Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

…Загорелся «Теплый дом»

В Находке сгорела популярная таверна «Старый капитан». Владелец ресторана Владимир Хамхоев участвовал в недавней предвыборной гонке за место в краевой думе.

В Находке сгорела популярная таверна «Старый капитан». Владелец ресторана Владимир Хамхоев участвовал в недавней предвыборной гонке за место в краевой думе.

По свидетельству жильцов близстоящих домов, их разбудил треск лопающегося шифера. Сообщение о пожаре было передано в 4.30 утра. Пожарные машины прибыли на место происшествия, по словам Владимира Хамхоева, через 50 минут после сигнала.

В результате пожара полностью выгорели два крыла ресторана, несколько подсобок и почти полностью – примыкающее к таверне помещение ночного клуба «Гардемарин». Площадь выгорания составила более 700 квадратных метров. Легкие ожоги лица получил сторож, по другой версии, диджей «Старого капитана». По словам пожарных, он пошел «на свет», предполагая, что кто-то забыл его выключить, и имел неосторожность открыть входную дверь. Из недр помещения вырвалось пламя.

Причины пожара выясняются. Не исключается и версия злого умысла. По словам заместителя начальника находкинского пожарного отряда Юрия Токарева, в пользу поджога свидетельствуют большая площадь и очень быстрое, практически мгновенное распространение огня.

«Старый капитан» был спроектирован и построен в 1991 году на месте двухэтажного барака довоенного образца. Автором проекта был сам Владимир Хамхоев. Здание очень оживило убогую архитектуру, да и саму атмосферу злачного микрорайона, прозванного в народе «Шанхаем». С этого ресторана начался бизнес бывшего моряка, ныне генерального директора ООО «Дальневосточная звезда», арбитражного управляющего и политика Владимира Хамхоева.

Владимир Хамхоев уверен, что причиной пожара был поджог и что его «вотчину» заказали политические противники из числа претендентов на мандат депутата краевой думы. В беседе с корреспондентом «В» Владимир Хамхоев заявил буквально следующее:

-  Этот пожар – прямое следствие несостоявшихся выборов. Меня, как говорится, предупредили. Я непременно найду заказчика, я его знаю. Имени называть не буду, чтобы не вспугнуть раньше времени.

Предвыборная агитация Владимира Хамхоева отличалась броскостью и неожиданностью решений. В качестве рекламного щита использовался дирижабль. В качестве основного лозунга – шокирующий обывателя «слоган» «Банкротство Находки неизбежно». «Козырной картой» кандидата была программа «Теплый дом», намечающая пути вывода из кризиса жилищно-коммунального хозяйства Находки. Она, в частности, предлагает объявить мораторий на долги ЖКХ перед бюджетами, а деньги потребителей коммунальных услуг направить непосредственно на реконструкцию и модернизацию коммунальных систем.

Помещения ресторана и ночного клуба, как утверждают неофициальные источники, застрахованы не были. Сумма ущерба, учитывая стоимость сгоревшей аппаратуры, составила приблизительно два миллиона долларов.

Но больше всех пострадал живой символ «Старого капитана» попугай Яша. Ара заживо сгорел в своей клетке. Ему было больше 100 лет, он пережил не одного хозяина. Работники заведения утверждают, что Яша, несмотря на почтенный возраст, был отъявленным хулиганом, в совершенстве владел матерной речью и мог ввести в краску даже видавших виды моряков. Как бы то ни было, птичку жалко.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«SOS» вокруг света

В минувшие выходные приморским морякам довелось спасать людей в разных точках земного шара. В 100 милях севернее Новой Зеландии экипаж контейнеровоза «Механик Калюжный», принадлежащего ОАО «Дальневосточное морское пароходство», пришел на выручку шведскому мореплавателю Альфу Джаселиусу, чье одиночное кругосветное плавание на паруснике «Мика» едва не завершилось трагедией.

Операции с нефтепродуктами выведут из тени

С будущего года плательщиками этого налога станут не только изготовители нефтепродуктов из собственного сырья, но и те, кто их получает как для собственных нужд, так и для оптово-розничной продажи (согласно прежнему, пока еще действующему порядку акцизы платят предприятия - производители нефтепродуктов). Таким образом, если в настоящий момент в Приморском крае нет ни одного плательщика этого вида акциза (поскольку нет нефтеперерабатывающих заводов), то с будущего года акциз будeт платить каждая автозаправочная станция и другие предприятия.

Меняют коней

Из Славянки во Владивосток удобнее всего добраться морем. Круглый год между двумя портами организовано регулярное паромное сообщение. Однако прошлой зимой паром не ходил целый месяц. Причина – недостаточное финансирование главного приморского прибрежного перевозчика “Владморпасса”. Теперь на линии появился новый хозяин, но проблемы остались.

Предпринимателям жизнь покажет

С 1 января будущего года вступает в силу новая глава второй части Налогового кодекса “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”. О том, какие именно изменения по уплате единого налога ждут предпринимателей, мы поинтересовались у заместителя руководителя управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю Татьяны Жабинской.

Впереди - семилетка качества

Нас ждет очередная федеральная реформа! На этот раз – реформа технического регулирования качества товаров на российском рынке. Одним из основных разработчиков грядущей семилетней реформы выступает Министерство экономического развития и торговли РФ.

Последние номера