Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Молодым везде у нас дорога

Большой Камень оказался единственным городом в Приморском крае, где наличие прогрессивно мыслящей молодежи вот уже второй год признается официально. На днях здесь завершились выборы в большекаменский молодежный парламент второго созыва.

Большой Камень оказался единственным городом в Приморском крае, где наличие прогрессивно мыслящей молодежи вот уже второй год признается официально. На днях здесь завершились выборы в большекаменский молодежный парламент второго созыва.

Этот парламент создавался как совещательный и консультативный орган, работающий в прямом взаимодействии с думой ЗАТО г. Большой Камень. Как именно он должен работать, никто тогда толком не знал – в крае подобных организаций не существует. Приходилось додумывать на ходу, что-то изобретать. Методом проб и ошибок удалось-таки определиться с целями, задачами и планом работ. Об этом корреспонденту «В» рассказал идейный вдохновитель молодежного парламента, председатель городской думы Сергей Никитин. По его же мнению, новые парламентарии гораздо ярче и интереснее, чем прошлогодние. Это значит, что этот городской представительный орган выходит на качественно новый уровень.

Состав парламента выбирается из большекаменских школьников и студентов и представителей общественных молодежных организаций. У них все как у взрослых. Выборы, кандидаты, депутаты, заседания, спикер. И атрибутика соответствующая – нагрудные знаки и удостоверения депутатов большекаменского молодежного парламента. Вот только их выборы не сопровождались неизменным для взрослых обливанием грязью соперников и упражнением в искусстве красноречия. Все очень просто, скромно и демократично. От каждого учебного заведения города выдвигались по три депутата и по нескольку помощников-юниоров. Всего в парламент вошли около пятидесяти человек, самых ярких, активных, неравнодушных, самых достойных.

К слову, в бюджете города отсутствует статья о финансировании деятельности парламента. Просто потому, что «в рамках сложившейся структуры такое формирование не предусмотрено». Но пока еще не было случая, чтобы предприятия и организации города невнимательно отнеслись к проблемам молодежи и отказались помочь.

Следующие выборы в Большом Камне ожидаются только 26 января. Но теперь уже во «взрослую» думу.

Автор : Дарья КОРНЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Сирот» – на улицу?

Скандал с незаконным захватом земель в пригороде Владивостока и последующим возведением на них комфортабельных коттеджей вышел на новый виток. На вчерашней пресс-конференции председатель думы Владивостока Борис Данчин сообщил о том, что гордумой подано в суд три иска о самовольном строительстве, и это не предел.

Второй мост над Второй речкой

Монтаж нового железнодорожного моста на 26-м километре участка между станциями Раздольная и Хасан завершен силами Владивостокского мостоотряда, во главе которого стоит Сергей Астафьев. Установка современных пролетов над Второй речкой вблизи села Нежино началась в мае, и завершение основных работ к 7 ноября (в годы советской власти к этой дате всегда что-нибудь сдавали в эксплуатацию) - не более чем совпадение.

Табор уходит в криминал

«Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют…» Вольница развеселого – по классику - народа издавна идеализировалась в литературе и искусстве. Но ныне добравшиеся и до берегов Тихого океана кочевники славятся отнюдь не таборными песнями и мастерской ковкой лошадей. Чаще всего их «развеселые» деяния упоминаются в оперативных сводках УВД Приморья в разделах «мошенничество», «кража», а в последнее время – «сбыт наркотиков». Наряду с залетными лохотронщиками и наперсточниками они «разводят» простаков, именуемых лохами, предлагая им свои незамысловатые цыганские услуги.

НЛО в огороде

Неопознанный летающий объект упал в огороде приморского села Новонежино. Как рассказала следователям жительница села, находясь у себя дома, она пекла хлеб. Около 16 часов услышала сильный грохот с улицы, а выйдя из дома, увидела в своем огороде упавший самолет. В кабине находились два человека, получившие при падении воздушного судна тяжелые травмы. Жители поселка, сбежавшиеся посмотреть на происшествие, видели, как пострадавших на носилках занесли в прилетевший за ними вертолет.

Приморье – большая спортплощадка

100 новеньких спортивных площадок появится в Приморском крае в ближайшее время – на всех территориях, от Владивостока до самых окраин. Все эти сооружения будут отданы в полное распоряжение приморских мальчишек и девчонок. Пусть вволю играют в хоккей, футбол, занимаются фигурным катанием, проводят соревнования - между школами, дворами, районами. Пусть приобщаются к спорту, к здоровому образу жизни, растут достойными людьми.

Последние номера