Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Глаза за шторкой, или Тихая поступь глаукомы

В мире больны глаукомой 67 миллионов человек, в Америке - около 10 миллионов.

В мире больны глаукомой 67 миллионов человек, в Америке - около 10 миллионов.

- Такие цифры нам привели московские специалисты на региональной научно-практической конференции “Проблемы глаукомы в Дальневосточном регионе”, - говорит Галина Карань, врач-глаукоматолог краевой консультативной поликлиники. - В России – 750 тысяч больных.

- Что, у нас все так благополучно?

- Нет, дело в недостоверной статистике. На этом  фоне странновато выглядят сведения о том, что инвалидность по глаукоме занимает в стране первое место. В последнее 10-летие реальные цифры многих заболеваний намного превышают официально зарегистрированные. Я работаю в краевой поликлинике с 1984 года и хорошо помню, как в течение многих лет врачи регулярно, каждый месяц выезжали с профосмотрами в отдаленные районы края -  Терней, Амгу, Светлую, Красный Яр... Сегодня мы никуда не ездим, денег нет. Кто выберется оттуда, приедет к нам – того на учет и поставим. А у кого денег нет, кому визит в город просто не по карману, тот так и слепнет в своем таежном поселке и никак статистику не ухудшает. Горькая ирония. Если бы вы видели, в каком виде приезжают больные и ко мне, и к урологу, и к онкологу! Сердце кровью обливается! Мы, врачи, всем сердцем за возобновление профосмотров по краю.

Кстати, на конференции была озвучена и такая цифра: денег, потраченных на лечение одного глаукомного больного в стационаре, хватило бы на профилактическое обследование почти 20 человек. Глаукома – заболевание, связанное с возрастом. В 40-45 лет первичной открытоугольной глаукомой  страдает 0,1 процента населения. В 50-60 лет – уже 1,5 процента. Рост очень серьезный. В 75 лет и старше – 10 процентов. Можно сказать и так – многие не доживают до этих 10 процентов.

- Каковы первые симптомы? Что должно встревожить?

- Когда вам исполняется 40 лет, даже если вы идеально здоровы, нужно привыкать раз в год обязательно измерять внутриглазное давление и проверять состояние глазного дна. Это несложно и крайне необходимо. Если цифры давления нормальные – значит живи спокойно еще год. Если же повышены – впадать в панику не надо, но окулист возьмет вас на заметку. Еще один симптом – мушки, туман перед глазами. Хотя это необязательно признак именно глаукомы, но забеспокоиться надо. Далее – снижение зрения, временное или постоянное. Если приходится часто менять очки, даже для чтения. Все это тем более становится важным, если все эти симптомы – или один – проявляются на одном глазу. Тут надо бегом бежать к окулисту.

А уж когда снижается поле зрения (то есть человек закрыл один глаз и не видит ничего со стороны носа, глядя прямо) - это далеко зашедший процесс глаукомы.

Люди приходят и говорят: я заметил, что один глаз хуже видит, у меня “шторка” перед глазами. На самом деле очень точное определение.

 - В чем коварство глаукомы?

- В том, что процесс идет очень медленно. Го-да-ми! Проходит не менее 10 лет от начала развития заболевания до появления тех симптомов, которые уже могут настораживать человека. А к моменту, когда зрение на одном глазу уже потеряно, проходит около 15 лет. Постепенно внутри глаза происходят необратимые изменения, вызывающие повышение внутриглазного давления. Вот и судите сами, насколько важна ранняя диагностика.

- Что может спровоцировать развитие болезни? Образ жизни человека, экология?

- Во-первых, возраст. Во-вторых, наследственная предрасположенность. Близорукость, сахарный диабет, гипертония и гипотония (то есть заболевания, отражающиеся на состоянии сосудов) – все, что влияет на систему сосудистую и кровоснабжения, может способствовать и развитию глаукомы. В более молодом возрасте чаще страдают мужчины, а среди пожилых больных больше женщин…...

Соответственно, курение и алкоголизм - факторы риска.

