Допрыгался…» до обвинений в покушении на устои местного самоуправления и «травле реального хозяина».

«Неспортивное поведение» создало прецедент: член дарькинской команды удален с ринга   В Хасанском районе отстранение Виктора Кривулина от должности главы администрации воспринимается неоднозначно. Диапазон мнений варьируется от радостного «Допрыгался…» до обвинений  в покушении на устои местного самоуправления и «травле реального хозяина».

Не прошло и года, как Виктор Серафимович был избран на пост главы одного из наиболее запущенных в хозяйственном отношении и политически нестабильных  муниципальных образований края. Тогда его «всенародное» избрание, очевидно, не обошлось без применения административного ресурса: до выборов Кривулин почти полгода исполнял обязанности главы, получив назначение от губернатора Сергея Дарькина (в лихие годы «первоначального накопления капитала» их связывали общие деловые интересы, что давало Кривулину основания рекомендоваться в качестве личного друга Дарькина и будущего вице-губернатора). Карт-бланш, предоставленный энергичному и.о. главы, позволил ему в короткий срок приобрести популярность за счет асфальтирования Славянки к выборам.

Деньги на дорожное строительство были изъяты далекими от закона способами у транзитных перегонщиков иномарок и местных предпринимателей. Уже тогда прокуратура вынуждена была вносить протесты на незаконные решения Кривулина, принятые ради пополнения муниципального бюджета.

Но части населения севера района эта самоуверенная жесткость, обеспечившая зримые хозяйственные подвижки, даже импонировала. «Мы Серафимыча уважаем, он все это кубло за пару месяцев разворотил», - поясняли корреспонденту «В» хасанские маргиналы за кружкой пива (под «кублом» имелась в виду сложившаяся при прежнем главе района Анатолии Мельниченко клановая система, когда все более-менее значимые должности занимались благодаря родственным связям).

История учит, что всякая революция в первую очередь пожирает собственных детей. Досрочное устранение  Мельниченко из кабинета главы было микрореволюцией, после которой начался вполне революционный террор: освобождая места для своих сторонников, Кривулин изгонял неугодных муниципальных служащих целыми  «комплектами», со всеми родственниками до третьего колена, хотя даже у Сталина «сын за отца не отвечал». Но именно эта размашистая манера, отличающая опьяненных властью, в конце концов и погубила Виктора Серафимовича.

Последней каплей терпения для прокуратуры стало избиение инспекторов государственного морского заповедника: бывшему боксеру Кривулину при поддержке своих охранников удалось так сильно обидеть троих егерей, что они не испугались ни безграничной власти главы района, ни его владивостокских покровителей и подали заявление в милицию. Возбужденное по факту избиения уголовное дело дополнило букет других вопиющих нарушений закона, включающих злостное невыполнение решений суда и превышение служебных полномочий (чреватых как максимум пятилетним сроком лишения свободы). Эти два уголовных дела были возбуждены после девяти (!) увольнений с последующим восстановлением по суду главврача Хасанского райздрава Геннадия Рогачева. История мытарств Рогачева – это то же самое избиение, но не кулаками, а глумливыми приказами и постановлениями районной администрации.

Былая специфическая популярность Виктора Кривулина в районе, похоже, безвозвратно утрачена. Об этом, в частности, свидетельствует череда проигранных районной и краевой властью выборов депутата законодательного собрания от 37-го округа. И причина падения рейтинга состоит не только в принципиальном исполнении надзорных функций краевым прокурором Валерием Василенко, который развенчал миф о всесилии Кривулина. Народ убедился, что умение выколачивать деньги и навыки уличного бойца – чуть ли не единственные таланты избранного ими (а прежде назначенного Дарькиным) главы. Тем более что эти «сильные места» Кривулина оказались со временем наиболее слабыми. Вернувшись в район из больничного убежища, Кривулин провалил не только выборы, но и начало отопительного сезона: даже к 3 ноября, дате выборов, в Славянке сумели подключить только 30 процентов жилого фонда. А ведь в Хасанский район ушла львиная доля денег, отпущенных на подготовку к зиме всего Приморья.

Реноме Виктора Серафимовича пало так низко, что по району ходит такая байка: будто бы часы и галстук «от президента» были получены Кривулиным вовсе не из рук Владимира Путина, а отобраны им силой у инспекторов заповедника, которым после отъезда Путина досталась, по слухам, целая коробка данных символов хорошо отдохнувшей государственности. Так проходит слава земная…

Автор : Александр КАРТАШОВ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смирно! Равнение направо!

Сегодня - Всероссийский день призывника. Отметить его вполне могут не только сами призывники, то есть здоровые мужчины 18-27 лет, но и те, кто свое уже отслужил, еще послужит или даже злостно уклоняется от службы (напомним, что сейчас идет осенний призыв). А также их родители, жены, дети и друзья. Потому что солдат в России – больше, чем солдат.

Мальчик! Стань мужчиной!

Сегодняшняя дата отмечена руководством страны не для того, чтобы подарить юношам призывного возраста лишний повод повеселиться. Предназначена она скорее для военкоматов, которые к этому дню должны подвести итоги работы по пропаганде службы в Вооруженных силах Российской Федерации, объяснил корреспонденту «В» начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Приморского края Владимир Котенков.

Дом, который построил флот

Новоселами станут завтра более трехсот семей моряков Тихоокеанского флота, который построил для своих офицеров два дома во Владивостоке.

Вышли из классов

В воскресенье во Владивостоке будут отмечать 100 лет со дня открытия мореходного училища дальнего плавания.

Диабет – не приговор

Вчера во Владивостоке не умолкали звонки по тел. 328-520: Всемирный день борьбы против диабета врачи-эндокринологи краевой больницы № 2 отметили, организовав для приморцев «Горячую линию» с ответами на любой вопрос об этой коварной болезни.

Последние номера