Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Подешевле и погорячее

Зима. Похолодало. Народ отощал. Паразиты на его теле заволновались. Стали кусаться и негодовать.

Зима. Похолодало. Народ отощал. Паразиты на его теле заволновались. Стали кусаться и негодовать.

Если внимательно почитать  пресс-релизы «Дальэнерго», то проникаешься к этой компании почтением. Социальная риторика отброшена. Компания работает  не для того, чтобы согреть и осветить, а потому что это выгодный бизнес. Свет и тепло - такие товары, что на рынке не залеживаются. Потребители -  все население. Переплюнуть «Дальэнерго» по охвату рынка невозможно, разве что воздух продавать. Уж на что водка популярный товар или зубная паста – и то без них можно обойтись. Или купить в плохой упаковке. На электроэнергии и тепле не сэкономишь. Не сбегаешь в лавочку, не купишь киловатт-час или гигакалорию подешевле.

Как только начинается отопительный сезон, всякие разговоры о реформе теплоэнергетики затухают. Во время войны не до рассуждений. Даже хабаровское полпредство примирительно говорит об отдельных «сбоях» в снабжении людей теплом и светом.

А энергетики гордо выпрямляются и честно заявляют, что их задача – прибыль любой ценой. Встает такой менеджер и рубит:

«Наши акционеры из года в год несут колоссальные убытки, и в первую очередь –  в части реализации тепловой энергии. Больше так продолжаться не может. Я хочу официально подтвердить нашу решимость покончить с «черной тепловой дырой» в нашем бизнесе».

По-моему, отношения  энергетиков с населением окончательно зашли в тупик.

Нынешняя система отопления и освещения региона не по карману потребителям: ни федеральным структурам, ни муниципалитетам, ни простым жителям.

Энергокомпании, взвинтив тарифы, вновь стали выбивать деньги из потребителей, шантажируя отключением электричества.  

Жизнь показывает, что при любом поднятии энерготарифов население оплачивает их все хуже и хуже, «процент сбора денег падает». Например, в городе Находке с апреля было собрано  всего 36 миллионов рублей, а затраты энергетиков составили  110 миллионов.

В таких случаях, когда товара полно, а денег у людей немного, умные компании устраивают распродажи. А неумные – разоряются.

В конце концов, это только кажется, что мы заложники у монополиста «Дальэнерго». И компания с нами делает, что хочет. На самом деле, чего бы она ни хотела, все зависит от нас. Нет  в семье денег, и не будем платить. Долги нарастают, чтобы их покрыть, энергетики рассчитывают новый, повышенный тариф, но на самом деле он только больше их разоряет.

И нас уверяют, что в компании подобрался энергичный менеджмент с современным мышлением? Возможно, только очень негибким. И все их расчеты – фантастика, потому что не учитывают двух самых простых факторов – платежеспособности населения и его менталитета.

В конце концов, даже в учебниках по менеджменту написано, что бизнес – это искусство извлекать чужие деньги из кармана без насилия.

Где там введено режимное энергоснабжение? В Дальнереченском районе и Шкотовском?

Население, попавшее в «режим» и получающее свет утром, перед тем как отправиться на работу, и вечером, на время ужина, никак не может  отомстить за свои мучения «Дальэнерго» и стоически уверяет, что «вообще платить не будет». И это по правилам современного бизнеса – поступай с другим так, как он с тобой. Так поступили несколько тысяч жителей разоренного после закрытия шахт городка Партизанска. С них-то и по суду взять нечего, и из бараков некуда переселить.

Но пока народ стоически терпит, попавшие под «режим» более-менее дееспособные структуры реагируют на действия энергетиков мгновенно и решительно. Они силой восстанавливают свое право на свет и отопление, словно для них есть какая-то иная справедливость, нежели для простых пенсионеров и безработных.

Энергетические чудеса по силам  даже небольшой группе людей, если она состоит из прокурорского работника и нескольких автоматчиков. Пришла такая группа на подстанцию и включила свет в Шкотовском районе.

Кто же направил автоматчиков против энергетиков?

Без света остались пять поселков района, котельные, станция скорой помощи и, разумеется, районная милиция и прокуратура. Глава администрации района  и начальник райотдела милиции обратились к районному прокурору. И районный прокурор  мгновенно нашел основания признать действия энергетиков незаконными: прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 215-1 ч. 1 по факту отключения от электроэнергии объектов жизнеобеспечения.

Итак, когда отключают простых жителей, это ничего, но когда обесточивают «объекты жизнеобеспечения» - это уже уголовное дело. Получается, что объекты жизнеобеспечения населения важнее, чем само население. Интересно также отметить, что существующие за счет населения местная администрация и милиция  вовремя расплачиваются с энергетиками. Оказывается, оплачивать свое начальство население еще может, а вот заплатить за себя - уже нет.

И это что, тоже «отдельные сбои»?

Вот в Находке правильно сориентировались и нашли главного виновника энергетического беспредела. Местные политики и общественники обратились к президенту Путину с требованием снизить тарифы на тепло- и электроэнергию.

Не хватает только искры или вожака, чтобы население, бойкотирующее  строительство  капитализма в энергетике, взбунтовалось уже не просто против «Дальэнерго» или «РАО ЕЭС», но и против  властей, словно не замечающих все растущей пропасти между доходами населения и расходами на ЖКХ.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Смирно! Равнение направо!

Сегодня - Всероссийский день призывника. Отметить его вполне могут не только сами призывники, то есть здоровые мужчины 18-27 лет, но и те, кто свое уже отслужил, еще послужит или даже злостно уклоняется от службы (напомним, что сейчас идет осенний призыв). А также их родители, жены, дети и друзья. Потому что солдат в России – больше, чем солдат.

Мальчик! Стань мужчиной!

Сегодняшняя дата отмечена руководством страны не для того, чтобы подарить юношам призывного возраста лишний повод повеселиться. Предназначена она скорее для военкоматов, которые к этому дню должны подвести итоги работы по пропаганде службы в Вооруженных силах Российской Федерации, объяснил корреспонденту «В» начальник отдела морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Приморского края Владимир Котенков.

Дом, который построил флот

Новоселами станут завтра более трехсот семей моряков Тихоокеанского флота, который построил для своих офицеров два дома во Владивостоке.

Вышли из классов

В воскресенье во Владивостоке будут отмечать 100 лет со дня открытия мореходного училища дальнего плавания.

Диабет – не приговор

Вчера во Владивостоке не умолкали звонки по тел. 328-520: Всемирный день борьбы против диабета врачи-эндокринологи краевой больницы № 2 отметили, организовав для приморцев «Горячую линию» с ответами на любой вопрос об этой коварной болезни.

Последние номера