Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Ковбой по имени Дениска

Долго еще не оскудеет страна наша хозяйственными мужиками. Теперь я в этом уверена. Потому что познакомилась в селе Владимиро-Александровском Партизанского района со скотником и дояром, ковбоем по призванию, 11-летним детдомовцем Дениской Басыней.

Долго еще не оскудеет страна наша хозяйственными мужиками. Теперь я в этом уверена. Потому что познакомилась в селе Владимиро-Александровском Партизанского района со скотником и дояром, ковбоем по призванию, 11-летним детдомовцем Дениской Басыней.

Яркий румянец, бархатный взгляд и забавно заломленная вязаная шапчонка – это и есть Денис. Он лихо оседлал громадную свинью, но поросенка, чтобы сфотографироваться, на руки брать не стал, пояснил – опасно, мать накинется. Повел нас к коровам, познакомил: «Это Шустрая, Звездочка и Февралька». Ласково почесал одной шею: «Моя любимица». Вообще-то коровы по девичьей части, мальчишки за свиньями ухаживают. Но иногда, став в шесть утра, Денис доит свою любимицу, говорит: «Если девки ленятся».

Живет мальчонка в детдоме уже два года. Как бы между прочим пояснил: «Пили родители очень, вот их и лишили на меня права». Что хорошего видел он в своей короткой жизни? Когда еще жил с отцом и матерью, съездил как-то в гости к родным – в Находку и Владивосток, уже от детдома побывал в летнем лагере. Он легко приспосабливается к жизни в любых условиях, в детском доме ему даже нравится. Воспитатели говорят – ласковый, доброжелательный, все бы такими были. Вообще-то в этом детском доме детвора отличная собралась – трудностей не боится, от работы не шарахается. Воспитатели считают, что деревенских жителей надо сызмальства к крестьянскому труду приучать и любовь к любой живности воспитывать. Спасибо, шефы помогли – бывшие колхозы да совхозы, нынешние ТОО, первую корову и первого поросенка подарили, которые и положили начало детскому хозяйству. Во дворе у них куры бегают. Тетя одного из воспитанников весной дарит детдому инкубаторских цыплят. Чтобы всех кормом обеспечить, дети не ленятся работать на полях, понимают – чтобы утром молочной кашей или яичницей лакомиться, нужно и попахать. Кто-то это делает лишь потому, что нужно, а Денис с истинным удовольствием.

Рассказал мне Дениска, что рисовать любит. А читать? «Тоже, - ответил, - особенно романы всякие». А еще сказал, что детдом у них хороший, но все равно очень хочется в семье жить: «Возьмет меня кто-нибудь?» Правда, при этом добавил: «Город мне не нужен. Я в деревне родился и жить хочу здесь, за скотиной ухаживать». Ну разве при таких мужиках пропадет русская деревня?

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
«SOS» вокруг света

В минувшие выходные приморским морякам довелось спасать людей в разных точках земного шара. В 100 милях севернее Новой Зеландии экипаж контейнеровоза «Механик Калюжный», принадлежащего ОАО «Дальневосточное морское пароходство», пришел на выручку шведскому мореплавателю Альфу Джаселиусу, чье одиночное кругосветное плавание на паруснике «Мика» едва не завершилось трагедией.

Операции с нефтепродуктами выведут из тени

С будущего года плательщиками этого налога станут не только изготовители нефтепродуктов из собственного сырья, но и те, кто их получает как для собственных нужд, так и для оптово-розничной продажи (согласно прежнему, пока еще действующему порядку акцизы платят предприятия - производители нефтепродуктов). Таким образом, если в настоящий момент в Приморском крае нет ни одного плательщика этого вида акциза (поскольку нет нефтеперерабатывающих заводов), то с будущего года акциз будeт платить каждая автозаправочная станция и другие предприятия.

Меняют коней

Из Славянки во Владивосток удобнее всего добраться морем. Круглый год между двумя портами организовано регулярное паромное сообщение. Однако прошлой зимой паром не ходил целый месяц. Причина – недостаточное финансирование главного приморского прибрежного перевозчика “Владморпасса”. Теперь на линии появился новый хозяин, но проблемы остались.

Предпринимателям жизнь покажет

С 1 января будущего года вступает в силу новая глава второй части Налогового кодекса “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”. О том, какие именно изменения по уплате единого налога ждут предпринимателей, мы поинтересовались у заместителя руководителя управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю Татьяны Жабинской.

Впереди - семилетка качества

Нас ждет очередная федеральная реформа! На этот раз – реформа технического регулирования качества товаров на российском рынке. Одним из основных разработчиков грядущей семилетней реформы выступает Министерство экономического развития и торговли РФ.

Последние номера