Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Смирно! Равнение направо!

Сегодня - Всероссийский день призывника. Отметить его вполне могут не только сами призывники, то есть здоровые мужчины 18-27 лет, но и те, кто свое уже отслужил, еще послужит или даже злостно уклоняется от службы (напомним, что сейчас идет осенний призыв). А также их родители, жены, дети и друзья. Потому что солдат в России – больше, чем солдат.

Сегодня - Всероссийский день призывника. Отметить его вполне могут не только сами призывники, то есть здоровые мужчины 18-27 лет, но и те, кто свое уже отслужил, еще послужит или даже злостно уклоняется от службы (напомним, что сейчас идет осенний призыв).
А также их родители, жены, дети и друзья.
Потому что солдат в России – больше, чем солдат.

СВОДНЫЙ ПОЛК ПРИМОРСКОЙ ЭЛИТЫ

В бане, больнице и военкомате все равны. Даже самые сильные мира сего в свое время носили сапоги, посещали военную кафедру или по крайней мере обнажались перед военно-врачебной комиссией. Поэтому к Всероссийскому дню призывника мы решили собрать сводный полк из выдающихся приморцев. Большинство из них находится в запасе, некоторые (из бывших кадровых военных) числятся отставниками, но в честь праздника мы приводим их воинские звания так, как будто все они находятся на действительной военной службе. Командующего ТОФ адмирала Виктора Фёдорова и военкома Приморского края генерал-майора Александра Елгунова оставляем за кадром – они и так служат Родине каждый день.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ, полномочный представитель президента РФ в ДВФО. Генерал армии.

Валерий МАНИЛОВ, представитель администрации Приморья в Совете Федерации. Генерал-полковник.

Валерий РОЗОВ, помощник губернатора Приморья. Генерал-майор.

Владимир БОЯРКИН, начальник мобилизационного отдела краевой администрации. Контр-адмирал.

Сергей ШЕРСТЮК, главный федеральный инспектор по Приморскому краю. Был капитаном запаса, в настоящее время - действительный государственный советник 3-го класса, что соответствует генерал-майору.

Евгений НАЗДРАТЕНКО, экс-губернатор Приморья, председатель Госкомрыболовства. Капитан первого ранга.

Виктор ЧЕРЕПКОВ, депутат Госдумы. Капитан первого ранга.

Геннадий ТУРМОВ, ректор ДВГТУ, депутат ЗС Приморья. Капитан первого ранга.

Олег МЕЛЬНИКОВ, руководитель аппарата краевой администрации. Полковник.

Владимир ЗАКАМОВ, лидер приморского отделения «Единой России». Полковник.

Юрий КОПЫЛОВ, мэр Владивостока. Капитан второго ранга (говорят, вот-вот Юрия Михайловича повысят до капитана первого ранга).

Борис ДАНЧИН, председатель думы Владивостока. Майор.

Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморья. Капитан-лейтенант.

Александр КОСТЕНКО, первый вице-губернатор Приморья. Капитан.

Валерий БАКШИН, председатель телерадиокомпании «Владивосток». Капитан.

Александр НЕДАШКОВСКИЙ, главврач городской клинической психиатрической больницы. Старший лейтенант медицинской службы.

Валентин СЕРГИЕНКО, академик, председатель ДВО РАН. Невоеннообязанный.

ЗДЕСЬ ДЕДОВЩИНА НЕ ПРОЙДЕТ

Как в гражданском, так и в военном смысле приморцам и всем прочим дальневосточникам есть на кого равняться: полномочный представитель президента в ДВФО Константин Пуликовский, родившийся в Уссурийске, окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, затем - Академию бронетанковых войск, Академию генштаба и стал одним из лучших российских военачальников, боевым генералом первой чеченской. После Хасавюртского соглашения подал рапорт об увольнении и в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку. Позже, одновременно с назначением полпредом, Константин Борисович стал действующим генералом армии.

Один из помощников приморского губернатора, экс-депутат ЗС Приморья Валерий Розов в свое время был заместителем командующего войсками Тихоокеанского пограничного округа и вышел в отставку генерал-майором. Геннадий Турмов, ныне известный как ректор ДВГТУ и депутат ЗС, служил подводником и, сменив флотский мундир на профессорскую мантию, даже писал книги о субмаринах. Пожалуй, самый высокий военный пост из нынешнего политического бомонда Приморья занимал отставной генерал-полковник Валерий Манилов – он был заместителем начальника генштаба РФ. Видный деятель политики и риторики Виктор Черепков тоже служил на флоте по-честному и ушел в отставку каперангом.

Однако большинство заметных фигур Приморья тихо-мирно заканчивали военные кафедры различных вузов, проходили в положенные сроки переподготовку (сие подзабытое явление начало возрождаться в России только в этом году) и автоматически получали новые «запасные» звания. Как правило, сегодня это старлеи, капитаны или майоры запаса; благодаря тому, что Владивосток – город морской, нередки флотские звания, как, например, капитан-лейтенантское губернатора Дарькина. Есть среди наших политиков и настоящие солдаты, служившие в армии срочную службу, но не выбравшие военное дело своим призванием. Достаточно напомнить о первом вице-губернаторе края Александре Костенко, служившем в артиллерийских войсках, или о вице-губернаторе Игоре Иванове – воине-интернационалисте, ветеране Афганистана.

В политике многое напоминает воинскую службу. Субординация, исполнительность, инициативность, выносливость в почете и там и здесь. Однако если бы отношения между высокими чиновниками выстраивались сугубо согласно званиям, то расклад изменился бы снизу доверху, и неизвестно, кто был бы «дедом», а кто «духом». Пожалуй, один Пуликовский сохранил бы в этом случае свое начальственное положение. Тем не менее в реальной жизни место воинских уставов занимают совсем другие правила, и поэтому генерал, подчиняющийся капитану, никого особенно не удивляет. 

И все-таки армию уважают. Председатель законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук (кстати, ожидающий присвоения капитанского звания) на вопрос журналистов об отношении к возможным законным «отмазкам» для чиновников ответил однозначно: «Все в армию!»

Автор : Василий АВЧЕНКО, лейтенант запаса, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Смирно! Равнение направо!

Сегодня - Всероссийский день призывника. Отметить его вполне могут не только сами призывники, то есть здоровые мужчины 18-27 лет, но и те, кто свое уже отслужил, еще послужит или даже злостно уклоняется от службы (напомним, что сейчас идет осенний призыв). А также их родители, жены, дети и друзья. Потому что солдат в России – больше, чем солдат.

Мальчик! Стань мужчиной!

Сегодняшняя дата отмечена руководством страны не для того, чтобы подарить юношам призывного возраста лишний повод повеселиться. Предназначена она скорее для военкоматов, которые к этому дню должны подвести итоги работы по пропаганде службы в Вооруженных силах Российской Федерации, объяснил корреспонденту «В» начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Приморского края Владимир Котенков.

Дом, который построил флот

Новоселами станут завтра более трехсот семей моряков Тихоокеанского флота, который построил для своих офицеров два дома во Владивостоке.

Вышли из классов

В воскресенье во Владивостоке будут отмечать 100 лет со дня открытия мореходного училища дальнего плавания.

Диабет – не приговор

Вчера во Владивостоке не умолкали звонки по тел. 328-520: Всемирный день борьбы против диабета врачи-эндокринологи краевой больницы № 2 отметили, организовав для приморцев «Горячую линию» с ответами на любой вопрос об этой коварной болезни.

Последние номера