Развитию уже начавшейся болезни способствуют также стресс, физические перегрузки, длительная работа в наклон, вызывающая приток крови к голове, нарушение в работе сосудов.

По моему практическому опыту могу сказать: экологическая ситуация не влияет. Другое дело, что городские жители находятся в более выгодном положении – они могут раньше обратиться к офтальмологу, селянам это недоступно – и финансово в том числе.

А вообще-то косит болезнь и бедных, и богатых...… Вот недавно пришел очень обеспеченный и еще в общем-то молодой человек, говорит: я в состоянии оплатить любое лечение, хоть в Японии, помогите. А у него третья стадия. Внутриглазное давление мы можем снизить, но зрение назад не вернется. А пришел бы пару лет назад…...

- Вылечили бы?

- Я говорю своим больным: глаукома никогда не отдает назад то, что забрала. Можно приостановить процесс ее развития с того момента, когда вы пришли к врачу, можно слегка улучшить зрение. Но обратить процесс вспять – увы...… Что может офтальмолог? Снизить внутриглазное давление с помощью современных лекарств (люди годами принимают эти препараты и живут нормально, хотя развитие глаукомы все равно идет, но гораздо более медленно). Если медикаменты не помогают, прибегаем к операции. Но даже в тех случаях, когда лечение дает эффект, человек остается на учете пожизненно.

И связано это с тем, что первичная глаукома всегда поражает оба глаза. Рано или поздно, но процесс перейдет на другой глаз. 

- Несколько слов о профилактике.

- Вот здесь ничем обрадовать не могу...… Нет стопроцентно гарантированных способов избежать глаукомы. Бросьте  курить. Завяжите с выпивкой. Если вы еще молоды, постарайтесь стабилизировать давление, научиться правильно жить с сахарным диабетом...… Но, повторюсь, главная и единственная профилактика глаукомы – ежегодное измерение внутриглазного давления. Дешевле это обойдется, чем потом лечиться. Тогда и время находится, и деньги, но – поздно.

Городской глаукомный кабинет находится в поликлинике № 4, тел. регистратуры 22-28-23. В краевой поликлинике при наличии полиса и направления окулиста вас примут бесплатно. Регистратура 25-96-24.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
«SOS» вокруг света

В минувшие выходные приморским морякам довелось спасать людей в разных точках земного шара. В 100 милях севернее Новой Зеландии экипаж контейнеровоза «Механик Калюжный», принадлежащего ОАО «Дальневосточное морское пароходство», пришел на выручку шведскому мореплавателю Альфу Джаселиусу, чье одиночное кругосветное плавание на паруснике «Мика» едва не завершилось трагедией.

Операции с нефтепродуктами выведут из тени

С будущего года плательщиками этого налога станут не только изготовители нефтепродуктов из собственного сырья, но и те, кто их получает как для собственных нужд, так и для оптово-розничной продажи (согласно прежнему, пока еще действующему порядку акцизы платят предприятия - производители нефтепродуктов). Таким образом, если в настоящий момент в Приморском крае нет ни одного плательщика этого вида акциза (поскольку нет нефтеперерабатывающих заводов), то с будущего года акциз будeт платить каждая автозаправочная станция и другие предприятия.

Меняют коней

Из Славянки во Владивосток удобнее всего добраться морем. Круглый год между двумя портами организовано регулярное паромное сообщение. Однако прошлой зимой паром не ходил целый месяц. Причина – недостаточное финансирование главного приморского прибрежного перевозчика “Владморпасса”. Теперь на линии появился новый хозяин, но проблемы остались.

Предпринимателям жизнь покажет

С 1 января будущего года вступает в силу новая глава второй части Налогового кодекса “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”. О том, какие именно изменения по уплате единого налога ждут предпринимателей, мы поинтересовались у заместителя руководителя управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю Татьяны Жабинской.

Впереди - семилетка качества

Нас ждет очередная федеральная реформа! На этот раз – реформа технического регулирования качества товаров на российском рынке. Одним из основных разработчиков грядущей семилетней реформы выступает Министерство экономического развития и торговли РФ.

Последние номера