ПТР вступает в рынок

На состоявшемся в конце октября в Москве съезде Национальной ассоциации телерадиовещателей членом правления этой самой авторитетной профессональной организации телерадиожурналистов избран председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» (торговая марка ПТР) Валерий Бакшин.

12 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1263 от 12 нояб. 2002

 На состоявшемся в конце октября в Москве съезде Национальной ассоциации телерадиовещателей членом правления этой самой авторитетной профессональной организации телерадиожурналистов избран председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» (торговая марка ПТР) Валерий Бакшин.

- Валерий Викторович, прежде единственным представителем Дальнего Востока в правлении НАТ был Валентин Александрович Ткачев, скончавшийся 15 октября. Говорят, что теперь дальневосточников в правлении стало больше?

- Да, теперь в правлении НАТ нас двое: вместе со мной членом правления был избран руководитель сахалинской коммерческой телекомпании «АСТВ» Олег Митчик.

- А почему выбор пал именно на вас?

- Думаю, это прежде всего оценка работы наших компаний. По крайней мере, ТГТРК «Владивосток» отвечает сейчас современным российским требованиям к телерадиожурналистике: и по качеству работы, и по техническому обеспечению.

- Это вы так думаете. А вот в недавно вышедшей книжке бывшего преподавателя журфака ДВГУ Людмилы Васильевой «Делаем новости!» есть другая оценка, цитирую: «Местные газеты, государственный телерадиоканал работают на уровне конца 50-х годов». Не согласны?

- В г-же Васильевой, которой в свое время пришлось уйти с факультета (и судя по всему, это было правильное решение), играет злоба, ей очень хочется отомстить всем подряд, в том числе почему-то и ТГТРК «Владивосток», и местным газетам – тут она недалека от печально известных комментариев одного бывшего первого вице-губернатора. Оценка же работы нашей компании не в злобных оценках Васильевой, а в реальных рейтингах телезрителей Владивостока, с которыми периодически могут знакомиться и читатели «В». Более того, недавно мы получили результаты исследования, проведенного этим летом Службой изучения аудитории ВГТРК. Это достаточно объемная работа, в которой даны и оценки, и рекомендации по нашей работе. Кстати, оценки очень хорошие. Одновременно мы получили и видеообзор работы региональных государственных телерадиокомпаний. Так вот: из четырех сюжетов, признанных экспертами лучшими, два подготовлены в ТГТРК «Владивосток». Вот это объективная оценка работы нашего коллектива.

- Недавно в Москве состоялся конкурс на очередную частоту FM-диапазона. Как нам известно, ТГТРК «Владивосток» участвовала в этом конкурсе. Каковы его результаты?

- Мы уже в третий раз участвовали в конкурсе на FM-частоту, и в третий раз проиграли. Предпочтение члены федеральной конкурсной комиссии опять отдали коммерческой радиостанции. Но самое обидное, что в этот раз исход голосования решили голоса приморцев: представителей краевой администрации и законодательного собрания, которые голосовали против ПТР. Даже в министерстве удивились: представители государства голосовали против государственной телерадиокомпании. Такое на конкурсах бывает очень редко. На мой взгляд, люди, представлявшие в комиссии Приморский край, даже не задумывались о последствиях своих действий для края и его жителей. Во-первых, не секрет, что только ТГТРК «Владивосток» охватывает радиосигналом почти всю территорию Приморского края – это так называемое радио-810. Со следующего года прекращается федеральное финансирование этого канала. Мы рассчитывали получить FM-канал и за счет доходов от него финансировать средневолновый передатчик. Сейчас же скорее всего мы значительно уменьшим мощность передатчика, в результате северные и центральные районы останутся без краевого радиовещания.

Думаю, руководители края осознают последствия такого информационного вакуума. По крайней мере, еще до столь неожиданного голосования на конкурсной комиссии мы договорились с губернатором края Сергеем Михайловичем Дарькиным, что после его возвращения из отпуска обстоятельно обсудим перспективы государственного телерадиовещания в Приморье в условиях рынка. Во-вторых, по согласованию с ВГТРК мы вынуждены пересмотреть условия нашего сотрудничества с краевыми властями – теперь возможно сотрудничество только на коммерческой основе.  У меня, кстати, уже состоялась встреча с председателем законодательного собрания Сергеем Андреевичем Сопчуком, и он уже знает, что бесплатных эфиров у него больше не будет.

- Судя по всему, следующий год будет достаточно сложным для вашей компании?

- Проблем хватает всегда, но следующий год будет особенно сложным в финансовом плане. Не секрет, что федеральный бюджет-2003 принимается в очень жестком варианте. Поэтому привычного и, кстати, необходимого увеличения финансирования из федерального бюджета у нас в следующем году не будет, бюджет остается практически прежним – около 52 млн. рублей. Между тем уже выросли тарифы на подачу сигнала, подорожали тепло- и электроэнергия, надо проиндексировать заработную плату. Поэтому руководством ВГТРК нам рекомендовано провести сокращение штатов. Еще не на уровень коммерческих каналов, но уже достаточно близко. Поэтому мною принято решение о сокращении около 50 человек, и в новом году в компании будут работать ориентировочно 314 человек.

- Что-то вы все о печальном, неужели нет хороших новостей?

- Почему же, и хороших новостей хватает, вот самая главная: в начале ноября мы совместно с Приморским КРТПЦ начали полноценную трансляцию телеканала «Культура». Если прежде телезрители Владивостока могли смотреть на 6-м канале только избранные программы «Культуры», то теперь на 44-м дециметровом канале можно смотреть все программы этого крайне нужного для всех нас канала. Пока мы работаем в экспериментальном режиме, так как еще не решены все технические вопросы. Кстати, уже в ближайшее время на канале «Культура» появятся и местные врезки, которые будут готовиться в нашей компании. Есть еще несколько приятных для теле- и радиослушателей проектов, над которыми мы работаем, но пока давайте говорить только о реальном. 44-й канал также разрабатывался очень долго и сложно, но это уже реальность: мы первыми на Дальнем Востоке организовали полноценную трансляцию телеканала «Культура».

Автор: Отдел оперативной информациии «В»