Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Главный военный - без воинского звания

Визит министра обороны России Сергея Иванова во Владивосток любопытным образом совпал с открытием в Китае выставки вооружений. На престижной международной авиакосмической выставке «Эршоу Чайна – 2002» дальневосточная «оборонка» заняла наступательные позиции. Авиационно-строительное объединение имени Ю. Гагарина из Комсомольска-на-Амуре представило здесь разные модификации боевого самолета «Су», а авиастроители компании «Прогресс» из приморского Арсеньева давно поражают потенциальных заказчиков залпами «Москитов». Напомним, что арсеньевский завод уже выиграл несколько тендеров на производство противокорабельных комплексов для вооруженных сил КНР.

Визит министра обороны России Сергея Иванова во Владивосток любопытным образом совпал с открытием в Китае выставки вооружений. На престижной международной авиакосмической выставке «Эршоу Чайна – 2002» дальневосточная «оборонка» заняла наступательные позиции. Авиационно-строительное объединение имени Ю. Гагарина из Комсомольска-на-Амуре представило здесь разные модификации боевого самолета «Су», а авиастроители компании «Прогресс» из приморского Арсеньева давно поражают потенциальных заказчиков залпами «Москитов». Напомним, что арсеньевский завод уже выиграл несколько тендеров на производство противокорабельных комплексов для вооруженных сил КНР.  

С визитом министра обороны предприятия дальневосточной «оборонки» связывают большие надежды. В частности, загрузку всему комплексу ВПК региона может дать предполагаемое развитие космодрома в Свободном. «Три космодрома - это избыток для России. Один космодром - это мало, оптимально – два», - заявил Сергей Иванов. Как отметил министр обороны: «В приоритетном порядке мы развиваем наш космодром в Плесецке, но у Свободного тоже есть очень хорошие перспективы в будущем. Пока мы занимаемся подготовкой к пускам конверсионных военных носителей с космическими аппаратами двойного назначения легкого класса. Первые пуски будут в конце 2003 года. На 2004 год уже есть программа побольше». Сергей Иванов подчеркнул, что за Байконур ежегодно выплачивается 115 миллионов долларов, и российское правительство будет реализовывать программу развития собственных космодромов.

Министр обороны также отметил, что ставка будет делаться на войска постоянной боевой готовности и современную боевую технику и вооружение. Государство будет четко финансировать государственные заказы в области обороны и заботиться о престиже российской армии. Отвечая на вопросы представителей СМИ, министр обороны отметил, что правительство следит за ситуацией на предприятиях военно-промышленного комплекса Дальнего Востока. Армия и флот заинтересованы в стабильной работе таких предприятий, как «Дальзавод», «Прогресс», «Звезда», но, увы, не все зависит от министерства обороны.

Сергей Иванов заявил, что в течение 2002 года в боевой состав Тихоокеанского флота  было введено 14 боеспособных кораблей, что, по мнению министра обороны, вполне осязаемо увеличило его мощь.  Увеличилось количество летных часов у летчиков морской авиации, так же, как и у летчиков 11-й армии ВВС ПВО, которые расположены в Дальневосточном военном округе. Министр выразил надежду, что эта тенденция будет продолжена и в 2003 году. Соответствующие финансовые средства для этого уже предусмотрены. Вместе с тем на Тихоокеанском флоте остаются проблемы – кадровые, связанные с сохранностью материальных ресурсов и с нехваткой топлива.

Но, несмотря на все трудности, летом 2003 года на Тихом океане состоятся грандиозные учения, участие в которых примут не только подразделения сухопутных войск и Тихоокеанского флота, но и большое число гражданских специалистов. Проходить они будут в акватории трех морей – Японского, Берингова и Охотского. Задачи и цели учений уже сформулированы – это противодействие реальным силам, угрожающим России на Дальнем Востоке. По мнению Сергея Иванова, это в первую очередь расхищение биоресурсов, незаконная миграция, наркотрафик. Также возможности флота будут использоваться и для охраны месторождений углеводородного сырья. 

Применительно к расхищению биоресурсов (по сути, это банальное браконьерство и беспошлинный вывоз в Японию и Корею морских деликатесов) Сергей Иванов применил слово «биотерроризм». Неологизм, изобретенный министром-филологом, тут же подхватили журналисты, растиражировав его на телеканалах и лентах новостей.

И еще одна сильная фраза, согревающая наши патриотические души. «У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - ее армия и ее флот». Так, воспользовавшись словами государя императора Александра III, подытожил итоги дальневосточного вояжа министр обороны России.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
«SOS» вокруг света

В минувшие выходные приморским морякам довелось спасать людей в разных точках земного шара. В 100 милях севернее Новой Зеландии экипаж контейнеровоза «Механик Калюжный», принадлежащего ОАО «Дальневосточное морское пароходство», пришел на выручку шведскому мореплавателю Альфу Джаселиусу, чье одиночное кругосветное плавание на паруснике «Мика» едва не завершилось трагедией.

Операции с нефтепродуктами выведут из тени

С будущего года плательщиками этого налога станут не только изготовители нефтепродуктов из собственного сырья, но и те, кто их получает как для собственных нужд, так и для оптово-розничной продажи (согласно прежнему, пока еще действующему порядку акцизы платят предприятия - производители нефтепродуктов). Таким образом, если в настоящий момент в Приморском крае нет ни одного плательщика этого вида акциза (поскольку нет нефтеперерабатывающих заводов), то с будущего года акциз будeт платить каждая автозаправочная станция и другие предприятия.

Меняют коней

Из Славянки во Владивосток удобнее всего добраться морем. Круглый год между двумя портами организовано регулярное паромное сообщение. Однако прошлой зимой паром не ходил целый месяц. Причина – недостаточное финансирование главного приморского прибрежного перевозчика “Владморпасса”. Теперь на линии появился новый хозяин, но проблемы остались.

Предпринимателям жизнь покажет

С 1 января будущего года вступает в силу новая глава второй части Налогового кодекса “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”. О том, какие именно изменения по уплате единого налога ждут предпринимателей, мы поинтересовались у заместителя руководителя управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю Татьяны Жабинской.

Впереди - семилетка качества

Нас ждет очередная федеральная реформа! На этот раз – реформа технического регулирования качества товаров на российском рынке. Одним из основных разработчиков грядущей семилетней реформы выступает Министерство экономического развития и торговли РФ.

Последние номера