Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Храмы Зевса

Применительно к фамилии Снытко понятие «художник» - абсолютно. Владимир – глава семьи – живописец божьей милостью, две дочери и внучка – художницы. Повод к встрече – персональная выставка Владимира Антоновича в Приморской картинной галерее - вышел за рамки одного события. Разговор вылился в рассказ о судьбе, без которого было бы непонятно, откуда пошла фамилия Снытко - художника и человека.

Применительно к фамилии Снытко понятие «художник» - абсолютно. Владимир – глава семьи – живописец божьей милостью, две дочери и внучка – художницы. Повод к встрече – персональная выставка Владимира Антоновича в Приморской картинной галерее - вышел за рамки одного события. Разговор вылился в рассказ о судьбе, без которого было бы непонятно, откуда пошла фамилия Снытко  - художника и человека.

ХРАМ НА ЗЕМЛЕ И В ДУШЕ

На самом деле договориться о встрече сразу не удалось – в семье царила кутерьма из-за выставки. Увы, в последнее время масштабное событие, каким всегда являлась «персоналка», - редкость. Деньги нужны на все – на организацию экспозиции, на буклет, на фуршет. Владимир Антонович время от времени сетует на эти приметы времени – что делать, советское время, что бы о нем сегодня ни говорили, упорядочивало художественный процесс. И хотя не об этом сейчас речь, именно советский период явился самым насыщенным и ярким в творчестве Снытко. Он бесконечно путешествовал по старым городам России и писал храмы. Причем никогда не приступал к работе, не изучив тщательно историю храма, архитектуру. Вот и выходили его работы колоритными, живыми, осязаемыми. Храмы разные – от аскетичных XVI–XVII веков до «разукрашенных» каменным кружевом более поздних. Псков, Переславль-Залесский, Владимир, Ростов Великий… Да что перечислять. Недаром Русь звали златоглавой и белокаменной – храм всегда являлся главным местом в селе или большом городе.

Внутреннее ощущение неслучайности в выборе сюжетов, да и самой профессии никогда не покидало Владимира Антоновича. Он родился в обычной крестьянской семье, где кроме него было еще девять детей. Отец строил храм в Чугуевке, где они жили. Потом его репрессировали. Жили трудно, но художник помнит свои детские годы самыми счастливыми. Свет, который разливается в церкви под самый купол в солнечный день... Свет от реки, на которую он сбегал порой от домашних забот… Этим светом наполнены все его картины.

ЗЕВС И МАРГАРИТА

Учился Владимир со всей своей основательностью сначала сам, потом в портретной мастерской, в художественном училище, в институте искусств. Собственно, этот период – ровного профессионального становления – длится и по сей день. Сегодня он готов слушать свою дочь Маргариту, художницу, которой близка абстрактная живопись.

 – Это же естественно, папа, когда дочь не повторяет отца, - словно продолжает давний спор Рита. - Ученик берет все у учителя. А потом нарабатывает свое.

Рита приехала специально на выставку из Японии, куда ее три года назад увез муж-японец. Вместе занимаясь развешиванием экспозиции в галерее, они с отцом не устают дискутировать. И лишь удалившись в другой зал, Маргарита с любовью поглядывает на отца. Жаль, что живут врозь, видятся не часто. Вот уж вся голова серебряная. А когда-то Снытко звали Зевсом.

 - Почему? Я статный был, как-то мои однокурсники искали фигуру для постановки в классе, да не нашли, и решили меня вместо Зевса «использовать». Так и стал Зевсом…

Маргарита вернула своему родному божеству его землю. Давным-давно Владимир Антонович мечтал побывать в Италии.

 – Это же Мекка для художника, - говорит Снытко. – Все, что мы видели только в книгах и на слайдах, теперь я потрогал, увидел своими глазами. С древнейших времен там творили сотни художников, и сейчас это достояние Италии, которым едет любоваться весь мир. Вот урок всем политикам…

Рита подарила отцу поездку в Италию. Они проехали вместе на автобусе всю страну от Римини до Рима и назад. Он рисовал, она его фотографировала. Единомышленники. Задаю вопрос:

- Отец влиял на ваш выбор?

 - Как бы ответить поточнее… - Маргарита задумывается. – Он не мог не влиять. Ведь я росла в такой среде – мастерская, художники… Как-то сама собой появилась кисть в руках. Надо было работы представить на творческий конкурс в училище. Я пошла на Кунгасный и написала этюд – лодки. Не поверили, сказали, что отец рисовал. Но на экзамене выяснилось, кто рисовал…

Они хотели выставиться вместе в Америке. Но помешали бюрократические рогатки – одновременно отцу и дочери не открыли визу. Выставлялись по очереди, в разных городах. Вот и на этот раз Рита не привезла своих работ, скрасив отцовскую выставку лишь своим присутствием.

Впрочем, это даже хорошо, что выставка персональная – если собрать все работы семьи Снытко, понадобилась бы еще одна галерея.

ЮБИЛЕЙ

Об этом коротко. Лучший подарок к 70-летию – экспозиция, которая открылась 8 ноября. Она собрала более 80 полотен, на которых запечатлены храмы России, – камерного размера, больших и триптихи. Триптих «Вознесение души» и жанровая картина «Возрождение святой Руси» созданы недавно. В них воплотились размышления художника о смысле бытия и судьбе страны. 

Автор : Ольга ЗОТОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смирно! Равнение направо!

Сегодня - Всероссийский день призывника. Отметить его вполне могут не только сами призывники, то есть здоровые мужчины 18-27 лет, но и те, кто свое уже отслужил, еще послужит или даже злостно уклоняется от службы (напомним, что сейчас идет осенний призыв). А также их родители, жены, дети и друзья. Потому что солдат в России – больше, чем солдат.

Мальчик! Стань мужчиной!

Сегодняшняя дата отмечена руководством страны не для того, чтобы подарить юношам призывного возраста лишний повод повеселиться. Предназначена она скорее для военкоматов, которые к этому дню должны подвести итоги работы по пропаганде службы в Вооруженных силах Российской Федерации, объяснил корреспонденту «В» начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Приморского края Владимир Котенков.

Дом, который построил флот

Новоселами станут завтра более трехсот семей моряков Тихоокеанского флота, который построил для своих офицеров два дома во Владивостоке.

Вышли из классов

В воскресенье во Владивостоке будут отмечать 100 лет со дня открытия мореходного училища дальнего плавания.

Диабет – не приговор

Вчера во Владивостоке не умолкали звонки по тел. 328-520: Всемирный день борьбы против диабета врачи-эндокринологи краевой больницы № 2 отметили, организовав для приморцев «Горячую линию» с ответами на любой вопрос об этой коварной болезни.

Последние номера