Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Антон Ходаковский: Не бойтесь начать все сначала

Дизайн для него - способ самовыражения, работа - любимое увлечение. Он курит трубочный табак и старается жить по законам буддизма.

Дизайн для него -  способ самовыражения,  работа - любимое увлечение. Он  курит трубочный табак и старается жить по законам  буддизма.

Антон Ходаковский, он же  Hoffmann. 31 год, родился во Владивостоке. Образование высшее. Окончил физический факультет ДВГУ. Три с половиной года проработал  в студии веб-дизайна компании FarPost. Прошел путь от дизайнера до арт-директора. Буквально на днях  отправился в Москву  работать в студии Артемия Лебедева. Любит хорошую музыку, кино. В свободное время играет в боулинг. Холост.

Черно-белый линолеум, в тон -  покрывало на кровати. Посреди комнаты  стоят кресло-качалка и  журнальный столик, на дверях портрет молодого Сальвадора Дали, в углу, «на отстое», - картины, написанные лет десять назад.

«Это не самые лучшие работы», - говорит Антон.

На столе - подсвечники, сделанные из винных бутылок, напоминающие лампы в древнем замке, на полке множество пластинок с раритетными  записями, купленных еще в студенческие годы, над кроватью на всю стену тянется зеркало…...

Он садится напротив меня, ловко скручивает  сигарету, закуривает, и по комнате плывет нежнейший табачный аромат.

- Табак начал курить почти десять лет назад, - говорит Антон. - Сейчас уже не помню, почему так случилось. Скорее всего это дань здоровому образу жизни. Ведь табак гораздо легче сигарет. Приобрести его не проблема, он продается в любом табачном киоске, главное -  знать какой. Лично я предпочитаю  два сорта - Amphora Black и Captain Black.

- Почему бросил заниматься живописью ?

- Писать картины - очень увлекательное занятие. Так можно выразить  собственное «Я». В студенческие годы рисовал пейзажи, относил их в художественную студию, раскупались влет. В 1991 году принимал участие в первой краевой молодежной выставке. А сейчас у меня не хватает на живопись душевных сил, можно сказать, энергетического запаса.

- Как возникло твое второе имя Hoffmann?

- Меня так называл один приятель. Прозвище моментально прижилось и вот преследует уже много лет. Я никогда не искал в нем смысловой нагрузки, хотя прославившихся Хоффманов было много, начиная с писателя, актера и заканчивая изобретателем аспирина.

- Веб-дизайнером нужно родиться или этому  можно научиться?

- Конечно, существуют определенные навыки, которые ты должен знать. Это работа с графическими пакетами, разметка HTML, знание основ программирования.  Но, насколько мне известно,  специально этому нигде не учат, все приходит само собой во время практической работы.

- Это правда, что тебя пригласили работать в Москву в одну из самых «продвинутых» дизайнерских студий – Артемия Лебедева?

- Да, это так. Студию Артемия  Лебедева организовал человек, который первым в России занялся дизайном как отдельно развитой индустрией. Это первая студия, которая начала заниматься дизайном профессионально. Сегодня в России аналогов ей нет.

- А как тебе это удалось?

- Вообще-то довольно просто, хотя, ко нечно, определенные усилия приложить пришлось. Я написал письмо, послал резюме. Через некоторое время получил в ответ тестовое задание. Наверное, справился с ним удачно, если меня после этого пригласили на работу.

- Работа в Москве - возможность профессионального роста или что-то еще?

- Эта поездка для меня - шанс начать все сначала. Плюс удовлетворение своих амбиций. Конечно, если все получится,  это еще и «бальзам на самолюбие», но никак не самоцель. В столице меня ждет испытательный срок три месяца, а дальше посмотрим.

- Если бы ты жил в XVIII веке, когда компьютеры еще не изобрели, в чем бы ты себя нашел?

- Занялся бы  живописью, иллюстрировал книги. Я не представляю себя в другой области. Очень приятно брать чистый лист и творить. Экран - тоже своего рода чистый лист, который просто необходимо чем-то заполнить.

- Ты верующий человек?

-  Принципы,  по которым   я стараюсь строить свою жизнь,  ближе всего к буддизму. Когда я стал интересоваться им больше, понял, что для меня это самый подходящий образ мышления. Возможность привести себя в гармонию с окружающим миром и окружающий мир в гармонию с собой.

Автор : Евгения СУПРУНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Квартирный вопрос может испортить депутатов

Бесспорно, одним из самых важных вопросов, возникших у депутатов краевого законодательного собрания при обсуждении законопроекта о приморском бюджете на 2003 год, стала идея о том, чтобы за государственный счет снабдить депутатов служебными квартирами. Об этом сообщило агентство «Дейта.Ру».

Миллионы - под снегом

Сезон выдался просто страшным для приморских земледельцев Все. Выращенную крестьянами сою уже не спасти. Особенно пострадали от небывало досрочного прихода зимы хозяйства центрального региона Приморья. Здесь поля укутаны метровым покрывалом снега, он уже не растает ни при каких плюсовых температурах, которые если и наступят, то в неустойчивом режиме и, может быть, лишь на недельку.

Депутаты ЗС признали Текиева

Некоторая задержка с признанием депутатских полномочий Джамбулата Текиева, избранного на повторных выборах 3 ноября в 37-м избирательном округе, через неделю после выборов завершилась вручением ему удостоверения и значка депутата.

Где сметана киснет?

Вчера во Владивостоке началась комплексная проверка одного из крупнейших в Приморье производителей молочной продукции - Владивостокского молочного комбината. Несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом №134, стоящим на защите прав предпринимателей, такие комплексные проверки органы госсанэпиднадзора должны проводить не чаще одного раза в два года (кроме ряда показателей, по которым они могут проводиться внепланово), в крае именно сейчас сочли необходимым проверить производителей “молочки”. Причина - вспышка дизентерии в Краснодарском крае, которую связывают с продукцией Кропоткинского молокозавода.

Восемь часов работы – это много или мало?

В понедельник все трудящееся население России отметило своеобразный юбилей – 85-летие принятия Совнаркомом декрета «О восьмичасовом рабочем дне». Вместе с тем сегодня на многих частных предприятиях рабочий день ненормирован, и государство пока не собирается с этим бороться. Об отношении к этому корреспондент «В» спросил людей различных профессий.

Последние номера