Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

А златоусты пока в дефиците

На 14 ноября назначена учредительная конференция, которая должна создать абсолютно новую структуру – адвокатскую палату Приморского края. О том, почему и зачем она создается, мы разговаривали в канун конференции с председателем президиума краевой коллегии адвокатов, заслуженным юристом Российской Федерации Иваном Римкунасом.

На 14 ноября назначена учредительная конференция, которая должна создать абсолютно новую структуру – адвокатскую палату Приморского края. О том, почему и зачем она создается, мы разговаривали в канун конференции с председателем президиума краевой коллегии адвокатов, заслуженным юристом Российской Федерации Иваном Римкунасом.

- Именно таким образом мы реализуем введенный в действие с первого июля этого года федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, а конкретно – второй этап упомянутого закона, - говорит Иван Иванович. – 31 октября состоялось общее собрание, на которое приезжали со всего края члены нашей коллегии. Предварительно у себя в адвокатских конторах, юридических консультациях они обсудили кандидатуры делегатов конференции и выступили на общем собрании со своими предложениями. От каждых пяти адвокатов избран один делегат.

В числе делегатов немало заведующих юридическими консультациями и адвокатскими конторами, есть и “рядовые”, но и вправду уважаемые в своих городах, районах специалисты. Иван Римкунас не без оснований считает, что в конференции будут участвовать самые достойные – те, кто получил от своих коллег вотум доверия, то бишь все полномочия, чтобы решать принципиальные вопросы.

А вопросы вышеназванная конференция обязана решить действительно важные. Будет создана адвокатская палата края, избраны ее совет, ревизионная, квалификационная комиссии и делегаты на Всероссийский съезд адвокатов.

- И всем им уже в ближайшее время предстоит масса работы, - подчеркивает председатель президиума краевой коллегии адвокатов. – Ведь с первого декабря начинается третий этап реализации упоминавшегося федерального закона, а он предусматривает прежде всего реорганизацию нашей, как и других краевых и областных, коллегии адвокатов. Впрочем, совсем без коллегии мы не останемся. Закон говорит, что в крае должны быть созданы – по усмотрению и инициативе самих адвокатов – разные адвокатские образования. Это опять же коллегии адвокатов, адвокатские бюро и адвокатские кабинеты.

Пожалуй, нам, журналистам и читателям “В”, пока трудно судить о целесообразности преобразований, о которых рассказывает Иван Римкунас. Однако с законом не спорят – его выполняют. Тем паче, если нововведения непосредственно касаются таких законопослушных граждан, как адвокаты. К слову, их сегодня в Приморье свыше тысячи, а немногим больше десяти лет назад, когда они объединились в коллегию, было всего 175. И вроде хватало…...

На вопрос, не слишком ли много нынче у нас адвокатов, любой из них с жаром ответит, что напротив – мало. В процентном отношении к численности населения адвокатов “на душу” в несколько раз больше, чем в Приморье, не только в Америке, но и, к примеру, в Москве. Не новость, что в наше время немало дел и конфликтов решается именно в судебном порядке. Все больше людей за справедливостью обращаются в суд, но смогут ли они без помощи адвоката правильно и убедительно представить свое дело?

Новым федеральным законом адвокатам вменяется “обеспечение доступа к правосудию”. Наверное, нелишне вспомнить содержание ст. 46 российской Конституции, которая гласит: “Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод”. Так что нынче именно адвокатуре переданы полномочия по обеспечению реализации прав, закрепленных в Конституции. Делегировав эту важнейшую функцию адвокатуре, государство тем самым придало ей статус неотъемлемой части судебной системы.

В то же время адвокат остается независимым элементом этой системы. По сути он – посредник между государством и обществом, то есть гражданами. Неудивительно, что мы хотим видеть адвоката не только “подкованным” юристом, но и человеком с незапятнанной репутацией, чутким к нашим проблемам, а также желательно златоустом, дабы на судебном процессе он аргументированно и доходчиво выразил все то, что необходимо для защиты доверившегося ему гражданина.

С первыми из вышеперечисленных пожеланий к защитнику сейчас должно быть все в порядке. В июне-сентябре, когда по существу началась реализация федерального закона, каждый из работающих в крае адвокатов представил необходимые документы, которые подверглись тщательной проверке в главном управлении министерства юстиции по Приморью. После этого был сформирован Реестр адвокатов Приморского края (“В” опубликовал этот перечень 9 октября). Таким образом, около тысячи квалифицированных юристов приобрели в соответствии с новым законом статус адвоката.

Что касается человеческих качеств этих специалистов – тут выбирать нам, гражданам. Теперь мы можем пригласить себе в защитники любого из названного выше Реестра, а не довольствоваться “назначенным” адвокатом. Так что будем выбирать понимающих, внимательных, душевных.

А вот ораторским искусством владеет, к сожалению, не каждый. Мало кому не дают покоя лавры Федора Плевако. И этим председатель президиума краевой коллегии адвокатов Иван Римкунас всерьез озабочен.

- У нас был один признанный златоуст – Резниченко, - вспоминает Иван Иванович. – Но он из Приморья уехал. Блестящих ораторов не осталось. А они непременно понадобятся. Вот с первого января в крае начнет действовать суд присяжных. Чтобы растолковать им суть дела и верно расставить акценты, выступающий в таком суде адвокат безусловно должен обладать ораторским мастерством, а не бубнить по бумажке. Словом, нашим коллегам еще есть чему поучиться.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Квартирный вопрос может испортить депутатов

Бесспорно, одним из самых важных вопросов, возникших у депутатов краевого законодательного собрания при обсуждении законопроекта о приморском бюджете на 2003 год, стала идея о том, чтобы за государственный счет снабдить депутатов служебными квартирами. Об этом сообщило агентство «Дейта.Ру».

Миллионы - под снегом

Сезон выдался просто страшным для приморских земледельцев Все. Выращенную крестьянами сою уже не спасти. Особенно пострадали от небывало досрочного прихода зимы хозяйства центрального региона Приморья. Здесь поля укутаны метровым покрывалом снега, он уже не растает ни при каких плюсовых температурах, которые если и наступят, то в неустойчивом режиме и, может быть, лишь на недельку.

Депутаты ЗС признали Текиева

Некоторая задержка с признанием депутатских полномочий Джамбулата Текиева, избранного на повторных выборах 3 ноября в 37-м избирательном округе, через неделю после выборов завершилась вручением ему удостоверения и значка депутата.

Где сметана киснет?

Вчера во Владивостоке началась комплексная проверка одного из крупнейших в Приморье производителей молочной продукции - Владивостокского молочного комбината. Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом №134, стоящим на защите прав предпринимателей, такие комплексные проверки органы госсанэпиднадзора должны проводить не чаще одного раза в два года (кроме ряда показателей, по которым они могут проводиться внепланово), в крае именно сейчас сочли необходимым проверить производителей “молочки”. Причина - вспышка дизентерии в Краснодарском крае, которую связывают с продукцией Кропоткинского молокозавода.

Восемь часов работы – это много или мало?

В понедельник все трудящееся население России отметило своеобразный юбилей – 85-летие принятия Совнаркомом декрета «О восьмичасовом рабочем дне». Вместе с тем сегодня на многих частных предприятиях рабочий день ненормирован, и государство пока не собирается с этим бороться. Об отношении к этому корреспондент «В» спросил людей различных профессий.

Последние номера