Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Образование, наука

Вкусно, дешево, романтично

Побывав на заседании «Круглого стола», на котором обсуждались проблемы организации студенческого питания, невольно задумалась. Обычно мы тщательнейшим образом изучаем информацию об учебном заведении, куда собираемся определить свое ненаглядное чадо. Нас интересует престижность диплома, возможности последующего трудоустройства, волнует, где будет жить новоиспеченный студент. А как и где будет питаться? Этот вопрос мы задаем себе, как ни странно, в последнюю очередь. А напрасно. Здоровое питание - это гарант здоровья наших детей.

Побывав на заседании «Круглого стола», на котором обсуждались проблемы организации  студенческого  питания,  невольно  задумалась.  Обычно  мы тщательнейшим образом изучаем информацию об учебном заведении, куда собираемся определить свое ненаглядное чадо. Нас интересует престижность диплома, возможности последующего трудоустройства, волнует, где будет жить новоиспеченный студент. А как и где будет питаться? Этот вопрос мы задаем себе, как ни странно, в последнюю очередь. А напрасно. Здоровое питание - это гарант здоровья наших детей.

Какое внимание уделяется организации питания студентов в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, показал конкурс «Лучшая студенческая столовая», который впервые в этом году провел департамент образования, науки и социальной защиты населения администрации края.

Надо сразу отметить, что не все учебные заведения профессионального образования решились участвовать в нем, ведь это ответственно и хлопотно. Соответствовать всем требованиям непросто. При подведении итогов организаторы конкурса учитывали многое: и сколько студентов могут утолить голод в стенах своей альма-матер, и есть ли у них возможность получить горячий обед или только пирожки и булочки, во что обойдется посещение столовой или буфета, вкусна ли и безопасна ли для здоровья предлагаемая еда.

Заседание «Круглого стола» началось с приятного. Были подведены итоги конкурса. Победителям вручили дипломы и призы. Это были, например, охлаждающая витрина «Айсберг», СВЧ LG, охлаждающий шкаф «Бирюса». Среди вузов первое место было единогласно присуждено Дальневосточной государственной академии экономики и управления. Не только жюри, но и все участники конкурса признали, что это учебное заведение - настоящий лидер в организации студенческого питания, у которого многому можно поучиться. Конкурсное жюри было поражено и качеством предлагаемых здесь блюд, и их богатейшим ассортиментом. Одних салатов насчитали более двух десятков. Цены приемлемые. Причем, если студент может позволить себе обедать дорого, он может поесть здесь не хуже, чем в ресторане. И в день получения стипендии многие устраивают себе праздник в столовой академии.

Жаббор Сатторович Гаффоров, директор предприятия студенческого питания ДВГАЭУ, кандидат технических наук, доцент, заслуживает самых добрых слов в свой адрес, потому что именно с его появлением в академии процесс организации питания студентов стал совершенно иным. Он считает, что необходимо стремиться к отличному качеству обслуживания, «а такой оценки со стороны потребителя можно добиться только при одном условии, если мы превзойдем ожидания своих клиентов». Надо сказать, коллективу Гаффорова это удается, и часто.

Второе место было присуждено Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса, который сегодня может накормить всех своих студентов. Кто-то предпочитает столовую, кто-то кафе, буфет. Здесь более десятка различных точек общественного питания, которые современны, уютны, романтичны. Одни названия чего стоят: «Розовая пантера», «Сиреневый туман», «Золотое яблоко». Но, согласитесь, одним интерьером сыт не будешь. Конечно, студентов влечет сюда не только дизайн. Здесь всегда можно полакомиться вкусненьким и по вполне доступной цене.

Дальневосточный государственный университет почему-то оказался в числе не принявших участие в конкурсе, однако жюри, делая «обход» таких учебных заведений, приняло решение поощрить этот вуз и дипломом, и ценным подарком, признав организацию студенческого питания в ДВГУ хорошей.

Среди учебных заведений среднего профессионального образования третье место было присуждено Уссурийскому аграрному техникуму, который поделился на встрече опытом в организации диетического питания студентов.

- Нам в числе немногих учебных заведений страны удалось сохранить у себя профилакторий, - рассказывает Надежда Сергеевна Литвинова, директор техникума. - В течение года практически все студенты, а это 1400 человек, проходят здесь профилактический курс лечения 21 день. И питание в нем - одна из главных составляющих. Кроме того, эта столовая способна обслужить всех желающих студентов. Приобретенный ими абонемент на трехразовое питание за очень умеренную цену решает многие проблемы. Для студентов, а у нас они в основном из сельских семей с небольшим достатком, это очень большое подспорье».

