Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Приютил детсад

Вот как все обернулось. В детсад взяли не только ребенка Гали Касьян, но и ее саму. Не потому, что она еще не вышла из детского возраста – все-таки двадцать недавно исполнилось. Просто после выписки из роддома с крохотным сынишкой на руках ей абсолютно некуда было податься. А в просторном детском саду восьмого квартала Тавричанки практически пустует целое крыло. При содействии местной администрации Галина и нашла тут крышу над головой.

Вот как все обернулось. В детсад взяли не только ребенка Гали Касьян, но и ее саму. Не потому, что она еще не вышла из детского возраста – все-таки двадцать недавно исполнилось. Просто после выписки из роддома с крохотным сынишкой на руках ей абсолютно некуда было податься. А в просторном детском саду восьмого квартала Тавричанки практически пустует целое крыло. При содействии местной администрации Галина и нашла тут крышу над головой.

Теперь приют недавней воспитанницы Надеждинского детдома - маленькая комнатка с черного хода детского сада, где на двери осталась табличка - «костюмерная». Питается с общего детсадовского стола. Хорошо, что материнского молока двухмесячному Матвейке хватает, – пока Галя не обзавелась плиткой, на которой можно было бы сварить ему кашу.

В Тавричанке многие жалеют улыбчивую и с первого взгляда располагающую к себе молодую женщину. Другие, не пряча злых интонаций, осуждают: «У самой ни кола ни двора, а она еще обузой обзавелась. Вот пусть и выкручивается как знает».

Рассказывая о своей незадачливой судьбе, Галя старается привычно улыбаться, но непрошеные слезы наворачиваются на глаза. Очень рано осталась без отца, а когда исполнилось 13, умерла мама. Боль утраты кровоточит до сих пор, и до сих пор Галя ощущает, насколько по-сиротски беззащитна в этой жизни. Когда уже почти что встала на ноги, пошла зарабатывать, думала, что все теперь сложится, как мечталось по вечерам в детдоме. Но снова покатилось как-то не так.  

- С самого начала все было против того, чтобы Матвей появился на свет. Первым от него отказался отец. Он для меня не был чужим человеком или случайным знакомым. Работал в детдоме, куда меня определили после смерти мамы. Мы снова встретились, когда я вернулась в Тавричанку и после окончания училища стала работать. Теперь понимаю, что ни я ему не нужна была, ни тем более мой ребенок. Когда призналась, что забеременела, стал «открывать» на себя глаза: «Я злой, грубый, зачем я тебе такой нужен?» С тех пор мы больше не виделись.

На 37-й неделе беременности положили на сохранение и в больнице предложили вызвать преждевременные роды. Я немного поколебалась, но мои детдомовские воспитатели посоветовали не соглашаться на этот греховный шаг. Именно они забирали меня из роддома с сынишкой, приехали вместе с нашим директором Игорем Алексеевичем. Я уже не воспитанница детдома, но, получается, только там еще кому-то нужна. И Матвейку признали, приготовили к его встрече пеленки-распашонки.

На частном предприятии с известной в крае торговой маркой Галина работала, как оказалось, на птичьих правах. Кто с такими простачками будет церемониться? «Какой официальный договор? Какой закон? Свои проблемы расхлебывай сама». Не выручи родной детдом, никаких декретных и в глаза не увидела бы. Бывшую воспитанницу успели устроить к себе уборщицей, за что еще и нагоняй получили.

- Галя, а где ты жила до того, как появился Матвейка?

- В родительском доме, который занимают семья брата и моя глухонемая сестра. Но если я сама как-то умудрялась отвоевать уголок среди бесконечных пьянок, драк, потока непрошеных гостей, то как можно уберечь там ребенка? Обидно, что не очень-то я пришлась ко двору в детском саду. Мне уже намекнули: «Тут не общежитие». Хотя гостей у меня не бывает, сидим c сынишкой в своем уголке как мышки. Но я за все благодарна. Когда сынуля чуточку подрастет, меня обещают взять в детсад кастеляншей. Зарплата маленькая, но все равно это выход – не придется малыша надолго бросать одного, буду рядом.

- Галя, не жалеешь, что слишком рано обзавелась ребенком?

Молодая мама испуганно прижимает сынишку к себе, когда, поколебавшись, я все-таки решилась задать ей этот трудный вопрос.

- Он нужен мне больше всех на свете. Боюсь вот только, смогу ли защитить его от несчастий, которые пережила сама?

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смирно! Равнение направо!

Сегодня - Всероссийский день призывника. Отметить его вполне могут не только сами призывники, то есть здоровые мужчины 18-27 лет, но и те, кто свое уже отслужил, еще послужит или даже злостно уклоняется от службы (напомним, что сейчас идет осенний призыв). А также их родители, жены, дети и друзья. Потому что солдат в России – больше, чем солдат.

Мальчик! Стань мужчиной!

Сегодняшняя дата отмечена руководством страны не для того, чтобы подарить юношам призывного возраста лишний повод повеселиться. Предназначена она скорее для военкоматов, которые к этому дню должны подвести итоги работы по пропаганде службы в Вооруженных силах Российской Федерации, объяснил корреспонденту «В» начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Приморского края Владимир Котенков.

Дом, который построил флот

Новоселами станут завтра более трехсот семей моряков Тихоокеанского флота, который построил для своих офицеров два дома во Владивостоке.

Вышли из классов

В воскресенье во Владивостоке будут отмечать 100 лет со дня открытия мореходного училища дальнего плавания.

Диабет – не приговор

Вчера во Владивостоке не умолкали звонки по тел. 328-520: Всемирный день борьбы против диабета врачи-эндокринологи краевой больницы № 2 отметили, организовав для приморцев «Горячую линию» с ответами на любой вопрос об этой коварной болезни.

Последние номера