Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Выборы на Хасане: народ всегда побеждает?

Повторяющееся из раза в раз событие сенсацией не назовешь, поэтому итоги воскресного голосования в 37-м избирательном округе никого не удивляют. Как уже сообщал «В», 3 ноября на повторных выборах в законодательное собрание Приморья избиратели Хасанского и части Надеждинского районов в своем большинстве вновь проголосовали за Джамбулата Текиева.

Повторяющееся из раза в раз событие сенсацией не назовешь, поэтому итоги воскресного голосования в 37-м избирательном округе никого не удивляют. Как уже сообщал «В», 3 ноября на повторных выборах в законодательное собрание Приморья избиратели Хасанского и части Надеждинского районов в своем большинстве вновь проголосовали за Джамбулата Текиева.

В течение двух последних лет он был лидером симпатий электората, но стойкое противодействие властных структур не позволяло Текиеву сначала стать главой районной администрации, а затем депутатом Приморского ЗС. Руководитель обосновавшейся на крайнем юге Приморья группы предприятий «Беркут», чеченец по национальности, Джамбулат обрел в районе такую популярность, что помешать его победе на выборах не смогли лучшие российские политтехнологи и весь приморский административный ресурс. Единодушный настрой населения завершить двухлетнюю череду сорванных выборов обеспечил и достаточно высокую явку – 32,7 процента, и уверенное преимущество Текиева над остальными соперниками. Правда, нужно оговориться, что сразу после голосования были предприняты отчаянные попытки лишить Текиева и его избирателей заслуженной победы. Но отрыв от ближайшего преследователя почти в тысячу голосов (более 8 процентов от числа принявших участие в выборах) оставляет его противникам немного шансов.

По официальным предварительным данным, которые утром в понедельник можно было получить по Интернету благодаря системе «ГАС-Выборы», Текиев получил 33,51 процента голосов, а занявший вторую строчку в итоговых протоколах Руслан Кондратов – 32,06 проц. То есть разрыв составил чуть меньше полутора процентов. Но эти данные не учитывали итоги выборов по одному из участков – Краскинскому № 1393, с добавлением которых у Текиева получается уже почти 40 процентов. Именно в Краскино проживает в течение 12 лет сам Текиев, и именно здесь его позиции наиболее сильны. Вот и 3 ноября краскинцы проголосовали, как обычно: из 1163 избирателей, пришедших на участок, 824 отдали голоса руководителю «Беркута». Но протокол не подписывали из-за проведенного по инициативе одного из членов участковой комиссии (кстати, сотрудника районной администрации) пересчета голосов. Основанием для затяжки времени стали четыре незаполненных бюллетеня, непонятным образом оказавшихся в урне для голосования. Очевидно, они были вброшены специально для отмены выборов на этом заведомо «текиевском» участке. Лишь к вечеру участковая комиссия признала, что вброс нескольких чистых бюллетеней не способен существенно повлиять на определение волеизъявления избирателей, о чем был подписан соответствующий протокол. Теперь его должен принять и утвердить окружной избирком, которому для этого нужно преодолеть явно выраженное противодействие краевой избирательной комиссии.

Противники избрания и «легитимации» Текиева сделали ставку на гендиректора Зарубинской базы флота Руслана Кондратова, сына бывшего руководителя УФСБ по Приморью Виктора Кондратова. Руслан Викторович дважды уже проигрывал выборы в этом округе, но привлеченные в этот раз политтехнологи из Санкт-Петербурга и гарантии высокопоставленных покровителей позволили ему все же надеяться на итоговую победу. Питерские имиджмейкеры, уже знакомые приморцам под названием «банда Кошмарова» по избирательной кампании кандидата в губернаторы Геннадия Апанасенко, работали много, старательно и изобретательно. Но эта старательность, похоже, сослужила дурную службу, когда после захвата заложников в Москве они с утроенным рвением стали разыгрывать «национальную карту» (в прокуратуру направлены заявления по поводу разжигания межнациональной розни на самого Кондратова, еще одного кандидата в депутаты Гумерова и главу районной администрации Кривулина). Однако в Приморье уже не раз доказано, что использование «грязных» технологий и негативная агитация способны поставить крест на любом кандидате, который к ним прибегает. Народ все же не поверил, что хорошо им известный Джамбулат имеет какое-либо отношение к террористам, и он потерял не более четверти своего в целом стабильного электората. Кондратов сумел выиграть только в Зарубино, где на его базе флота работают более 2 тысяч жителей, а также в двух других округах, где голосовали преимущественно военнослужащие. Наибольшую часть своих голосов он получил на участке в бухте Перевозной, к которому относится пограничная школа с полутора тысячами избирателей в погонах. Солдат привезли на колонне «КамАЗов», они проголосовали практически строем, но даже и здесь Кондратову досталось отнюдь не все, а только менее восьмисот голосов.

Понятно, что краскинские «лишние бюллетени» - это отнюдь не единственная мина, заблаговременно заложенная противниками Текиева под повторные выборы 3 ноября. В частности, некие «доброхоты» развозили ветеранам подарки от имени Джамбулата, при этом, пользуясь их наивностью и симпатией к Текиеву, просили расписаться в получении и проставить дату. Кроме того, в округе ведется работа с его агитаторами, которых принуждают признаться в подкупе избирателя и иных нарушениях. Но вся эта возня, как показывает двухлетний опыт «хасанских событий», приводит только к тому, что народ лишний раз убеждается в нежелании власть предержащих принять его выстраданный выбор. Авторитет власти дискредитируется вплоть до самых высоких уровней, при этом цель выборов (избрание депутата) не достигается. Пора прервать эту «дурную бесконечность», что требует от властной вертикали известной мудрости. Той самой, которую проявил в свое время Евгений Наздратенко: несмотря на личную неприязнь по отношению к Виктору Черепкову, экс-губернатор все же «отпустил» его в Государственную думу, не желая противостоять волеизъявлению владивостокских избирателей. Хватит ли нынешней власти мудрости и доброй воли, чтобы смириться с выдачей депутатского мандата Джамбулату Текиеву, - покажут ближайшие дни.

Автор : Александр АНИСИМОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Орден красной звезды

вручен вчера жителю Владивостока Петру Чумакову по приказу командующего фронтом Константина Рокоссовского от 5 ноября 1942 года

Во Владивосток прилетел министр обороны

Вчера вечером во Владивосток прибыл министр обороны РФ Сергей Иванов.

Последние номера