Второе место занял Приморский политехнический техникум. Столовая этого учебного заведения, пожалуй, самая дешевая в краевом центре. Студентов кормят здесь почти по-домашнему. Повара относятся к ним как к своим детям.

Ну а первое место среди сузов по праву заслужил Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж. К слову, «Круглый стол» проходил именно в этом учебном заведении, и все участники актуального разговора смогли убедиться в том, что здесь умеют готовить. Стол, накрытый по всем правилам сервировки, покорил гостей и эстетикой, и необычными блюдами. Подготовили сюрприз преподаватели и студенты колледжа, которые приобретают здесь целый набор профессиональных навыков. В дополнение к диплому о среднем профессиональном образовании у студентов этого учебного заведения всегда есть возможность получить еще и документ, подтверждающий их рабочую квалификацию: например, повара или официанта. А практику можно пройти в уютном студенческом кафе «I love you».

Конечно, дипломы и призы всегда приятны. Но организаторы конкурса преследовали одну благородную цель: обратить внимание на существующие проблемы в организации студенческого питания и постараться всем вместе улучшить ситуацию.

- Работать есть над чем, - говорит председатель совета директоров средних специальных учебных заведений края Лариса Дмитриевна Трунова. - Многие учебные заведения, имея большие просторные столовые, оставляют своих студентов голодными. Кто-то нашел легкий способ поставить себе галочку. Но, предлагая каждый день одни жареные пирожки, эти деятели совсем не думают о здоровье наших детей. Одно из ближайших заседаний совета директоров мы посвятим обсуждению проблемы организации студенческого питания во всех ее аспектах.

Все участники встречи за «Круглым столом», а это были руководители учебных заведений и непосредственные организаторы студенческого питания, поблагодарили департамент образования, науки и социальной защиты населения администрации края за предоставленную возможность обменяться опытом, пообщаться с коллегами, обсудить профессиональные вопросы и получить массу полезных советов.

Единодушны они были и в том, что такие конкурсы всегда заставляют подтянуться, приподнять планку возможного, особенно если это касается здоровья молодых.

Автор : Ирина ЛУКЬЯНЧУК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Сирот» – на улицу?

Скандал с незаконным захватом земель в пригороде Владивостока и последующим возведением на них комфортабельных коттеджей вышел на новый виток. На вчерашней пресс-конференции председатель думы Владивостока Борис Данчин сообщил о том, что гордумой подано в суд три иска о самовольном строительстве, и это не предел.

Второй мост над Второй речкой

Монтаж нового железнодорожного моста на 26-м километре участка между станциями Раздольная и Хасан завершен силами Владивостокского мостоотряда, во главе которого стоит Сергей Астафьев. Установка современных пролетов над Второй речкой вблизи села Нежино началась в мае, и завершение основных работ к 7 ноября (в годы советской власти к этой дате всегда что-нибудь сдавали в эксплуатацию) - не более чем совпадение.

Табор уходит в криминал

«Цыгане шумною толпой по Бессарабии кочуют…» Вольница развеселого – по классику - народа издавна идеализировалась в литературе и искусстве. Но ныне добравшиеся и до берегов Тихого океана кочевники славятся отнюдь не таборными песнями и мастерской ковкой лошадей. Чаще всего их «развеселые» деяния упоминаются в оперативных сводках УВД Приморья в разделах «мошенничество», «кража», а в последнее время – «сбыт наркотиков». Наряду с залетными лохотронщиками и наперсточниками они «разводят» простаков, именуемых лохами, предлагая им свои незамысловатые цыганские услуги.

НЛО в огороде

Неопознанный летающий объект упал в огороде приморского села Новонежино. Как рассказала следователям жительница села, находясь у себя дома, она пекла хлеб. Около 16 часов услышала сильный грохот с улицы, а выйдя из дома, увидела в своем огороде упавший самолет. В кабине находились два человека, получившие при падении воздушного судна тяжелые травмы. Жители поселка, сбежавшиеся посмотреть на происшествие, видели, как пострадавших на носилках занесли в прилетевший за ними вертолет.

Приморье – большая спортплощадка

100 новеньких спортивных площадок появится в Приморском крае в ближайшее время – на всех территориях, от Владивостока до самых окраин. Все эти сооружения будут отданы в полное распоряжение приморских мальчишек и девчонок. Пусть вволю играют в хоккей, футбол, занимаются фигурным катанием, проводят соревнования - между школами, дворами, районами. Пусть приобщаются к спорту, к здоровому образу жизни, растут достойными людьми.

Последние номера