Глаза за шторкой, или Тихая поступь глаукомы

В мире больны глаукомой 67 миллионов человек, в Америке - около 10 миллионов.

12 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1263 от 12 нояб. 2002

В мире больны глаукомой 67 миллионов человек, в Америке - около 10 миллионов.

- Такие цифры нам привели московские специалисты на региональной научно-практической конференции “Проблемы глаукомы в Дальневосточном регионе”, - говорит Галина Карань, врач-глаукоматолог краевой консультативной поликлиники. - В России – 750 тысяч больных.

- Что, у нас все так благополучно?

- Нет, дело в недостоверной статистике. На этом  фоне странновато выглядят сведения о том, что инвалидность по глаукоме занимает в стране первое место. В последнее 10-летие реальные цифры многих заболеваний намного превышают официально зарегистрированные. Я работаю в краевой поликлинике с 1984 года и хорошо помню, как в течение многих лет врачи регулярно, каждый месяц выезжали с профосмотрами в отдаленные районы края -  Терней, Амгу, Светлую, Красный Яр... Сегодня мы никуда не ездим, денег нет. Кто выберется оттуда, приедет к нам – того на учет и поставим. А у кого денег нет, кому визит в город просто не по карману, тот так и слепнет в своем таежном поселке и никак статистику не ухудшает. Горькая ирония. Если бы вы видели, в каком виде приезжают больные и ко мне, и к урологу, и к онкологу! Сердце кровью обливается! Мы, врачи, всем сердцем за возобновление профосмотров по краю.

Кстати, на конференции была озвучена и такая цифра: денег, потраченных на лечение одного глаукомного больного в стационаре, хватило бы на профилактическое обследование почти 20 человек. Глаукома – заболевание, связанное с возрастом. В 40-45 лет первичной открытоугольной глаукомой  страдает 0,1 процента населения. В 50-60 лет – уже 1,5 процента. Рост очень серьезный. В 75 лет и старше – 10 процентов. Можно сказать и так – многие не доживают до этих 10 процентов.

- Каковы первые симптомы? Что должно встревожить?

- Когда вам исполняется 40 лет, даже если вы идеально здоровы, нужно привыкать раз в год обязательно измерять внутриглазное давление и проверять состояние глазного дна. Это несложно и крайне необходимо. Если цифры давления нормальные – значит живи спокойно еще год. Если же повышены – впадать в панику не надо, но окулист возьмет вас на заметку. Еще один симптом – мушки, туман перед глазами. Хотя это необязательно признак именно глаукомы, но забеспокоиться надо. Далее – снижение зрения, временное или постоянное. Если приходится часто менять очки, даже для чтения. Все это тем более становится важным, если все эти симптомы – или один – проявляются на одном глазу. Тут надо бегом бежать к окулисту.

А уж когда снижается поле зрения (то есть человек закрыл один глаз и не видит ничего со стороны носа, глядя прямо) - это далеко зашедший процесс глаукомы.

Люди приходят и говорят: я заметил, что один глаз хуже видит, у меня “шторка” перед глазами. На самом деле очень точное определение.

 - В чем коварство глаукомы?

- В том, что процесс идет очень медленно. Го-да-ми! Проходит не менее 10 лет от начала развития заболевания до появления тех симптомов, которые уже могут настораживать человека. А к моменту, когда зрение на одном глазу уже потеряно, проходит около 15 лет. Постепенно внутри глаза происходят необратимые изменения, вызывающие повышение внутриглазного давления. Вот и судите сами, насколько важна ранняя диагностика.

- Что может спровоцировать развитие болезни? Образ жизни человека, экология?

- Во-первых, возраст. Во-вторых, наследственная предрасположенность. Близорукость, сахарный диабет, гипертония и гипотония (то есть заболевания, отражающиеся на состоянии сосудов) – все, что влияет на систему сосудистую и кровоснабжения, может способствовать и развитию глаукомы. В более молодом возрасте чаще страдают мужчины, а среди пожилых больных больше женщин…...

Соответственно, курение и алкоголизм - факторы риска.

Развитию уже начавшейся болезни способствуют также стресс, физические перегрузки, длительная работа в наклон, вызывающая приток крови к голове, нарушение в работе сосудов.

По моему практическому опыту могу сказать: экологическая ситуация не влияет. Другое дело, что городские жители находятся в более выгодном положении – они могут раньше обратиться к офтальмологу, селянам это недоступно – и финансово в том числе.

А вообще-то косит болезнь и бедных, и богатых...… Вот недавно пришел очень обеспеченный и еще в общем-то молодой человек, говорит: я в состоянии оплатить любое лечение, хоть в Японии, помогите. А у него третья стадия. Внутриглазное давление мы можем снизить, но зрение назад не вернется. А пришел бы пару лет назад…...

- Вылечили бы?

- Я говорю своим больным: глаукома никогда не отдает назад то, что забрала. Можно приостановить процесс ее развития с того момента, когда вы пришли к врачу, можно слегка улучшить зрение. Но обратить процесс вспять – увы...… Что может офтальмолог? Снизить внутриглазное давление с помощью современных лекарств (люди годами принимают эти препараты и живут нормально, хотя развитие глаукомы все равно идет, но гораздо более медленно). Если медикаменты не помогают, прибегаем к операции. Но даже в тех случаях, когда лечение дает эффект, человек остается на учете пожизненно.

И связано это с тем, что первичная глаукома всегда поражает оба глаза. Рано или поздно, но процесс перейдет на другой глаз. 

- Несколько слов о профилактике.

- Вот здесь ничем обрадовать не могу...… Нет стопроцентно гарантированных способов избежать глаукомы. Бросьте  курить. Завяжите с выпивкой. Если вы еще молоды, постарайтесь стабилизировать давление, научиться правильно жить с сахарным диабетом...… Но, повторюсь, главная и единственная профилактика глаукомы – ежегодное измерение внутриглазного давления. Дешевле это обойдется, чем потом лечиться. Тогда и время находится, и деньги, но – поздно.

Городской глаукомный кабинет находится в поликлинике № 4, тел. регистратуры 22-28-23. В краевой поликлинике при наличии полиса и направления окулиста вас примут бесплатно. Регистратура 25-96-24.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"