Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Азиатско-Тихоокеанский регион менее однороден…»

Недавно Владивостокский институт международных отношений (ВИМО) ДВГУ принимал нечастых в Приморье гостей – профессоров Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.

Недавно Владивостокский институт международных отношений (ВИМО) ДВГУ принимал нечастых в Приморье гостей – профессоров Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ.

Завкафедрой политической теории, доктор философских наук Татьяна Алексеева и завкафедрой мировых политических процессов, доктор политических наук Марина Лебедева прочитали в университете курс лекций. Выбрали время и для визита в редакцию «В».

- Вы приехали в Приморье – край, о котором центральная пресса сообщает преимущественно в негативных тонах. Для этого есть почва – недавно прошла череда различных забастовок, постоянно слышим об убийствах бизнесменов да и рядовых приморцев. Повысились пошлины на ввоз иномарок, в следующем году, возможно, в несколько раз вырастет краевой транспортный налог и т. д. Ряд групп бойкотировали перепись населения. Вам как политологам не кажется, что назревает мощный социальный взрыв?

Т. А.: Действительно, мы можем месяцами не слышать о том, что происходит в каких-то сибирских регионах, а Приморье всегда на первых полосах газет. Поэтому и хотелось посмотреть своими глазами – действительно ли это такой неблагополучный регион? Сложилось впечатление, что здесь просто выше динамика жизни, отчего и возникает ощущение скандальности. Здесь нет застоя, очень быстро меняется политическая и экономическая ситуация, и за ней интересно следить: как повысили пошлины, как это отражается на рынке, на людях. 

М. Л.: Конфликт сам по себе не хорош и не плох, другое дело – какими способами его разрешать. У нас еще не выработан механизм переговоров, в том числе с властью.

Т. А.: Выбрав депутата, люди почти сразу же забывают о своем представителе, он перестает для них существовать. Кого избирали жители острова Русского, которые потом не пускали детей в школу и отказывались от участия в переписи населения из-за разбитых дорог? Кто-нибудь обратился к этому депутату?

- Область ваших научных интересов – в первую очередь политика мировая. Мы часто слышим об ускоряющемся развитии Азиатско-Тихоокеанского региона, недавно во Владивостоке прошел форум стран АТЭС, но отношения между соседями по АТР чаще напоминают все-таки соперничество, а не сотрудничество…

М. Л.: Действительно, интеграционные процессы здесь идут сложнее, чем в Европе, интересы участников АТР находятся в большем противоречии между собой. Этот регион менее однороден и культурно, и политически, чем Европа.

Т. А.: Поэтому мы и наталкиваемся иногда на сопротивление. Интеграция этого региона зависит не только от нас.

- Вопрос из другой сферы. Трудно ли провинциалу – приморцу, например, поступить в такой престижный вуз, как МГИМО?

Т. А.: В МГИМО вообще поступить трудно – провинциалу или москвичу. Мы совершенно сознательно поднимаем планку вступительных экзаменов, чтобы к нам пришли, во-первых, не случайные, во-вторых, уже подготовленные люди. Тем не менее около трети наших студентов – провинциалы.

М. Л.: Мы активно сотрудничаем с региональными университетами – ведь проблемы в подготовке специалистов у нас единые.

Это действительно так. Директор ВИМО ДВГУ Владимир Антонов заверил нас, что сотрудничество с ведущим «международным» вузом России будет расширяться и наполняться новым содержанием.

Автор : Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Квартирный вопрос может испортить депутатов

Бесспорно, одним из самых важных вопросов, возникших у депутатов краевого законодательного собрания при обсуждении законопроекта о приморском бюджете на 2003 год, стала идея о том, чтобы за государственный счет снабдить депутатов служебными квартирами. Об этом сообщило агентство «Дейта.Ру».

Миллионы - под снегом

Сезон выдался просто страшным для приморских земледельцев Все. Выращенную крестьянами сою уже не спасти. Особенно пострадали от небывало досрочного прихода зимы хозяйства центрального региона Приморья. Здесь поля укутаны метровым покрывалом снега, он уже не растает ни при каких плюсовых температурах, которые если и наступят, то в неустойчивом режиме и, может быть, лишь на недельку.

Депутаты ЗС признали Текиева

Некоторая задержка с признанием депутатских полномочий Джамбулата Текиева, избранного на повторных выборах 3 ноября в 37-м избирательном округе, через неделю после выборов завершилась вручением ему удостоверения и значка депутата.

Где сметана киснет?

Вчера во Владивостоке началась комплексная проверка одного из крупнейших в Приморье производителей молочной продукции - Владивостокского молочного комбината. Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом №134, стоящим на защите прав предпринимателей, такие комплексные проверки органы госсанэпиднадзора должны проводить не чаще одного раза в два года (кроме ряда показателей, по которым они могут проводиться внепланово), в крае именно сейчас сочли необходимым проверить производителей “молочки”. Причина - вспышка дизентерии в Краснодарском крае, которую связывают с продукцией Кропоткинского молокозавода.

Восемь часов работы – это много или мало?

В понедельник все трудящееся население России отметило своеобразный юбилей – 85-летие принятия Совнаркомом декрета «О восьмичасовом рабочем дне». Вместе с тем сегодня на многих частных предприятиях рабочий день ненормирован, и государство пока не собирается с этим бороться. Об отношении к этому корреспондент «В» спросил людей различных профессий.

Последние номера